Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Разливы нефтепродуктов в центре Сургута: версии

Работа спасателей
Спасатели с 9 апреля очищают Сайму от нефтешлама

В центре Сургута на реке Сайма появилось мазутное пятно площадью 150 квадратных метров. По факту загрязнения реки в природоохранной прокуратуре ведется проверка. Тем временем, спасатели лопатами вычерпали из воды полсотни мешков шлама. Инцидент не единичный: в прошлом году в городской части реки уже устраняли подобные загрязнения. Будут ли установлены и наказаны виновные на этот раз – в материале «ФедералПресс».

Две версии ЧП

Официальный ответ мэрии Сургута на появление очередного пятна – остаточные явления прошлых лет. Оценить ситуацию в ретроспективе мы попросили председателя совета ветеранов предприятий Главтюменьгеологии имени Ю.Г. Эрвье Станислава Гончарова. Он сходу разнес версию о проявлениях старых загрязнений. Жилой район Сургута старожилы называют «геологический». В этом месте никогда не было производственных скважин и нефтепровода.

Станислав Гончаров припомнил, что в 5-6 километрах от места появления пятна ранее располагалось земляное хранилище ГСМ старого сургутского аэропорта. Его ликвидировали еще в 60-х годах прошлого века, когда построили новый аэровокзал. До 1985 года по улице Мелик-Карамова стояла емкость с нефтью для геологической котельной. Когда ее перевели на газообразное топливо, емкость ликвидировали по всем правилам, место под ней осталось сухим.

«Даже если бы там были остатки, 35-60 лет они сочиться не могут. Это все выдумки, какие старые разливы на реке могут быть? Тем более, что на дне Саймы что-то лежит и всплывает – ерунда», – заявил ветеран геологии.

По мнению эксперта, если пятно не принесло течением с нефтедобывающих производств, то скорее всего сыграл роль «бытовой» инцидент, когда какой-то мастер по ремонту машин вылил два ведра отработанного масла.

Другая версия «неожиданных загрязнений» – прохудившиеся емкости топливных заправок. Ее выдвинул член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы, эколог Павел Сухонин. По его мнению, причину загрязнений, которую он выявил близ озера Байкал, легко можно примерить на любой регион России. Емкости, в которые залито топливо, подвержены коррозии. Должную защиту не все хозяйственники и не всегда обеспечивают. А ускоряют коррозийный процесс подземные электрокабели.

«Теперь представьте, что кто-то когда-то купил бочку, никто не стал менять пластины, защита вышла из строя, в 100 метрах неустановленные лица проложили кабель. Лет через десять изоляция кабеля разрушилась, во влажной почве начались так называемые токи наведения, которые усиливают коррозию металла раз в сто. Вот и текут бочки. Это происходит много где. Я занимался речкой Селенга. В 14 км от впадения в Байкал там огромные разливы как раз по этой причине. А виноватых до сих пор нет», – заявил Павел Сухонин.

b92a12893bc759e59e2876818e5c72e6.jpg

Нефтепродукты на Сайме

Информация о загрязнениях реки Саймы не в первый раз попадает в новостные ленты, и чаще всего – из личных блогов сургутян. К слову, экологией Саймы — самого большого и самого грязного притока Оби – сургутяне обеспокоились еще в 2012 году, тогда даже был открыт сбор средств для очистки реки. Обычно в ответах местных властей на любое загрязнение выявляется только факт загрязнения, но не его последствиях и предпринятых мерах. Получается замкнутый круг: загрязнения попадают в Сайму с ливневыми стоками, спасатели чистят, а они снова льются. Где собираются эти стоки, кто в них скидывает мазут и другие нефтепродукты – непонятно.

Например, в 2018 году после появления маслянистых пятен на Сайме к берегам прибило большое количество мертвой рыбы, покрытой нефтью. Но виновника экологического ЧП в итоге так и не выявили. В июле прошлого года в Сайму снова попал нефтешлам. На месте специалисты констатировали: примерно 200 литров отработанного мазута в реку принесло с дождем. Второй раз за лето, в августе, в реку сбросили еще 200 литров мазута, источником стал ливневый коллектор. И снова без конкретных виновников.

Так же можно предположить, что разлитые нефтепродукты могут быть результатом деятельности нефтедобывающих компаний. Напомним, в Сургуте функционируют несколько предприятий, занимающихся нефтепереработкой: например, самая крупная из них – «Сургутнефтегаз» – внушительный поставщик налогов и рабочих мест в регионе. «ФедералПресс» направил запрос на получение информации о возможных «протечках» на производственных мощностях компании.

75284ebe832c308c9bade04dc22ffa28.jpg

Проверка прокуратуры

По мнению Павла Сухонина, бесперебойная работа компаний крайне желательна, и поэтому переводить на потенциальных виновников стрелки, а тем более серьезно наказывать – дело невыгодное. Но даже если вина конкретного юрлица будет доказана, штрафы для любой нефтекомпании в реальности окажутся несущественными. А предусмотренные законодательством суровые наказания за экологический ущерб еще ни разу не были исполнены, считает эксперт. Правда, в данном случае не стоит забывать об истории с предприятиям «Норникеля» в Красноярском крае, где в итоге компания заплатила рекордные 146,2 млрд рублей, присужденный ей судом за разлив топлива под Норильском в мае 2020 года.

«Если в уголовном законодательстве существует презумпция невиновности, и следователь должен доказать, что подозреваемый совершил преступление, то в экологическом – презумпция виновности», – пояснил Павел Сухонин.

Хозяйствующий субъект должен доказать, что он предпринял все для устранения причинения вреда в будущем.

«А дальше есть уголовная статья «Сокрытие и искажение информации, представляющей угрозу для жизни и здоровья населения и для окружающей среды в целом». Наказание – от 5 до 7 лет. Думаете, у нас кого-нибудь по такой статье посадили? Нет, никто не получил реальный срок. Хотя были случаи, когда люди заболевали из-за нарушения регламента, и на «горячем» ловили, говорю об этом как судебный эксперт-эколог. Еще есть статья «Экоцид» – уничтожение популяции живых существ, наказание – до 20 лет лишения свободы. Тоже никого не посадили, к сожалению», – констатировал Павел Сухонин.

В Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре «ФедералПресс» сообщили, что по факту загрязнения реки 9 апреля результатов проверки пока нет. Ведомство направило требования в Природнадзор Югры, администрацию города и Отдел госконтроля охраны водных биоресурсов ХМАО. К 20 апреля появится первая сводная информация о загрязнении нефтепродуктами реки Саймы.

«Разлива нефтепродуктов зарегистрировано не было. По проведенному анализу пришли к выводу, что в настоящее время при активном таянии снега на реке Сайме, а также в течении реки происходит вымывание нефтепродуктов из флоры, которая находится в реке», – добавили «ФедералПресс» в администрации Сургута.

Фото: Морская спасательная служба, morspas.com, permkrai.ru

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments