Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Медики Челябинской области получили 60 новых машин

Медучреждения региона получат 21 скорую помощь и 39 неотложек
Медучреждения региона получат 21 скорую помощь и 39 неотложек

Медицинский автопарк Южного Урала пополнили 60 новых автомобилей. На 39 машин были выделены деньги из областного бюджета, еще 21 приобрели благотворители. Новый транспорт оценил глава региона Алексей Текслер во время визита в Челябинскую областную клиническую больницу.

«Все оснащено новейшим современным оборудованием. На кардиографе сразу из машины можно передать показания для диагноза. В этом году мы обновим парк машин на 150 автомобилей. По сравнению с тремя годами ранее, когда обновляли автомобили десятками, это колоссальный шаг вперед», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В прошлом году в автопарке медучреждений региона заменили 100 автомобилей, а в этом он пополнится 94 машинами неотложной помощи и 56 автомобилями оказания скорой помощи. Из-за высокой нагрузки транспорт должен обновляться каждые пять лет.

«В прошлом году машины скорой помощи работали в три раза больше. Парк СМП нужно периодически обновлять. УАЗ Патриот поедут работать в область – туда, где нужна повышенная проходимость, Ford останутся в Челябинске», – рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Легковые машины других марок, закупленные для неотложной помощи за счет областного бюджета, отправятся в разные территории региона. На одной из них будет работать участковый терапевт Еткульской центральной районной больницы Татьяна Авагян.

«Я езжу не только по Еткулю, но и по району. Какие старые были машины – это не сравнить: едешь и боишься, что ноги по асфальту побегут. Мы очень рады и надеемся, что будут еще», – поделилась эмоциями с «ФедералПресс» Татьяна Авагян.

В сложный период пандемии Татьяне Власовне в день приходилось выезжать в среднем на 30 вызов в день. Новый автомобиль намного удобнее, оценила она салон. Такой же автомобиль неотложной помощи вместе с двумя машинами скорой помощи отправятся в Карабаш.

«Круглосуточно у нас задействовано две машины, две на поликлинике. У нас 11 тысяч населения всего, поэтому с объемом вызовов справляемся. Раньше неотложную помощь оказывали на старых уазиках, теперь будет новенькая Нива», – прокомментировала главврач карабашской больницы Нина Воронина.

Два УАЗа отправятся в село Долгодеревенское. Они также заменят старые автомобили. Там ежедневно работает 8 машин скорой помощи, каждая из них наматывает по 60 километров. Если пациента необходимо отвезти в Челябинск – приходится делать и больше.

«У нас парк уже начали обновлять в позапрошлом году. Но как главный врач сельской больницы я рад машинам высокой проходимости. Они имеют весь необходимый спектр оборудования и заменят изношенные автомобили», – прокомментировал главврач районной больницы Долгодеревенского Владимир Самохвалов.

Машины скорой помощи оснащены дефибрилляторами с искусственным интеллектом, телекардиографами с модулем GSM, передающими данные на кардиопункт, и уникальными тележками-каталками для людей с травмами позвоночника. Кроме того в автомобилях установлен раздельный климат-контроль с дезинфекцией воздуха. Их в количестве 21 штуки предоставила компания РМК.

«Уверена, техника, которую мы сегодня передаем Челябинской области, поможет медикам своевременно и эффективно оказывать помощь людям. Мы очень благодарны врачам за труд и хотим, чтобы условия их работы соответствовали современным тенденциям», – прокомментировала председатель Попечительского совета Благотворительного фонда РМК Татьяна Алтушкина.

Машины скорой помощи выйдут на линию как только будут оформлены все документы. Водители, в свою очередь, тоже высказались о новых машинах. Николаю Уржумову Ford понравился.«Машина теплая – это хорошо. Плюс скорость, маневренность. Во дворах очень много транспорта и сложно парковаться. Если мне бы пришлось выбирать, то я бы выбрал ее», – поделился своим мнением с «ФедералПресс» водитель Калининской подстанции скорой помощи Челябинска Николай Уржумов.

Напомним, вопросами обновления автопарка медучреждений власти Челябинской области активно занимаются с 2019 года. Основной акцент сделан на работу первичного звена. Ранее «ФедералПресс» писал, что региональный минздрав определил поставщика еще 35 автомобилей скорой помощи. Они будут куплены из средств областного бюджета.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, пресс-служба минздрава Челябинской области, пресс-служба РМК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1