Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Тотальный успех и разгром оппозиции: на юге Прикамья «созрел» глава ключевой территории

Выборы
В Пермском крае прошли выборы депутатов думы Кунгурского муниципального округа

Выборы в думу Кунгурского муниципального округа стали не только «репетицией» перед большой сентябрьской кампанией, но и важнейшим тестом потенциального главы территории. Почему местные элиты прекратили конфликты, у оппозиции появились проблемы с законом и с какими рисками вот-вот столкнется муниципалитет – разбирался корреспондент «ФедералПресс» в Перми.

Обошлись без раскола

Перед выборами в думу Кунгурского муниципального округа, образованного путем слияния города Кунгура и Кунгурского района, кулуарно обсуждалось, усилится или станет слабее «временный» глава Вадим Лысанов (бывший руководитель района, а теперь мэр города). Он сумел реализовать реформу по объединению, но Кунгур всегда отличался противоречиями между местными элитными группировками.

Фактически команда Лысанова готовила пул кандидатов от «Единой России» и достигла очевидного успеха: в думу прошли 20 единороссов, компанию которым составят по два представителя КПРФ и ЛДПР, по одному эсеру и «яблочнику», а также самовыдвиженец. Далее парламент объявит конкурс по отбору кандидатур на пост главы округа, и Лысанов теперь выглядит абсолютным фаворитом предстоящей гонки.

Ранее его основным противником была группа влияния экс-мэра Кунгура, бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова (был приговоренк условному сроку в марте). По понятным причинам команды Кокшарова в принципе сейчас нет. Но для Лысанова опасным был вариант, при котором «кокшаровцы» и близкие к ним коммерческие структуры примкнули бы к другой влиятельной фигуре – вице-спикеру Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Алексею Золотареву.

Один из активных участников кампании в беседе с «ФедералПресс» отметил, что противостояния между Лысановым и Золотаревым не наблюдается. «Скорее, сейчас они выглядят союзниками. Открытого взаимодействия нет, но они как минимум не мешают друг другу. Этим и объясняется успех команды Лысанова на выборах – не возникло какого-либо внутриэлитного раскола. Недовольные, безусловно, есть, но они пока не готовы конфликтовать», – отметил наш собеседник.

Два мандата и скандал

Открыто недовольных пытались собрать вокруг себя кандидаты от КПРФ, которые очень ярко вели свою кампанию, но получили всего два мандата и скандал. Сейчас история может перейти в административные и даже уголовные дела из-за активности сторонников коммунистов. «Ряд граждан в ходе голосования препятствовали работе комиссий и голосованию избирателей. По данным ситуациям информация уже передана в правоохранительные органы», – сообщили «ФедералПресс» в избиркоме Пермского края.

Лидер местного отделения КПРФ Сергей Рынков в беседе с «ФедералПресс» очень просто объяснил успех провластных кандидатов. «Административный ресурс и бешеные деньги. На этих выборах были только две противоборствующие силы: компартия и все остальное. Кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» – это фактически союзники местной власти. Просто разбавили единороссов, продемонстрировали плюрализм», – считает Рынков.

Он добавил, что не считает действия представителей КПРФ противозаконными, при этом сам намерен судиться с чиновниками. «С нашей стороны все было чисто – ни подкупа, ни насилия, ни запугивания», – заявил коммунист.

«Недовольные появятся»

Пока все обстоятельства складываются в пользу назначения Лысанова главой округа, считает политтехнолог Виктор Соколов, но предлагает не делать далеко идущих выводов. «Дальше будут действовать разные факторы. Сейчас противники мэра не сумели объединиться против него, но ничто не мешает им все-таки договориться между собой. Совершенно точно в Кунгуре произойдет «перезагрузка» коммерческих интересов – появятся недовольные. Еще один риск – далеко не все группы влияния одобрили объединение двух муниципалитетов», – уверен эксперт.

Источник «ФедералПресс», близкий к властям региона, отмечает, что Вадим Лысанов показал свою эффективность и теперь без проблем может претендовать на пост главы округа. Вряд ли местные элиты станут ему препятствовать. «Администрация губернатора на сегодняшний день удовлетворена его работой. Но после всех политических процессов нужно показывать результат и в социально-экономическом развитии территории», – уверен собеседник.

Фото: официальный сайт администрация Кунгура

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати