Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: подсудимый свердловский депутат Александр Коркин

Александр Коркин «оппозиционер в душе»
Александр Коркин «оппозиционер в душе»

На следующей неделе в суде Серова состоится очередное заседание по делу депутата свердловского заксобрания от ЛДПР Александра Коркина, которого обвиняют в гибели бизнесмена. Между тем сам либерал-демократ не унывает и вовсю готовится к новым выборам. О том, как Александр Коркин попал в депутаты и почему даже громкое дело не поставило крест на его карьере, – в материале «ФедералПресс».

Вечный кандидат

Согласно официальной декларации, в 2019 году Коркин получил доход почти на три миллиона рублей, у него есть дом и два земельных участка (один из них в Режевском районе), а также «Москвич» и «Мазда 3». Депутат не был женат, двое его несовершеннолетних детей собственных доходов не имели.

Известно, что Коркин родился в Туринском районе в семье шофера и медсестры, окончил техникум в Сысерти, а затем получил диплом экономиста в УрГИ. Депутат рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что вся его семья поддерживала ЛДПР, а сам он с детства мечтал сфотографироваться с лидером партии Владимиром Жириновским.

«В конце 2011 года я принял решение пойти в политику, тогда я хотел идти в депутаты в Туринском районе. Глава [Андрей Белоусов] одобрил мою кандидатуру, но сказал: бери анкету и вступай в «Единую Россию». А я видел, что у ЛДПР хорошая программа для молодежи», – рассказал он.

62bf5f74adc016389fe2e7fa78894d24.jpg

Вскоре Коркин стал заместителем координатора туринского отделения ЛДПР Владимира Маркова по работе с молодежью. На этом посту он познакомился с депутатами заксобрания Игорем Торощиным (ныне – депутат Госдумы) и Михаилом Зубаревым. В 2012 году Коркин, работавший в компании по продаже алкоголя, выдвинулся в думу родного Туринска, но занял лишь предпоследнее место в округе.

«Тогда я был неопытный, сам по себе, никого не знал. Сам напечатал листовки, мне мои ребята помогали разносить», – вспоминает он.

Вскоре на митинге в Екатеринбурге Коркин снова встретил Игоря Торощина и предложил ему совместную работу. После беседы депутат назначил его своим помощником.

Одна из традиций ЛДПР – участвовать во всех муниципальных выборах, при этом из-за скромной «скамейки запасных» одних и тех же активистов могут выдвигать на десятки постов. Коркин в том же 2012 году баллотировался в Унже-Павинскую думу и в главы Краснополянского сельского поселения – в первом случае за него проголосовали всего 28 избирателей, второй результат тоже был неутешителен. Зато начинающий политик повысил статус, став помощником депутата Госдумы Константина Субботина. Примерно в это же время Коркин переехал в Екатеринбург и возглавил Верх-Исетское отделение ЛДПР.

«Он был пехотинцем – активным, но не очень грамотным. Справлялся со своими обязанностями, но глубоко не рыл», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» бывший партийный активист, пожелавший остаться анонимным.

В 2013 году Коркин, будучи менеджером еще одной малоизвестной компании, выступал техническим кандидатом на выборах глав Ирбита, Байкаловского и Таборинского районов, а также в думу Екатеринбурга. А в 2014 году, когда Торощин стал куратором ЛДПР в УрФО, молодой политик выдвигался во множество челябинских и курганских сельских дум и даже баллотировался в мэры зауральского Далматова – с обычным провальным результатом. В 2015 году он участвовал в конкурсе на пост главы родного Туринска – первого свердловского муниципалитета, где объединили должности мэра и сити-менеджера. Депутаты тогда единогласно проголосовали за действующего градоначальника Белоусова.

Преемник Торощина

В свердловское заксобрание Коркин, работавший уже в торговом доме «Пышминский хлеб», попал благодаря тому же Торощину: тот возглавлял территориальную группу в Ирбите, а его протеже шел вторым номером. Так как Торощин одновременно прошел в Госдуму, он отказался от мандата в пользу бывшего помощника. Сам Коркин параллельно баллотировался по Алапаевскому одномандатному округу, но никакой кампании не вел, а в партийном списке на выборах в Госдуму получил непроходное место.

В заксобрании Коркин вошел в комитет по региональной политике. В 2017 году он вместе с еще одним либерал-демократом Кириллом Некрасовым получил оплачиваемую должность в заксобрании, хотя не занимал никаких постов.

Как правило, Коркин демонстрировал лояльность областным властям: по данным СМИ, он поддерживал ликвидацию поста премьер-министра, отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Многие законопроекты он вносил в соавторстве с коллегами из «Единой России»: например, о внеочередном приеме депутатов заксобрания в мэриях и госучреждениях, об отмене штрафов за нарушение «коронавирусного» указа губернатора и об ужесточении требований к «народным инициативам».

f92baac1518d3925bb8796f7b8b45f1e.jpg

В то же время Коркин протестовал против повышения пенсионного возраста и выступал за снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах. Либерал-демократ усердно высказывался по «хайповым» темам: жаловался в прокуратуру на главу департамента молодежной политики Ольгу Глацких, обращался к мэру Екатеринбурга из-за отмены автобуса № 024 и критиковал депутата гордумы Елену Дерягину за предложение сократить бесплатное питание в школах.

Осенью 2019 года Коркин оказался одним из участников рыбалки в Гарях, во время которой был застрелен бизнесмен Сергей Титов. Изначально депутат находился в статусе свидетеля, затем ему предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности. Судебный процесс начался в 2020 году, но Коркин то заявлял о своей болезни, находясь на заседании заксобрания, то требовал перенести слушания из Серова в Екатеринбург. Как говорил «ФедералПресс» адвокат Сергей Колосовский, Коркин может затянуть рассмотрение дела до истечения срока давности. Сам депутат настаивает на своей невиновности.

В конце 2019 года Коркин вторично претендовал на пост главы Туринска, но проиграл вице-мэру Александру Пузыреву.

«Оппозиционер в душе»

Коркин – один из самых активных законотворцев: как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, за осеннюю сессию либерал-демократ внес 18 законопроектов.

Депутат постоянно объезжает свой округ, свидетельствуют его соцсети и подтверждают источники «ФедералПресс».

«Раньше все думали, что после уголовного дела с Коркиным общаться никто не будет. Но нет, у него все нормально», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» инсайдер в заксобрании.

Оппозиционер пользуется явной поддержкой властей: например, недавно либерал-демократ сопровождал министра инвестиций Викторию Казакову в ее поездке в Ирбит. А мэр Тавды Виктор Лачимов в соцсетях называл Коркина «большим другом». Источник «ФедералПресс» утверждает, что мэр и депутат «вместе водку пьют и в баню ходят», но сам Коркин это отрицает.

«Мне такое говорили еще в 2017 или 2018 году, когда Лачимов присутствовал при открытии нашей приемной в Тавде. Один из местных политиков написал, что я хожу к главе в баню, но я даже не знал, где она находится», – объясняет он появление слухов.

Прекрасные отношения сложились у Коркина и с таборинским главой Виктором Роененко, говорит инсайдер. В начале созыва депутат жаловался в прокуратуру из-за сироты, которую мэрия поселила в развалившемся доме, зато сейчас либерал-демократ ведет приемы в кабинете Роененко и хвалит его за благоустройство улиц.

«Когда он стал депутатом, вся его оппозиционность пропала. На него слишком сильно повлияла власть, он слишком рано почувствовал вкус депутатской зарплаты и каких-то благ, хоть и очень незначительных», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» знакомый Коркина.

Сам либерал-демократ парирует, что «стал провластным не потому, что захотел».

«Я в душе все равно оппозиционер, но не такой, который бегает и критикует всех подряд налево и направо. Когда я пришел в политику, у нас были совершенно другие главы. Если раньше мы постоянно общались через прокуратуру, то сейчас мы можем просто написать обращение главе», – говорит он.

В публичных выступлениях депутат демонстрирует хорошее знание местной повестки: например, он критиковал тарифы на вывоз мусора для сельских территорий и требовал разрешить уральцам ловить рыбу сетями. Во время пандемии коронавируса Коркин называл неподъемными для тавдинского и туринского бизнеса требования к получателям льгот, а корреспонденту «ФедералПресс» он рассказал об идеях по привлечению специалистов на село и изъятию земельных участков с заброшенными домами.

По мнению председателя экспертного клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, в следующий созыв Коркин может попасть только по списку ЛДПР, подготовка которого ведется в секрете.

«Возможно, он что-то делает в округе, но на региональном уровне это не выходит на поверхность. Одна часть балета – это сделать, а другая – рассказать об этом правильным образом», – оценил он пиар депутата.

Сам Коркин подтвердил, что собирается на выборы по Ирбитскому округу, хотя не исключил смену партии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1