Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В День мецената «ЛУКОЙЛ» подтвердил статус социально ответственного бизнеса

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» уделяет особое внимание помощи фронтовикам-нефтяникам, ветеранам войны и трудового фронта
Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» уделяет особое внимание помощи фронтовикам-нефтяникам, ветеранам войны и трудового фронта

Нефтекомпания «ЛУКОЙЛ» на протяжении почти 30 лет помогает людям через одноименный благотворительный фонд. Сегодня он поддерживает медицинские, религиозные, образовательные учреждения и центры культуры в регионах присутствия компании. Как именно ЛУКОЙЛ помогает людям – в материале «ФедералПресс».

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» был создан в 1993 году по инициативе президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и стал одним из первых корпоративных фондов в России.

Его программы нацелены на развитие территорий присутствия ЛУКОЙЛа. «За годы деятельности Фонд проделал большую и важную работу, которая способствовала укреплению стабильности в регионах присутствия Компании, развитию в них социальной инфраструктуры, а также активному продвижению идей благотворительности и меценатства. И в этом мы видим наше главное достижение», - говорит президент НО «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова.

Для культуры и искусства

Забота о культурном наследии, поддержка искусства – изначально одно из основных направлений деятельности Фонда. Организация – генеральный партнер знаменитого Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, которым руководит Владимир Федосеев. Благодаря помощи корпоративного фонда, оркестр получил возможность ездить на гастроли, ставить оперы, приглашать знаменитых солистов, записывать концерты и снимать фильмы.

bbe5a3c52088646afd6fad3614a547b9.jpg

Благодаря помощи БФ «ЛУКОЙЛ», Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского получил возможность ездить на гастроли, ставить оперы, приглашать знаменитых солистов, записывать концерты и снимать фильмы

Еще одно важное направление работы Фонда – поддержка музеев, в том числе, федерального значения – Музеев Московского Кремля, Русского и Исторического музеев, Третьяковской галереи.

«Многолетнее сотрудничество Русского музея с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» позволило реализовать значимые и яркие проекты, в том числе выставки: «Неизвестный художник», «Александр Головин», «Коллекция В. А. Кокорева», «Серов. Не портретист», «Сильвестр Щедрин и Школа Позиллипо. К 225-летию со дня рождения художника», «Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза», - вспоминает Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея.

С 2004 года действует совместная программа фонда и Музеев Московского Кремля, которая предполагает организации выездных выставок в регионах деятельности ЛУКОЙЛа – в Перми, Нижнем Новогороде, Казани, Волгограде, Астрахани, Самаре и Калининграде. Для детей из детских домов и малообеспеченных семей сотрудники музеев проводят специальные занятия и художественные конкурсы, лучшие работы потом выставляются в Оружейной палате Московского Кремля.

Также фонд сотрудничает с региональными музеями – при его поддержке реализованы выставочные реставрационные и мультимедийные проекты в Астраханской государственной картинной галерее им. П. М. Догадина и Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородском художественном музее, Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева и Музее Мирового океана в Калининграде.

Ведется масштабная программа поддержки детских школ искусств в регионах присутствия компании. Для них фондом закупаются необходимые музыкальные инструменты, в том числе – фортепиано, пианино, аккордеоны, виолончели, скрипки, саксофоны, балалайки, гармони, домры, гитары, лиры, флейты и баяны, а также ноты.

Помощь получили уже больше 30 школ искусств из Астрахани и Астраханской области, Усинска и Республики Коми, Элисты, Саратова, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Калининградской и Волгоградской областях, Пермского края, Ижевска.

Также при содействии фонда в регионах проводятся благотворительные концерты ведущих российских оперных исполнителей, солистов театра «Новая опера» Василия Ладюка и Алексея Татаринцева – гастроли прошли в Ижевске, Воткинске, Саратове, Перми, Чайковском, Осе, Чернушке, Полазне, Кстове.

В 2016 году ЛУКОЙЛ помог воссоздать Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова. Напомним, артисты ансамбля погибли в авиакатастрофе. Компания помогла сформировать новый состав и возобновить концертную деятельность.

7b390511645d919a2c3617495b6a252e.jpg

БФ «ЛУКОЙЛ» помог воссоздать Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова.

Все для восстановления

Еще одно актуальное направление работы Фонда – поддержка детей с болезнями опорно-двигательной системы, в том числе с ДЦП, которым требуются коляски, изготовленные по индивидуальному заказу. Фонд размещает заказы на их производство на отечественной фабрике в Калининграде.

Уже передано 160 инвалидных колясок детям из Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Псковской, Самарской областей, Пермского и Ставропольского краев, республик Калмыкия и Коми, Западной Сибири.

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» поддерживает несколько крупнейших в России медицинских центров – им предоставляется необходимое оборудование, финансируется ремонт помещений. Среди адресатов– больницы и поликлиники в Печоре, Яреге, Сосногорске, Ухте, Калининграде, а также медучреждения в Пермском крае и Астраханской области.

В защиту образования

С 2006 года Фонд выплачивает именные «лукойловские» стипендии выпускникам подшефных детских домов, которые учатся в учреждениях среднего и высшего образования.

Особое внимание уделяется детям, которым нужна медицинская помощь. К примеру, последние несколько лет организация дарит слабовидящим специально созданные для них иллюстрированные книжки, проект называется «Каждому ребенку – книжку в подарок». В 2020 году их получили специальные детские учреждения в Котово, Усинске, Ухте, Когалыме, Лангепасе, Покачах и Урае.

Фонд нефтекомпании поддерживает одаренных студентов нефтяных и технических колледжей и вузов, выплачивая им именные стипендии. А лучшим преподавателям нефтяных и других колледжей и вузов страны фонд учредил именные гранты. Также образовательным учреждениям периодически оказывается помощь с ремонтными работами и закупками оборудования.

Гранты на развитие

Благотворительность – это не просто выделение финансовых средств. Важно стимулировать тех, кто нуждается в помощи и может оказать ее другим. Для этого ЛУКОЙЛ с 2002 года проводит Конкурс социальных и культурных проектов – выдавая гранты на реализацию значимых социальных и культурных проектов.

Номинации Конкурса - «Духовность и культура», «Спорт», «Экология». С каждым годом растет число желающих принять в нем участие – мероприятие проводится уже в 20 российских городах и значительно меняет их облик.

Так, например, в Астрахани, благодаря грантам Фонда, удалось улучшить социальную инфраструктуру города: благоустроена Аллея славы, создан Сквер ветеранов, восстановлен парк у мемориала воинам Великой отечественной войны.

В Казани на средства грантов удалось обследовать почти 200 детей для раннего выявления заболеваний, также организованы яркие праздники для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Самаре в рамках проекта «Музей на кончиках пальцев» изготовлены реплики с картин авангардного искусства – так коллекция стала лоступна и людям с нарушениями зрения.

Зеленый тренд

Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» участвует в различных мероприятиях по защите природы и экологии. К примеру, фонд ежегодно проводит акции «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию» и «Город нефтяников – город цветов» в Пермском крае.

В 2020 году в рамках этих акций фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и властями Пермского края провели множество экологических мероприятий в 12 муниципалитетах региона.

Мероприятия помогли озеленить и благоустроить парки края, бульвары, территории школ, детских садов, больниц и библиотек. Также удалось очистить места отдыха на природе, родники, береговые линии озер, прудов и рек.

В рамках озелинительных программ в Саратове в парке им. Ю. К. Гагарина заложена аллея из 60 голубых елей, в Самаре на площади «Героев 21-й армии» высажено около 50 хвойных деревьев и кустарниковых растений. «В этом году работы по озеленению наших городов будут продолжены», - отмечает президент благотворительного Фонда «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова.

Индивидуальная помощь

Фонд нефтекомпании оказывает материальную поддержку в приобретении лекарств и оплате лечения ветеранам-нефтяникам, которые работали на предприятиях компании. Особенное внимание уделяется помощи фронтовикам-нефтяникам, ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта, семьям военнослужащих, погибшим в локальных конфликтах. Каждый год перед Днем Победы компания вручает им денежные пособия и подарки. Также поддерживаются семьи военнослужащих, погибших в локальных конфликтах. На постоянной основе фонд оказывает помощь семье российского военного летчика, заместителя командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка Романа Филипова, погибщего в Сирии.

В прошлом году фонд оказал финансовую помощь семьям погибших членов экипажа российского вертолета, сбитого 9 ноября 2020 года над территорией Армении.

Все эти масштабные проекты реализуются за счет ЛУКОЙЛА и его дочерних обществ, а также за счет непосредственных пожертвований работников – от главы компании до рядовых сотрудников. При этом сотрудники сами выбирают направления поддержки.

«Чем больше людей будет участвовать в благотворительности, тем больше выиграет и общество, и культура, и другие важные сферы нашей жизни», - говорит президент НО «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1