Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Нефть, газ и металлургия: куда инвестируют крупные налогоплательщики Урала

Сибур Холдинг
Сколько уральские крупные предприятия платят налогов и куда инвестирует средства

Глава государства Владимир Путин в марте поручил отследить процессы инвестирования крупных компаний страны. Пока Федеральная налоговая служба определяет, по каким критериям отобрать эти компании, «ФедералПресс» самостоятельно составил топ-лист – сколько компания платит налогов и куда инвестирует средства. Сегодня под прицелом оказались крупные налогоплательщики Уральского федерального округа – топ-лист «ФедералПресс».

«Сделать привлекательными инвестиции внутри страны – весьма интересная идея. Вопрос в том, как она будет реализована. Сейчас непонятны критерии. По каким параметрам контролирующие органы будут определять объем таких инвестиций? И каким образом в дальнейшем будут стимулироваться такие инвестиции?» – считает член Совета Московского отделения «Опоры России», руководитель компании «Интерпортфолио» Алексей Каневский.

По его мнению, любая инвестиция, в каком бы размере она ни была сделана, может быть возвращена предпринимателю в определенном процентном соотношении. Например, в виде каких-то дотаций от государства. Конечно, это при условии, что вложения находятся в прозрачном правовом поле, а налоговые органы могут их подтвердить. Важно, чтобы весь процесс был максимально прозрачен и не обременялся никакими дополнительными сложностями, угрозами или рисками. «Думаю, в этом случае многие предприниматели задумаются об инвестировании внутри страны. Важно, чтобы этот механизм не привел к увеличению контроля со стороны надзирающих органов. В таком случае никакой инвестиционной активности ждать не стоит», – заключает эксперт.

Главные игроки

ПАО «Сибур Холдинг» – крупнейшее в России, а тем более в Западной Сибири предприятие по производству полимеров. Крупнейшим активом в регионе является ООО «ЗапСибНефтехим», которое в конце 2020 года посещал президент Путин. В 2019 году выручка предприятия составила 463 млрд рублей, чистая прибыль – 112 миллиардов. Налог на прибыль в 2019-м – 23,8 млрд рублей.

Компания активно инвестирует средства в новые проекты. Одним из таких и стал «ЗапСибНефтехим» (начало строительства в 2012 году, запуск – в ноябре 2019-го). На очереди – проект Амурского газохимического комплекса, завершение строительства которого запланировано на 2024–2025 годы. Его предварительная стоимость оценена в $ 7–9 млрд. С 2012 по 2018 годы компания вложилась в 14 крупных проектов, общая стоимость которых составила 210 млрд рублей.

Вкладывается компания и в социально значимые объекты. Например, новый аэропорт в Тобольске, которому сейчас подбирают соответствующее наименование.

ООО «Газпромнефть-Ямал» является дочерним предприятием крупного российского игрока – «Газпром нефти». Базируется в Салехарде. Чуть больше 10 лет назад компания была специально создана для освоения Новопортовского газоконденсатного месторождения (одно из крупнейших месторождений на Ямале). В 2019 году компания заплатила налог на прибыль в размере 21,7 млрд рублей.

«Газпром нефть» активно вкладывает денежные средства в ямальские проекты и получает от них соответствующий экономический фидбэк. По словам зампреда правления «Газпром нефти» Вадима Яковлева, в ближайшие пять лет в Новопортовское месторождение, а также в некоторые смежные с ним проекты намерены вложить около 400 млрд рублей (не менее 20% инвестиционной программы компании). Один из ключевых проектов здесь – возведение газопровода, стоимость которого оценивается в пределах 75 млрд рублей.

В свою очередь «Газпромнефть-Ямал» активно реализует на территориях присутствия социально значимые проекты. Один из крупнейших – комплексная программа социальных инвестиций «Родные города», направленная на улучшение качества жизни местного населения.

ООО «Лукойл-Западная Сибирь» – дочернее предприятие ПАО «Лукойл». Территория присутствия – ХМАО (основная территория), ЯНАО, Тюменская область и Красноярский край. Добывает около 40% углеводородов всей группы «Лукойл». Штаб компании расположен в ханты-мансийском Когалыме. Налог на прибыль в 2019 году составил 21,1 млрд рублей.

Предприятие активно сотрудничает с правительством Югры и других территорий присутствия, вкладывает средства в социальные проекты, не обходит вниманием жизнь коренных малых народов Севера. В 2019 году компания планировала направить на инвестиции около 8 млрд рублей, 30% от этой суммы уходили в Западную Сибирь. Ранее глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что в рамках новой стратегии в ближайшие 10 лет планирует инвестиции на уровне $100 млрд.

ПАО «Сургутнефтегаз» – еще одно крупнейшее предприятие в России, которое базируется в Сургуте (ХМАО). В 2019 году на долю компании пришлось 10,8% нефтедобычи и 6,5% нефтепереработки. В холдинг также входит НПЗ «Кинеф». В 2019 году выручка компании составила 1,5 трлн рублей, чистая прибыль – 105,5 миллиардов. Налог на прибыль в 2019 году составил 17,5 млрд рублей.

Инвестиции компании в добычу нефти в том же году составили 206 млрд рублей (рост на 1,3% по сравнению с 2018-м). Из них 86,9% пришлось на Западную Сибирь, 13% – на Восточную Сибирь и 0,1% – на Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию. Предприятие активно сотрудничает с правительством Югры и реализует несколько социально-экономических проектов.

ПАО ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) замыкает пятерку лидеров топ-листа. Второй в России после НЛМК производитель стали базируется в Магнитогорске Челябинской области. Фактический контроль над компанией принадлежит председателю совета директоров Виктору Рашникову. В 2019 году выручка комбината составила 490 млрд рублей, чистая прибыль – 55 миллиардов. Налог на прибыль в 2019-м – 15,1 млрд рублей.

С 2020 по 2025 год компания в общей сложности инвестирует около $5 млрд в реализацию новых проектов, поддержание действующих мощностей и ремонты. В этом списке и программа поддержания окружающей среды, на которую не так давно обратил внимание Владимир Путин.

«За последнее десятилетие у ММК было только прирастание в оборотах, дивиденды получают резиденты – поэтому неудивительно его наличие в топе-10 по округу. Это место исторически и рыночно обусловлено. Сегодня за год-два такие компетенции сформировать трудно. Тем более что общий объем металлопотребления в мире сокращается, поэтому догнать ММК в этой сфере, по моему мнению, невозможно. У нас бюджет области около 200 миллиардов, а у них более 300 миллиардов в год выручки», – отмечает доцент высшей школы экономики и управления ЮурГУ Татьяна Кузнецова.

Вторая пятерка

АО «Самотлорнефтегаз» – одно из ключевых добывающих предприятий НК «Роснефть» в Западной Сибири, которое занимается разработкой Самотлорского месторождения. Географическая локация – Нижневартовский район ХМАО. Предприятие зарегистрировано в Нижневартовске. Выручка от продаж в 2019 году составила 468,8 млрд рублей, чистая прибыль – 70 миллиардов. Налог на прибыль в 2019 году – 13,9 млрд рублей.

Всего за годы эксплуатации месторождения на нем было пробурено более 20 тыс. 899 скважин, добыто более 2,8 млрд тонн нефти, отбор от НИЗ составляет более 75%, кратность запасов по отношению к текущей добыче составляет 47 лет.

ООО «РН-Уватнефтегаз» – еще одно дочернее предприятие НК «Роснефть» в Западной Сибири. Крупнейшее месторождение – Усть-Тегусское, на него приходится 35% добычи всего Уватского проекта. Предприятие ведет разведку и добычу углеводородов в Тюменской области (Уватский район), ХМАО и Омской области. Выручка за 2019 год составила 215,5 млрд рублей, чистая прибыль – 55 миллиардов. Налог на прибыль в 2019-м – 13,8 млрд рублей.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области. Активно сотрудничает с регионами присутствия и поддерживает областные социальные программы.

АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие двух крупных российских компаний – НК «Роснефть» и «Газпром нефть». Занимается разработкой группы Мессояхских месторождений. Основное – Восточно-Мессояхское месторождение, самое северное из нефтяных месторождений России, разрабатываемых на суше. Компания базируется в ямальском Новом Уренгое. Выручка в 2019 году составила 141,5 млрд рублей, чистая прибыль – 57,6 миллиарда. Налог на прибыль в 2019-м – 12,4 млрд рублей.

Компания активно сотрудничает с Ямальским автономным округом, участвуя во многих программах, которые в основном направлены на поддержку социально-образовательных инициатив администрации Тазовского района, а также традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

АО «Евраз НТМК» (Нижнетагильский металлургический комбинат). Входит в производственную группу «Евраз Груп». Располагается в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Производит металлопрокат для железнодорожного транспорта. Выручка в 2019 году составила 190,7 млрд рублей, чистая прибыль – 110,8 миллиарда. Налог на прибыль в 2019-м – 7,7 млрд рублей.

Горно-металлургический холдинг «Евраз» увеличит капитальные вложения в 2020–2023 годах с $850 млн, инвестированных в 2019 году, до $1 млрд в год. Основные инвестпроекты – модернизация рельсобалочного стана на НТМК, строительство производства плоского проката на ЗСМК и новая линия производства стометровых рельсов на американском заводе в Пуэбло.

«Лидерство «Евраз НТМК» по величине уплаченных налогов среди предприятий Свердловской области обусловлено характером и масштабом его деятельности: «Евраз НТМК» является одним из крупнейших в России производителей стали и стального проката. Равных ему по величине металлургических комбинатов на Урале нет. В силу этого «Евраз НТМК» и занял в 2019 году первое место по размеру налоговых выплат в бюджеты на Среднем Урале. Он может по итогам 2020 года повторить это достижение, так как тогда произошел резкий подъем цен на стальной прокат в России, который наверняка положительно сказался на финансовых результатах предприятия», – считает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

АО «РН-Няганьнефтегаз» – еще один крупный налогоплательщик в Западной Сибири, дочернее предприятие НК «Роснефть». Владеет лицензиями на разработку Красноленинского свода месторождений (ХМАО-Югра) в состав которого входят Талинский, Ем-Еговский и Каменный лицензионные участки. Базируется в Нягани. Обладает самыми крупными в Западной Сибири остаточными запасами нефти, большинство из них принадлежат к категории трудноизвлекаемых. Выручка в 2019 году составила 142,4 млрд рублей, чистая прибыль – 29,3 миллиарда. Налог на прибыль в 2019-м – 7,3 млрд рублей.

Предприятие ежегодно вкладывает средства в улучшение условий труда для сотрудников и защиту окружающей среды, не исключая социальную ориентированность – программы по улучшению жилищных условий, развитию спорта на территории присутствия. С Югорским госуниверситетом и Тюменским индустриальным университетом заключены договоры о сотрудничестве при прохождении практики студентами вузов. Компания оказывает благотворительную помощь регионам присутствия.

«Коронавирус потребовал вложений»

«Присутствие крупного налогоплательщика на территории всегда хорошо заметно. Отдельно стоит сказать о вкладе крупных налогоплательщиков в образование и профориентацию. У каждой добывающей компании в школах есть свое представительство в виде специализированного класса – «Роснефть»-класс, «Газпром»-класс, «Лукойл»-класс и прочие. Очень плотное взаимодействие почти все нефтегазовые компании выстроили со своей кузницей кадров — Тюменским индустриальным университетом. И весь нефтегазовый бизнес, представленный в Западной Сибири, очень активно принимает участие в жизни регионов «тюменской матрешки», – говорит управляющий партнер коммуникационного агентства «Главный советник» Борис Молодов.

По его мнению, именно от работы крупных налогоплательщиков во многом зависят и бюджеты регионов. И в 2020 году всех сильно подкосил коронавирус. «На Ямале и в Югре традиционно выстроен вахтовый метод работы. Организация мер безопасности потребовала серьезных вложений, на дистант большой бизнес не ушел, потому что прибыль зависит от работы на местах», – резюмирует собеседник «ФедералПресс».

Фото: sibur.ru, пресс-служба НК «Роснефть», ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
30 марта 2021, 14:37

Сколько платят налогов самые крупные компании России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments