Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: массовик-затейник свердловской «партии власти» – депутат Алексей Коробейников

Бывший молодогвардеец надеется сохранить мандат
Бывший молодогвардеец надеется сохранить мандат

Председатель мандатной комиссии свердловского заксобрания, единоросс Алексей Коробейников подал документы на праймериз перед выборами в Госдуму и заксобрание. Судя по его постам в Facebook, он активно «окучивает» Богдановичский округ, не забывая между делом ругать американского президента. О том, как бывший автослесарь с Эльмаша попал на свердловский политический Олимп и кто может его оттуда низвергнуть, – в очередном материале из цикла «Чьи амбиции круче?» на «ФедералПресс».

Лицо «областной команды»

Согласно официальной декларации о доходах, в 2019 году Коробейников получил более трех миллионов рублей. У него есть две квартиры и столько же нежилых помещений. Супруга депутата, Instagram-дива Ксения Коробейникова принесла в семейный бюджет всего 332 тысячи, зато владеет BMW X5. У маленького ребенка Коробейниковых собственных доходов и имущества не было.

Будущий депутат родился в Екатеринбурге – как он рассказывал в одном из интервью, его родители работали на Уральском турбинном заводе. Согласно официальной биографии, Коробейников окончил школу на севере Екатеринбурга. В дальнейшем оппозиционеры, в том числе экс-депутаты Госдумы Валерий Черешнев и Владимир Таскаев, выражали сомнения в подлинности его сведений об образовании. В преддверии прошлых выборов единоросс выиграл суды с двумя малоизвестными СМИ, представив искомые документы, после чего тема сошла на нет.

После школы Коробейников два года работал автослесарем, а затем занялся бизнесом, связанным с торговлей электронными компонентами и сотовыми телефонами. В «нулевые» он владел известными магазинами электроники на Толмачева и Луначарского, возглавлял компанию «Мобилтел+» и Ассоциацию мобильных технологий, объединявшую местных торговцев телефонами. Коробейников прославился критикой московских конкурентов из «Евросети» и предложением создать единую базу украденных телефонов. Тогда же он получил дипломы о высшем образовании – вначале в Сельхозакадемии, а затем в Академии госслужбы.

Примечательно, что тогдашние партнеры Коробейникова – Андрей Толмачев, Сергей Кащей, Максим Казак – в дальнейшем вошли в движение «Молодые патриоты», зарегистрированное по одному адресу с магазином на Луначарского и получавшее гранты от областного минспорта. Экс-председатель общественного совета при министерстве Леонид Роженцов даже инициировал прокурорскую проверку, но она не нашла нарушений; сам Коробейников отрицал какую-либо аффилированность. В 2016 году Сергей Кащей получил почетную грамоту заксобрания за вклад в развитие торговой деятельности.

Сам Коробейников в середине «нулевых» стал членом попечительского совета организации «Спартак», а также создал с ней компанию «Спартак-Регион». Глава организации Сергей Соснин тогда имел выходы на лидера свердловского отделения «Единой России» Алексея Воробьева и главу исполкома Леонида Рапопорта, считает источник «ФедералПресс». Соснин не стал подробно рассказывать корреспонденту «ФедералПресс» историю знакомства с Коробейниковым, сказав лишь, что тот «маленько помогал деньгами».

Коробейников вступил в партию в 2005 году и стал участником проекта «Политзавод» – среди других его выпускников числятся экс-депутат Госдумы Павел Зырянов и мэр Сысерти Дмитрий Нисковских. Параллельно молодой политик возглавил свердловское общество защиты прав потребителей, отметившись созданием виртуальной книги жалоб.

Уже в 2006 году Коробейников баллотировался в областную думу, но занял лишь последнее место в списке «Единой России» и мандата не получил. Зато в 2007 году он вошел в политсовет свердловского отделения партии и стал зампредом молодежной палаты при областной думе. Эта организация была предшественником нынешнего молодежного парламента, возглавлял ее еще один выпускник «Политзавода» Евгений Сильчук – впоследствии замминистра спорта Свердловской области.

В 2008 году Коробейников вторично баллотировался в думу, но вновь остался без мандата. Вместо этого он возглавил свердловское отделение «Молодой гвардии» и молодежную приемную лидера «Единой России» Владимира Путина. Таким образом, он стал заметной фигурой в окружении нового главы свердловских единороссов Виктора Шептия и руководителя «взрослой» приемной Путина Елены Чечуновой.

«Особых денег у него не было, но к нему всегда можно было обратиться: он с удовольствием выступал на мероприятиях, оказывал помощь, делал баннеры», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» бывший партийный активист.

Третью попытку пройти в облдуму Коробейников сделал в 2010 году, но «Единая Россия» в очередной раз поставила его на непроходное место. В качестве компенсации он получил место в областной общественной палате.

В объединенное заксобрание Коробейников попал в 2011 году: он занял второе место в Богдановичской территориальной группе «Единой России». Первое досталось мэру Богдановича Андрею Быкову, который отказался от мандата. В заксобрании лидер молодогвардейцев стал зампредом комитета по промышленности.

Коробейникова относили к группе влияния Виктора Шептия: так, в 2013 году он требовал отозвать мандат у депутата Евгения Артюха, упомянувшего «фашистов» в разговоре на радио о монетизации льгот. Главным претендентом на место Артюха при этом считался представитель губернатора в заксобрании, соратник Шептия Виктор Бабенко.

Во время «войны города и области» Коробейников стал одним из наиболее активных сторонников региональных властей. Так, он выступал за сохранение у МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями в черте города и передачу министерству рекламных полномочий мэрии. В последнем случае он указывал на множество незаконных билбордов – в ответ депутат из «городского» лагеря Нафик Фамиев напомнил об огромном количестве портретов самого Коробейникова вдоль областных дорог.

Единоросс критиковал работу горздрава и требовал уволить начальницу управления образования Евгению Умникову. Он был соавтором резонансных законопроектов об отмене прямых выборов главы города и упразднении должности мэра – второй из них не вступил в силу только из-за вето губернатора Евгения Куйвашева.

Зомби и прокуратура

В преддверии кампании 2016 года Коробейников развернул небывалую пиар-активность: он искал в магазинах санкционную еду, проверял качество бензина и детского питания, требовал ввести ответственность за продажу пиротехники детям и лично заклеивал лицо ребенка на рекламе алкомаркета. Пикет за сохранение екатеринбургского парка, где хотели строить лютеранскую церковь, привел к конфликту с депутатом гордумы Евгением Боровиком, назвавшим акцию «уральским майданом».

Порой действия Коробейникова доходили до комизма: встретив в самолете пьяного манекенщика Данилу Полякова в образе зомби, возмущенный депутат пообещал «подготовить законопроект» против подобных выходок, что вызвало насмешки в соцсетях.

На выборах он вновь получил второе место в Богдановичской группе – на сей раз ее возглавила спикер Людмила Бабушкина, которая победила и в одномандатном округе. Одновременно Коробейников баллотировался в Госдуму по списку «Единой России», но мандат ему не достался. Зато депутат со второй попытки вошел в президиум политсовета областного отделения партии.

В заксобрании он получил пост зампреда комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. На этом посту Коробейников вновь выступал против прямых выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

«Политик в регионе должен быть один – это губернатор. Остальные должны быть хозяйственниками и заботиться об экономике города», – говорил он.

Вместе с партийным большинством депутат проголосовал и в поддержку пенсионной реформы.

Мандатная комиссия, которую возглавляет Коробейников, отметилась тем, что несколько раз рассматривала жалобы на депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна. В 2017 году она осудила его за пьяную езду: в ответ оппозиционер публично отчитал ее председателя, заявив, что тот «бегал, как суслик, по всем партиям».

В 2018 комиссия Коробейникова рекомендовала лишить Карапетяна мандата за нарушения в декларации, но заксобрание не поддержало такое решение. Лишь после того, как прокуратура потребовала исключить из парламента еще нескольких человек, включая самого Коробейникова, депутаты распрощались с эпатажным эсером.

В 2020 году надзорное ведомство вновь атаковало единоросса: его обвинили в сокрытии счетов, нарушениях при сдаче помещений в аренду, а также в незаконном совмещении постов зампреда комитета и председателя комиссии. Коробейников еще в декабре подал в отставку с обеих должностей, но пока решение о ней не принято. Наличие коррупционных нарушений депутат отрицает: по словам Коробейникова, он не знал о существовании спорных счетов, а помещения находились в доверительном управлении.

«Шансы есть, но есть и риск»

Коробейников демонстрирует среднюю законодательную активность: как сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, за осеннюю сессию депутат внес семь законопроектов.

87e2454246531c080d4c527d58d8da3c.jpg

Как говорит источник «ФедералПресс» в Богдановиче, Коробейников достаточно популярен среди горожан, но местные власти принимают его «с опаской». Причиной является его конфликт со спикером Людмилой Бабушкиной, о котором говорит еще несколько инсайдеров. По их мнению, глава заксобрания рассчитывает провести на место Коробейникова зампреда областной общественной палаты Сергея Майзеля, бенефициара молокозаводов в Богдановиче и Камышлове. Его ставленником называют первого вице-мэра Богдановича Олега Нейфельда, который, как ожидается, в нынешнем году займет пост главы города. У Майзеля налажены связи и с Виктором Шептием, говорит источник «ФедералПресс» в заксобрании. Кроме того, агитационную кампанию уже начал экс-мэр Владимир Москвин: в Богдановиче и соседних муниципалитетах видели его афиши и газеты.

По словам инсайдеров, бывший лидер свердловских молодогвардейцев в таких условиях может пойти на выборы как оппозиционер. Найти союзников в вечно бурлящем Богдановиче ему не составит труда, говорят они.

«Коробейников обладает таким качеством, как целеустремленность. Шансы у него есть, но есть и риск, так как он недостаточно интегрирован с муниципальными элитами. У Людмилы Бабушкиной не будет сложностей, так как у нее хорошие позиции в округе, проработаны вопросы с местными элитами и населением. Ходят слухи и о желающих занять места в территориальной группе», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению политолога, Коробейников вряд ли уйдет в оппозицию после поражения на праймериз: более вероятно, что он «останется в системе», получив в обмен на лояльность пост в областных структурах, говорит эксперт.

Дозвониться до Коробейникова корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1