Общество
  1. Общество
Общество
Мурманская область
0

Авиарыбалка и «сиянариум»: Заполярью предложили новые виды туризма

Туризм
Участники конкурса «Мастера гостеприимства» предложили новые идеи для Мурманской области

В Мурманске состоялся полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Одной из задач для участников стала разработка новых необычных направлений туризма, которые можно внедрить в регионе. Самые лучшие идеи власти области предложат бизнесу для реализации. «ФедералПресс» рассказывает, чем «мастера» предлагают удивлять полярных туристов.

Арктический туризм набирает популярность

Мурманск был выбран для проведения одного из шести полуфиналов не случайно. В прошлом году организаторы конкурса впервые открыли номинацию в сфере арктического туризма и увидели большой интерес к этому направлению, рассказал «ФедералПресс» один из организаторов, руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

«В прошлом году первым арктическим регионом был выбран Ямало-Ненецкий автономный округ и его столица Салехард. Мы увидели большое количество проектов, посвященных развитию арктического туризма, которые дошли до финала и даже выиграли. Стал понятен потенциал как людей, которые работают в этой сфере, так и ее востребованность в арктических территориях», - отметил Сериков.

В этом году арктический туризм «приземлился» в Мурманске. Власти региона стали партнером номинации: они выберут для реализации на территории области проекты, которые получат либо денежные гранты, либо административную, информационную, рекламную или другие виды необходимой поддержки.

Новые идеи для региона

В рамках полуфинала участники конкурса не только презентовали свои туристические бизнес-проекты, но и провели мозговой штурм по решению региональных кейсов: их задачей было разработать набор идей для развития туризма на местных площадках. Конкурсантам заранее предложили познакомиться с возможностями Заполярья, а также рассказали о главных проблемах, которые тормозят развитие отрасли.

«У Мурманской области есть некое количество существующих брендов, это бренды, связанные с кухней, с северным сиянием, с уже проложенными маршрутами. Но нет узнаваемого «зонтичного бренда», который бы все это объединял. Еще одна проблема – трудно привлечь туристов летом: нет снега и северного сияния. Арктический туризм есть на Ямале, в Якутии, а что может стать «туристическим кодом», который будет отличать Мурманскую область от других арктических субъектов?», - рассказал Сериков о предложенных участникам задачах для решения.

Морские круизы и детские маршруты

В результате мозгового штурма «мастера» разработали для региона более десяти идей, направленных на развитие самых разных видов туризма. Одна из команд предложила открыть недалеко от Мурманска этно-комплекс саамской культуры с музеем живой истории и интерактивными площадками, посвященными национальным традициям. Еще одна идея касалась размещения на базе заброшенной скважины «Кольская сверхглубокая» индустриального парка для продвижения промышленного туризма.

Команда во главе с местным жителем предложила связать три арктических региона маршрутом по Белому морю – Мурманскую и Архангельскую области с Карелией. «Сегодня нет ни одного морского маршрута, который позволял бы соединить по морю эти три территории», - рассказал инициатор проекта, житель Мурманской области Андрей Галь. Другая идея касалась организации турмаршрутов и рыбалки на авиалодках. «Авиалодки по себестоимости достаточно небольшие, заправляются бензином, а их содержание достаточно бюджетное», - пояснили авторы идеи.

Сразу несколько команд предложили новые идеи для детского туризма. Среди них – создание «Резиденции Снежной королевы». Еще одна идея касалась детских групповых туров в поисках северного сеяния. Участники также предложили открыть «сиянариум» - аналог планетария, только для показа уникального северного явления и популяризации науки.

От идеи до проекта

Все свои идеи участники конкурса презентовали правительству Мурманской области. Власти пообещали, что часть из них будет предложена инвесторам, отдельные проекты удастся реализовать совместно с местным туристско-информационным центром.

«Многие из них уже не просто идеи, а разработанная бизнес-модель. Часть идей можно воплотить уже сегодня, а не ждать, когда найдутся инвестиции. Есть и такие, которые будут интересны крупным инвесторам», - рассказал «ФедералПресс» председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1