Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: «случайный» свердловский депутат Павел Мякишев

Павел Мякишев называет себя «конструктивной оппозицией»
Павел Мякишев называет себя «конструктивной оппозицией»

Недавно свердловское заксобрание приняло закон об отражении территорий для комплексного развития в градостроительных документах. Среди его соавторов был зампред комитета по инфраструктуре, либерал-демократ Павел Мякишев. О том, с кем из свердловских чиновников у него есть давние связи, почему депутат считает заниженными коммунальные тарифы и каковы его шансы остаться в заксобрании, – в спецпроекте «Чьи амбиции круче» на «ФедералПресс».

«Буханка» и снегоход

Согласно официальной декларации, Павел Мякишев в 2019 году заработал 2,85 млн рублей. У него были земельный участок и нежилое здание, а также минивэн УАЗ, снегоход и автоприцеп. Жены и несовершеннолетних детей у депутата не было. Источник «ФедералПресс» утверждает, что у Мякишева есть несколько взрослых детей.

В базе судебных приставов за либерал-демократом (или его полным тезкой) числится несколько неоплаченных счетов ГИБДД.

Клуб друзей замминистра

Павел Мякишев родился в Среднеуральске, но вскоре его семья переехала в Рефтинский, а оттуда в Заречный. Депутат окончил УГТУ-УПИ, где его однокурсником был Андрей Кислицын – нынешний замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области. После окончания вуза Мякишев занялся бизнесом, его партнеры принадлежали к той же студенческой компании: среди них были свояк Кислицына Сергей Митро, экс-депутат думы Заречного Сергей Сколобанов, крупный подрядчик из Лесного Дмитрий Боярских и другие.

За свою карьеру Мякишев успел позаниматься бизнесом в разных сферах: от торговли продуктами (сеть «Хлеб-49») до аренды коттеджей на базе отдыха (фирма «Вега»). Впрочем, наиболее известные компании с его участием – «ЗКС», «ВиК», «Теплопередача» – были связаны с коммунальной системой Заречного, мэром которого был Андрей Кислицын. Именно передача коммунальных сетей в аренду и концессию фирмам его друзей стала основным поводом для критики во время противостояния Кислицына с руководством Белоярской АЭС.

Сам Мякишев успел выйти из бизнеса до основных скандалов. Сейчас его экс-партнеры сохраняют влияние в Заречном: им принадлежит управляющая компания «ДЕЗ» и ее подрядчик «Макстрой». Депутат заверил корреспондента «ФедералПресс», что не имеет к ним никакого отношения.

По данным Seldon.Basis, Мякишев сейчас не владеет никаким бизнесом: зоомагазин «Сафари Плюс», соучредителем которого он был в последние несколько лет, не пережил пандемии коронавируса.

7b6b7c6ccf83cc8202bee2c72fe77df1.jpg

Мандат Шилкова, кресло Ионина

Политическую карьеру Мякишев начал непосредственно перед выборами в заксобрание, и его попадание в список ЛДПР стало для многих неожиданным.

«Жизнь так сложилась», – объясняет он свой приход в политику.

Мякишев баллотировался по Серовскому округу, но не вел никакой самостоятельной кампании, а также возглавлял одноименную территориальную группу. В итоге ему достался мандат Данила Шилкова, который баллотировался в общерегиональной части списка, но предпочел Госдуму.

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» эксперты единогласно считают попадание Мякишева в заксобрание «случайным». Позиции экс-бизнесмена серьезно укрепились после перехода в Госдуму депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина: Мякишев вместо него стал зампредом комитета по инфраструктуре и ЖКХ и вошел в совет регионального фонда капремонта, который участвует в принятии его бюджета. Сам он доволен работой фонда и отмечает, что тот входит в число лучших в России.

По ключевым вопросам депутат не отклонялся от позиции ЛДПР: он голосовал за отмену прямых выборов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но против пенсионной реформы. Недавно он поддержал принятие закона о КРТ, который отдает большую часть полномочий областному правительству. Собственные законопроекты депутат вносил, как правило, вместе с другими членами комитета по ЖКХ. Он отвергает обвинения в лоббировании интересов управляющих компаний, которые звучали в адрес комитета.

Мякишев выступает за упрощение требований к подрядчикам, которые занимаются ремонтом домов, признанных памятниками архитектуры.

«По факту эти работы – обычный общестрой, но в связи с тем, что на их проведение требуется лицензия, подрядчики просто подрисовывают к ценнику ноль. Поэтому у нас Ирбит весь рушится, в Верхотурье проблемы», – сетует он.

Массовое банкротство коммунальных МУПов депутат объясняет убыточными тарифами – примерно в том же духе обычно высказывается свердловское минЖКХ.

«Почему банкротятся МУПы? Потому что тарифы низкие. Если мы в угоду политическим амбициям тариф не повышаем по 10–15 лет, то когда-то его надо же привести в соответствие, иначе это заведомо банкротное предприятие. Я всегда привожу в пример булку хлеба: если на нее надо истратить полкило муки, то надо это делать, иначе хлеба не получится. Если холодная вода стоит 21–22 рубля, а тариф 14 рублей, не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что предприятие просто хлопнется. Кто-то должен либо компенсировать, либо ждать банкротства», – заявил Мякишев.

8416867519b0f60f8fa52d2c7f9d36ef.jpg

В то же время депутат согласен со своим товарищем по фракции Александром Коркиным, который критикует высокие тарифы на вывоз мусора.

«Я за то, чтобы были разные подходы к тарифам и утилизации сельского и городского мусора. В сельской местности люди сами в состоянии металл отделить от дерева, пластик – от полиэтилена, а биоотходов в деревне вообще быть не должно. Все съедобное должны доедать курицы и свиньи, дрова должны сгорать в печке, а металл можно сдавать на металлобазу. Больше всего поражает вывоз мусора из деревень: разве нельзя на месте минимизировать его объем, что-то сжечь? По закону нельзя, могут даже оштрафовать», – полагает либерал-демократ.

Во время согласительных комиссий по бюджету Мякишев вместе с другими депутатами от ЛДПР регулярно отстаивал строительство школы в Сосьве, где дети учатся в дореволюционном здании, но денег область так и не нашла.

«Рассчитывает на бренд партии»

Мякишев демонстрирует невысокую законотворческую активность: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, за осеннюю сессию депутат внес шесть законопроектов.

Как рассказывают источники «ФедералПресс» на местах, Мякишев бывает в своем округе, недавно в Серове появился его баннер. Чаще всего он якобы посещает Сосьву, несколько раз был в Гарях. При этом у него налажены связи с мэром Серова Василием Сизиковым, говорит один из инсайдеров.

«Ни для кого не секрет, что в Серове ЛДПР против администрации не выскакивает», – считает он.

Сам Мякишев называет себя «конструктивной оппозицией».

«Я не сторонник того, чтобы бегать по улицам и орать: «долой всех». Я за то, чтобы людям в результате оппозиционной борьбы стало лучше жить, чтобы это приносило реальную пользу», – объясняет депутат.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин напомнил корреспонденту «ФедералПресс», что от ЛДПР в областное заксобрание уже неоднократно избирались депутаты, в дальнейшем канувшие в Лету. Такая же судьба может ждать и нынешний состав фракции, предупреждает политолог.

«Все они, конечно, рассчитывают на бренд партии и соучастие ее лидера [Владимира Жириновского], благодаря которому этот политический театр существует. Говорить о каких-то перспективах в данном случае можно исходя исключительно из внутрипартийных раскладов, оценивая их шансы исходя из их договоренностей с руководящими структурами. Об этом знают, наверное, только сами руководители партии и кандидаты», – говорит он.

Мякишев подтвердил корреспонденту «ФедералПресс», что будет выдвигаться на новый срок. Менять партию и округ он не намерен. Среди его идей для следующего созыва – ввести аналог награды «Мать-героиня» для многодетных отцов.

Фото: Официальная страница депутата Павла Мякишева в ВКонтакте, сайт Заксобрания Свердловской области

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати