Жители Калининградской области массово жалуются в социальных сетях на рост продуктовых цен в регионе. Так, по данным Калининградстата, цены на плодоовощную продукцию в январе-марте выросли на 17 % по сравнению с данными на аналогичный период прошлого года. «ФедералПресс» спросил у экономистов, с чем связан такой стремительный рост цен.
Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова:
«Регион уже давно числится в антилидерах по росту потребительских цен. Уже начиная с прошлого года Банк России серийно давал особые информационно-аналитические комментарии именно об инфляции в Калининградской области, где вновь и вновь констатировал, что годовая инфляция в регионе заметно превышает темпы как по СЗФО, так и по России в целом.
В качестве особых региональных факторов, вызвавших опережающий рост цен на непродовольственные товары, выделяют сдержанное предложение отдельных непродовольственных товаров. Причиной роста цен в секторе услуг называют низкую базу прошлого года по услугам в сфере зарубежного туризма и реализацию отложенного спроса на стоматологические услуги. Что касается факторов, оказавших основное влияние на инфляцию в целом (где немалую роль играет рост цен на продовольствие), то здесь можно выделить прежде всего накопленный эффект ослабления рубля.
В Калининградской области опережающий рост цен вполне можно объяснить особым географическим положением региона: очень много привозных продуктов и, соответственно, они очень зависимы от всех транспортных расходов, включая цены на топливо».
Эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин:
«Рост цен на сельскохозяйственную продукцию наблюдается не только в Калининградской области, но и в целом по Российской Федерации. На него оказывает влияние ряд факторов, характерных и для других регионов России.
Основным фактором роста цен являются возросшие издержки производителей сельскохозяйственной продукции. С конца прошлого года отмечается рост мировых цен на удобрения. Ряд производителей мясной продукции отмечали рост цен на корма. Кроме того, рост цен на топливо также оказывает влияние на цены на сельскохозяйственную продукцию. Другим фактором является ослабление рубля, которое ведет к росту цен на импортируемые продукты».
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев:
«Механическая заморозка цен не приводит к существенному улучшению дел и эффективна лишь в ограниченных масштабах и на непродолжительных промежутках времени – до двух-четырех недель. Более длительная заморозка, как показывает опыт, не только не сказывается на динамике цен, но и способна вызвать хотя бы временный дефицит продукции.
В целом же, пока мы наблюдаем рост индекса потребительских цен в масштабах куда более весомых, чем ждали Росстат, Минфин и Центробанк. Ведь регулятор строил прогнозы, что пик роста цен придется на середину, максимум – конец февраля, после чего стоимость продуктов должна пойти вниз. Тем не менее, после официально зарегистрированного в феврале уровня инфляции в 5,67 % по итогам марта индекс потребительских цен поднялся уже до 5,79 %».
Фото: Общероссийский народный фронт