Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Люди в погонах или группа Шойгу: Кремль определился с новым полпредом

Сергей Меняйло
Новый полпред в Сибирском федеральном округе уже определен

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло назначен врио губернатора Северной Осетии. И ему уже нашли замену. Сменщиком в сибирском полпредстве может стать человек, в прошлом носивший погоны или управленец, близкий к министру обороны РФ Сергею Шойгу, сообщают источники «ФедералПресс». При этом череда губернаторских отставок на тройке «Кара-оол — Морозов — Битаров» вряд ли закончится. О причинах очередного увольнения, будущих отставниках и новом полпреде президента — в материале «ФедералПресс».

«Остроумное решение»

9 апреля глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, которого «ФедералПресс» еще в январе этого года называл вероятным кандидатом на отставку, покинул свой пост губернатора. В тот же день ему нашли замену – полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ранее он занимал пост губернатора Севастополя.

Политолог Константин Калачев считает, что замена Битарова на Меняйло «весьма спорная». «С одной стороны, у Меняйло есть заслуги перед президентом. С другой – в Севастополе его приняли не очень тепло. Он, безусловно, неплохой администратор, но, что касается его политических качеств – способности договариваться и перетягивать на свою сторону — с этим могут быть проблемы», – рассудил эксперт.

Как характеристики Сергея Меняйло, которые приписали ему в Севастополе, отразятся на его работе в Северной Осетии – остается вопросом. Константин Калачев убежден, что Осетии нужен человек, «способный перезагрузить систему, не строя никакие кланы, воспринимаемый, как генерал-губернатор из Москвы». Эксперт напомнил, что осетины исторически «весьма патриотично настроены и лояльные».

По мнению заместителя директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максима Васильева, ситуация с Меняйло понятна. «Он был замкомандующего Черноморского флота РФ, тем более является уроженцем Северной Осетии», – рассказал эксперт.

Васильев отметил, что сегодня в национальные республики стараются не назначать приезжих. «Жителям была нужна смена руководства. Развитие региона шло довольно слабо по сравнению с соседями», – добавил собеседник «ФедералПресс».

экспертное мнение
Дмитрий Фетисов
09.04.2021, 16:44

Власти наблюдают за всеми: Тува, Ульяновск, Северная Осетия – кто следующий

В назначении Сергея Меняйло, по мнению Васильева, мог сыграть свою роль уроженец Северной Осетии Руслан Цаликов – заместитель министра обороны Сергея Шойгу. «Они с Меняйло дружат, и Цаликов мог повлиять на это назначение», – отметил Максим Васильев.

Политолог Александр Асафов также напомнил об осетинских корнях Сергея Меняйло по линии матери, и этот этнический фактор мог сыграть ключевую роль в назначении. «Новый врио главы Северной Осетии под этот этнический компонент подходит. В национальных регионах это играет большую роль», – подчеркнул Асафов.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов назвала Северную Осетию «специфической территорией с войной местных кланов». По его мнению, в регионе «не хватило авторитета сильного лидера, на которого замыкалась бы вертикаль власти». «У Битарова не получалось, у предшественников тоже», – отметил эксперт.

В самом начале постсоветской эпохи, напомнил Максимов, экономика североосетинских элит поднялась за счет спиртовых заводов и «лазейки» за границу. «Так вот, новый управленец должен эту «лазейку» прикрыть», – считает политолог.

Руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов назвал назначение Сергея Меняйло «остроумным решением», которое показывает, что и после полпредства в России возможна управленческая карьера. Раньше подобными скачками славилась северная столица. Георгий Полтавченко работал полпредом президента в Ленинградской области и в Центральном федеральном округе, а затем стал губернатором Санкт-Петербурга. Потом похожий путь проделал и Александр Беглов. Теперь их судьбу повторил Сергей Меняйло.

«На примере Меняйло Путин доказал, что может давать не только полпредам, но и губернаторам вторые шансы. Вспомните, как закончилось губернаторство Сергея Меняйло в Севастополе. И тогда многие думали, что полпредство в Сибири для него будет ссылкой. Но нет. Это оказалось новым стартом для карьерного взлета. Правда, что для этого сделал Меняйло, общество вряд ли узнает», – рассказал Сергей Старовойтов.

«В прошлом, вероятно, носил погоны»

Политолог Сергей Старовойтов предположил, что никакой борьбы за пост нового полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе уже не ведется. Он считает, что Владимир Путин уже подготовил решение, но пока его не озвучивает.

Политолог Александр Асафов считает, что новым полпредом станет «не вовлеченный в конфликты опытный политик».

Источник «ФедералПресс» сообщил, что сменщиком Сергея Меняйло может быть губернатор Красноярского края Александр Усс, известный своей дружбой с министром обороны Сергеем Шойгу. Кстати, тем же запомнился и сам Меняйло.

Политолог Марат Баширов подтвердил, что у Сергея Шойгу «хорошие отношения с Уссом». «Думаю, президент все решил. Это понятая двуходовка. У нового полпреда просто нет времени на раскачку. Человек должен понимать, какие вызовы стоят перед Сибирским федеральным округом. Многие регионы там имеют госграницу. Надо будет решать внешнеэкономические вопросы и выполнять майские указы. Думаю, это может быть кто-то из федеральных министров или заметный губернатор сибирского федерального округа», – пояснил Баширов.

А еще полпред должен так или иначе разбираться в лесной отрасли, где, по мнению эксперта, надо наводить порядок. «Сибирский округ – это огромные лесные ресурсы. Имеют место незаконные вырубки, подстроенные и случайные пожары. Есть и экологические вопросы. И человек должен быть с опытом решения подобных проблем», – добавил эксперт.

Источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, отметил, что новый полпред «в прошлом, вероятно, носил погоны». То есть, может иметь отношение к силовым структурам или правоохранительным органам, но «вряд ли будет тесно связан с «Газпромом», «Норникелем» либо влиятельными в Сибири нефтяными компаниями». По мнению источника, «президент подобрал относительно удаленную кандидатуру».

«Новые отставки ждать до послания»

Отставки происходят именно сейчас, потому что на носу федеральные выборы или у кого-то истек срок полномочий, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, уходят главы тех регионов, «где есть внутриэлитные конфликты, человек «пересидел» или «не сложились отношения с силовиками». «ФедералПресс» ранее сообщал о возрастающей роли силовиков во внутренней политике России, и последние назначения, по мнению экспертов, это подтверждают.

Политолог Александр Асафов не исключил отставку губернатора Хакасии и еще руководителей ряда регионов. В их числе эксперты называют губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, главу Калмыкии Бату Хасикова, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

По мнению Александра Асафова, какие-то новые решения по отставкам произойдут до 21 апреля 2021 года, то есть до даты оглашения нового послания президента Федеральному Собранию. «Другая волна губернаторских отставок возможна после выборов, в ноябре 2021 года», – добавил политолог.

Фото:kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати