Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зачем «Яблоку» трансформация: «Никому не нужны даже в качестве декорации»

Яблоко
Не разделится ли партия Яблоко на дольки?

Руководство «Яблока» обещает серьезную трансформацию партии. Во всяком случае, такими сильными заявлениями лидер либералов Николай Рыбаков проанонсировал предстоящий в эти выходные съезд. Но структурные и кадровые изменения накануне парламентских выборов, когда, казалось бы, впору предпринимать все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы сохранить право на госфинансирование еще на пять лет, выглядят весьма противоречивым решением. И внутри партии это многие хорошо понимают. Не разделится ли «Яблоко» окончательно на «дольки» - читайте на «ФедералПресс».

Яблочная демократия

Обычно никаких серьезных преобразований внутри политических партий за полгода до парламентских выборов не происходит, но этот год уже стал особенным. Все началось с объединения трех партий на базе «Справедливой России». Теперь трансформация ждет «Яблоко». В самой партии подчеркивают, что реформа должна запустить механизмы обновления партии и увеличения влияния рядовых членов на процесс принятия решений. Планируется, что уже на завтрашнем съезде в устав будут включены нормы, касающиеся проведения общепартийных праймериз, ограничения пребывания на посту председателей региональных организаций, введения кандидатского стажа, системы рекомендаций при вступлении в партию, а также этического кодекса. Документ обновится на 75 %.

«Коммерсант» со ссылкой на председателя «Яблока» Николая Рыбакова сообщил, что предстоящая реформа станет самой масштабной за всю историю существования партии. Основной целью преобразования является желание руководства «Яблока» сделать так, чтобы общество перестало воспринимать партию как спасательную шлюпку для тех, кто хочет заниматься политикой, но по каким-то причинам не может это делать в других партиях. Как сообщил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев, «работа идет в сторону развития внутрипартийной демократии».

Он отметил, что обновленный устав предполагает повышение ответственности членов партии. «За это будет отвечать этический кодекс, который вскоре будет разработан. Будет принято решение о ротации членов руководящих органов. Началось все с максимального срока нахождения на должности председателя партии, а теперь эту норму перенесут на региональные организации», – добавил представитель партии.

Экс-лидер «Яблока», ныне – депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью «ФедералПресс» сказал, что уверен в позитивных изменениях. Те же обновленные требования по принятию новых членов партии – они хотя и ужесточились, но в конечном счете помогут «Яблоку». «В нынешних реалиях концепция абсолютно открытой партии просто не работает. Простой путь вступления в партию в последние годы становится опаснее. Нам необходимо быть предельно уверенными в том, кто является нашим однопартийцем, поэтому нам нужно было создать такой барьер. Партия все чаще подвергается атакам с самых разных сторон: начиная от власти и заканчивая инородными политическими силами», – так Митрохин объяснил причину одного из крупных нововведений, которое будет принято на съезде.

Депутат рассказал о желании партии изменить подход к получению членства в «Яблоке». Руководство партии планирует разделить этот процесс на несколько этапов. Вначале придется зарегистрироваться в качестве сторонника, у которого начнет накапливаться кандидатский стаж. Предполагается, что этот период у будущего «яблочника» займет от одного до двух лет. Затем будет необходимо заручиться рекомендацией кого-либо из членов партии. И лишь после этого состоится голосование за кандидатуру.

Попиариться и – забыть

Впрочем, далеко не все верят, что преобразования хотя бы немного изменят партию. Политолог Павел Салин в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что вся деятельность «Яблока» за последние 15 лет сводилась к роли «оттянутого» партнера «Единой России», которая постоянно обещает ему попадание в Госдуму, но не дает этого сделать. «Реальная цель «Яблока» – три процента голосов. Это позволит партии получать госфинансирование. Этих денег вполне хватает руководящему составу, поэтому у них и нет желания реально менять партию. Все песни о переменах внутри и возросших амбициях – популизм», – уверен политолог.

Салин считает, что съезд нужен исключительно как площадка для бесплатного пиара. И это у руководства партии неплохо получилось. Поэтому свои проценты «Яблоко» должно набрать. При этом у него были бы шансы постепенно изменить свой образ, но всему мешает ее лидер. «Яблоко» представляет собой вождисткую партию, которая строится вокруг Явлинского. И пока он будет дееспособен, партия будет в том же состоянии, что и все последние годы», – пояснил Салин.

Политолог Александр Шпунт также не верит в серьезность намерений «Яблока». Он отметил, что разговоры о глобальных изменениях в партии начались еще во времена программы «500 дней». «Это нормальная ситуация для партии: сделать яркое заявление и потом о нем забыть, – констатировал Шпунт. – Что касается амбиций, они не слишком большие. Партия будет довольна прохождением трехпроцентного барьера, что позволит получать госфинансирование. Это будет для них не простой задачей, но выполнимой».

При этом, по мнению Шпунта, партия вполне могла бы провести в Госдуму до 10 депутатов по одномандатным округам. Но в реальности шанс имеют лишь несколько человек. Виной тому – Явлинский. «Партия не способна концентрироваться на конкретной персоне, если ее не зовут Явлинский», – пояснил Шпунт.

Депутат Псковского областного собрания депутатов VI созыва, прошедший по списку партии «Яблоко», Лев Шлосберг подчеркнул, что предстоящий съезд несет не только внутирпартийный смысл. Так как он будет проходить менее чем за полгода до выборов в Госдуму, вопросам сентябрьского голосования будет отведено достаточно времени. «Важной темой, которую наверняка поднимут в рамках съезда, будет абсолютное непонимание всеми политическими партиями, за исключением правящей, правил проведения избирательной кампании. До этого момента у нас была пусть и недружелюбная избирательная система с высоким уровнем административных барьеров и юридических препятствий, но даже с ней можно было работать», – уверен Шлосберг.

Он также отметил, что изменения, ставшие частью конституционных правок, продемонстрировали отношение власти к любому проявлению либерально-демократических взглядов, к которым, что он подчеркнул отдельно, не имеет никакого отношения партия ЛДПР. «Нас просто отказываются замечать. Мы не нужны даже в качестве прикрытия или декорации. Таким образом, миллионы людей, которые придерживаются с нами одних взглядов, даже теоретически не могут быть представлены в Госдуме», – отметил Шлосберг.

Но проблема не только в отношении власти. Внутри самого «Яблока» все также неспокойно – партия конфликтует с другими представителям оппозиционного поля. По мнению Шлосберга, дело в том, что большинство политиков эгоистичны, но для каждого двери партии остаются открытыми.

Фото: Aleksey Bychkov /Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments