Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

В Поволжье вновь раздувают штаты чиновников: «Сокращали при помощи пулемета»

Предельную численность чиновников в Башкирии увеличили почти на 300 человек. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Андрей Назаров. По мнению экспертов, проблема раздутых чиновничьих штатов в Поволжье по-прежнему остро стоит на повестке, несмотря на анонсированную ранее федеральным центром административную реформу. Однако у башкирских властей в этом вопросе свои аргументы. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» в ПФО.

По сравнению с предельной численностью чиновников на 2020 год в Башкирии цифра изменилась на 292 человека. Между тем, в прошлогоднее постановление не вошел Уфимский район. В пресс-службе главы республики заявили: в каждом муниципалитете добавились по три штатные единицы. Однако произошедшее некоторые уже расценили как бойкот объявленной ранее федеральным правительством административной реформы.

Людей меньше – работы больше

Между тем, эксперты призывают не проецировать башкирский кейс на остальные регионы Приволжского федерального округа. В Башкортостане существенно перестраивается муниципальный уровень в рамках реализации конституционных поправок, пояснил «ФедералПресс» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.

«Башкирия – большой регион и такие превышения, очевидно, согласованы с федеральным центром и обоснованы руководством республики. При этом ранее премьер Башкирии Андрей Назаров говорил об оптимизации среди госслужащих, в том числе и в республиканском правительстве, и эти процессы идут», - указал Михайличенко.

К слову, ранее Назаров сообщал: численность госслужащих в Башкирии уменьшится к 2024 году на четверть. Сокращение, по его словам, будет составлять в среднем по 5 % ежегодно.

Тренд на сокращение числа государственных служащих актуален в течение последнего десятилетия, однако бюрократический аппарат лишь расширяется, признал в разговоре с «ФедералПресс» политолог Арсен Шаяхметов. По его словам, причина кроется в том, что сокращение должно производиться не за счет уплотнения штата, а благодаря модернизации экономики, внедрению инноваций и оптимизации ресурсов, затрачиваемых на выполнение одного и того же объема работ.

«Однако госаппарат сохраняет элементы архаики, и любое сокращение приводит к тому, что число людей уменьшается, а объем работ остается прежним, и работа госоргана становится менее эффективной. Логичным следствием этого становится новое разрастание штата госоргана и очередная волна сокращений», - пояснил эксперт.

Вместе с тем, муниципальная сфера испытывает регулярный кадровый и финансовый голод, хотя на нее возложены основные хозяйственные и социальные полномочия, это наиболее близкая к населению ветвь власти. По оценкам экспертов, расширение кадрового состава и финансового обеспечения полномочий муниципалитетов (особенно в малых городах и сельских поселениях) – давно назревающая мера.

Постоянный процесс

В конце прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Тогда же он анонсировал: реформа начнется 1 января 2021 года и продлится три месяца. Мишустин указывал, что «важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент». Тогда же сообщалось, что в министерствах и регионах планируется сократить 5–10% должностей чиновников.

В ПФО поспешили взять под козырек: так, глава Чувашии Олег Николаев пообещал провести сокращения штатов в рамках оптимизации системы государственного управления. В республике в срочном порядке запустили работу по анализу функций, осуществляемых республиканскими органами исполнительной власти.

Саратовский губернатор Валерий Радаев поручил также сократить штат региональных госслужащих.

О необходимости секвестра численности госслужащих заявлял и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

«Нам нужно добиваться постепенного сокращения численности чиновников, постепенного сокращения затрат на содержание чиновничьего аппарата и направления этих высвобождаемых средств на развитие Ульяновской области и на реализацию социальных законов», – отметил Морозов.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрий Журавлева, увеличение числа чиновников – процесс постоянный и неизменный.

«Возникают новые задачи – появляются новые структуры. Задачи исчезают – структуры остаются. Скорее всего, Башкирия расширяет штат под новые проекты развития», - пояснил он «ФедералПресс».

Журавлев напомнил, что безуспешную борьбу с избытком госслужащих вел еще Владимир Ленин. «Владимир Ильич в 1918 году сказал –мы два раза сокращали аппарат, он у нас в два раза вырос. Хотя надо помнить, что аппарат они сокращали при помощи пулемета».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1