Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Стратегический ресурс: главы правительств в ПФО признаны самыми активными

чиновники
Губернаторам нужны премьеры, которые бы несли всю ответственность за экономику региона

Председатели правительств регионов Поволжья отличаются наибольшей активностью в стране. Некоторые из них даже превзошли по этому показателю самих губернаторов. По оценкам авторов исследования, проведенного Центром развития региональной политики (ЦРРП) и аналитическим агентством «Национальный Эксперт», в будущем можно ожидать возрастание роли глав региональных правительств. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В 30 из 85 регионов России введена должность председателя регионального правительства. Так, в конце 2020 – начале 2021 года такие должности появились на Кузбассе, в Камчатском крае и в Адыгее. В некоторых регионах произошла смена премьер-министров (Дагестан, Мордовия, Саратовская область). Один из бывших премьер-министров пересел в кресло губернатора – речь об Артеме Здунове, который перебрался из Махачкалы в Саранск.

Авторы исследования, которое проводилось в период со второго полугодия 2020 года по март 2021 года, указывают: кейс Здунова красноречиво говорит о том, что активные главы региональных правительств могут получить назначение на более высокую должность в другой регион. При этом роль региональных премьеров, прежде всего в Поволжье, продолжает расти.

Отводят негатив

Возрастание роли премьеров эксперты связывают с несколькими факторами. Как пояснил «ФедералПресс» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский, во-первых, такой тренд связан с усложнением процесса управления, появлением преимущественно социально-экономических критериев оценки деятельности исполнительных органов власти регионов.

«Это формирует запрос на появление фигур, которые будут концентрировать управленческие функции в сфере экономики. Действующие главы регионов не всегда обладают соответствующими возможностями и компетенциями. Во-вторых, наличие премьер-министров позволяет отводить от губернаторов часть общественного негатива, который, в основном, связан с уровнем социально-экономического развития субъекта», – считает эксперт.

Так, самую высокую активность продемонстрировали премьеры Приволжском федеральном округе: в Ульяновская и Пензенская областях, Башкирии, Татарстане.

«Наибольшую активность проявлял премьер-министр Ульяновской области Александр Смекалин, что могло быть связано с приближающимися губернаторскими выборами и непрочностью позиций главы региона Сергея Морозова (был отправлен в отставку 8 апреля). В то же время надо отметить, что большинство выездов Смекалин совершил в Димитровград, который он курирует. А наиболее высокое число международных встреч у Андрея Назарова из Башкирии. Он же лидирует и по числу встреч с федеральными персонами», – отмечается в исследовании.

По оценкам политолога Алексея Неживого, региональные премьеры уже сегодня становятся важным кадровым резервом.

«Скамейки запасных в регионах очень короткие. Поэтому именно главы облправительств в этом смысле – стратегический ресурс. Как правило, речь идет о квалифицированных кадрах, прошедших необходимую подготовку. Тем более многие из них – универсальные управленцы», – заявил он «ФедералПресс».

Собеседник также отметил: вскоре тренд на перемещение премьеров из одного региона на ту или иную позицию в другом усилится.

«Подобная ротация становится неизбежной и максимально востребованной. Это тренд последнего времени», – отметил эксперт.

Активнее губернаторов

Должности премьер-министров становятся ключевыми в последнее время, пояснил «ФедералПресс» политолог Николай Евдокимов.

«Все более четко проявляется разделение функций региональной власти на политическую и социально-экономическую. Последняя как раз и является зоной ответственности председателей региональных правительств. Всего в России на данный момент премьер-министры есть менее, чем в половине регионов. Но, симптоматично, что в ПФО главы правительств назначены в девяти из 14 субъектов, то есть концентрация намного выше, чем в среднем по России», – отметил эксперт.

Евдокимов связал это с большим количеством национальных республик, а также с наличием крупных индустриальных регионов. По его оценкам, главы правительств регионов ПФО отличаются довольно высокой рабочей активностью.

«Следует отметить, что у ряда глав правительств в Поволжье сложилась практика курирования отдельных направлений и даже муниципалитетов. Так, башкирский премьер Андрей Назаров часто посещает Зауралье, а премьер в Татарстане Алексей Песошин регулярно бывает в Набережных Челнах», – отметил собеседник агентства.

Он заключил, что губернаторам нужны фигуры, которые бы несли всю ответственность за экономику региона.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1