Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Как политические силы в Сибири готовятся к думским выборам: ключ на старт

Основной интригой в любых парламентских выборах остается партийный список
Основной интригой в любых парламентских выборах остается партийный список

Сезон выборов-2021 можно считать открытым. Пока не де-юре, но де-факто. Старт дала «Единая Россия», которая заявила о проведении «праймериз», следом начали включаться остальные партии и движения. В предвыборных хитросплетениях и в разменах, которые политические объединения стараются не выставлять напоказ – в материале корреспондента «ФедералПресс» в СФО.

Он уедет в Тамбов?

Основной интригой в любых парламентских выборах остается партийный список. Попадание в него на первые позиции дает высокую гарантию того, что следующую пятилетку кандидат проведет в кресле на Охотном ряду. На думских выборах 2016 года безошибочность такого пути продемонстрировал Николай Николаев. Имея практически нулевую узнаваемость в Иркутской области, и соответственно, такие же шансы избраться по одномандатному округу, москвич оказался в заведомо проходной части партсписка ЕР от Приангарья. В 2021 году законодатель не оставил депутатских амбиций, но продолжить свое пребывание в Госдуме решил уже от Тамбовской области. На встрече с местными журналистами Николай Николаев признался в любви к региону и заявил, что уже подал документы на праймериз от партии власти. Причем опередил в подаче документов даже местных кандидатов.

«Существенную роль в этом выборе сыграл мой визит в этот край, когда готовили очередной сюжет для канала NikolaevPodcast. И так получилось, что есть много вопросов, важных для Тамбовской области, совпадающих с теми направлениями работы, которые я веду в целом в Госдуме, в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, да и просто, как гражданин», - заявил депутат на встрече с журналистами в Тамбове.

В Иркутской области депутат, который в 2016 году стал представлять интересы региона в федеральном парламенте, запомнился лоббированием закона о тотальном запрете на вылов омуля на Байкале. Инициатива поставила под угрозу разорения десятки рыболовецких артелей и лишила исконного промысла жителей побережья озера.

Еще один «депутатский перелет» может продемонстрировать Сергей Сокол, который из председателя парламента Приангарья попал в депутаты ГД по партийным спискам. Правда уже от Красноярского края. А с отставкой главы Тувы, у Сергея Михайловича, который давно испытывает тягу к исполнительной власти, по мнению ряда экспертов могут отрыться совсем иные перспективы.

Праймериз – уравнение со многими неизвестными

«Единая Россия» это единственная парламентская партия, которая практикует праймериз – внутрипартийное голосование накануне выборов. Строго говоря, победа в нем не дает 100% гарантий попадания в партийный список, но позволяет аналитикам сделать приблизительные прогнозы. Возможно, именно из-за нежелания раскрывать карты даже перед однопартийцами, потенциальные кандидаты не торопятся подавать документы, откладывая процедуру на последние дни. Так, в Красноярском крае документально оформил свое участие в промежуточном голосовании депутат ГД Виктор Зубарев, а вот еще один политический тяжеловес – председатель краевого ЗС Дмитрий Свиридов – пока ограничился лишь демонстрацией намерений.

«Разумеется, я приму участие в предварительном партийном голосовании «Единой России». Документы практически все собраны, в ближайшее время они будут поданы», - прокомментировал он.

Иркутские «единороссы первого ряда» оказались более прямолинейными. В один день сдали документы депутат ГД Сергей Тен и заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов. По оценкам политологов, оба имеют такой ресурс на своих территориях, что победа для них реальна как по партийному списку, так и по одномандатным округам. Еще одним практически проходным кандидатом называют депутата ГД Александра Якубовского, который очень активно работает на территориях.

Так же в праймериз Приангарья примут участие партийцы рангом помельче – мэры Ангарска, Зиминского и Заларинского районов. Еще о депутатский амбициях заявили мало кому известные Дмитрий Кононов, Павел Бурнин и Денис Ягодзинский. Практически наверняка, по мнению ряда аналитиков, заявит о желании перебраться на Охотный ряд нынешний депутат регионального ЗС Николай Труфанов. Областной парламентарий сейчас усиленно работает в северных территориях области, которые остались «бесхозными» после того, как депутат от этого округа Андрей Чернышев перешел на работу в Совет Федерации.

Кузбасс и Новосибирская область пока особой активности в праймериз не проявили, но не исключено, что местные кандидаты будут действовать по «красноярскому сценарию» и заявятся в последний момент.

«Старая гвардия»

Аналитики отмечают, что во всех регионах СФО «Единая Россия» готовится взять большинство. Благо, основные составляющие для этого есть – финансовые, людские и административные ресурсы. Впрочем, дать бой готовятся и коммунисты. Партийные списки «красной оппозиции» еще не сформированы: КПРФ не проводят внутрипартийные голосования и определятся со списком своих кандидатов на партийном съезде, который пройдет в начале лета.

И тут из вполне предсказуемой картины выбивается Иркутская область, с ее бывшим губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. В кулуарах сейчас обсуждается раскол в верхушке КПРФ и существенные разногласия между Геннадием Зюгановым и экс-главой региона. Такая конфронтация для последнего может обернуться тем, что в партийный список он не попадет.

Однако, как считает ряд политологов, даже если Сергей Левченко действительно окончательно разругался с верхушкой КПРФ, он имеет неплохие шансы на депутатский мандат. Не связанный партийной дисциплиной, Левченко может успешно пойти по одномандатному округу. Ресурс для этого у него имеется.

Достаточно уверенно чувствует себя и «системный коммунист» Михаил Щапов. Сам статус системного противника, второе место на губернаторских выборах 2020 года и безоговорочная поддержка на своем округе дают ему определенную гарантию. Впрочем, по инсайдерской информации, «единоросы» могут преподнести Михаилу Щапову неприятный сюрприз и выставить против него сильного кандидата. Все зависит от того, как поведет себя сам Щапов.

Аналитики могут спорить в деталях, но сходятся в одном. Предстоящая предвыборная кампания будет непростой. Ставки достаточно высоки, и речь идет не только о персональных местах в Госдуме, но и о политическом векторе развития страны на ближайшие десятилетия. В предстоящей борьбе можно будет увидеть, в том числе, неожиданные метаморфозы кандидатов.

Фото:irkobl.ru, Екатерина Побокова, Василий Труфанов,irkutsk-kprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1