Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Поволжье резко вырос спрос на репетиторов: «Школы перестали учить»

В регионах Поволжья наметился значительный спрос на услуги репетиторов
В регионах Поволжья наметился значительный спрос на услуги репетиторов

В регионах Поволжья наметился значительный спрос на услуги репетиторов. Сами преподаватели, являющиеся участниками рынка, признаются: в последние месяцы от клиентов нет отбоя. Такой тренд подтверждают и результаты проведенных исследований: родители все больше инвестируют в образование своих детей. Изменение ситуации многие связывают с пандемией, считая, что именно из-за нее качество подготовки учащихся школ заметно ухудшилось. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Светлана, мама ученика одной из саратовских школ, грустно шутит – дескать, теперь вся семья работает на будущее высшее образование сына. Кирилл учится в 11 классе, мечтает в этом году успешно сдать ЕГЭ.

«Мы наняли трех репетиторов. С одним занимается по Skype, с другими встречается очно. Работаем с мужем только на это сейчас – деньги просто разлетаются», - рассказала «ФедералПресс» женщина.

По ее словам, цены на услуги репетиторов стремительно растут: «Репетиторы говорят, что у них отбоя от клиентов нет. Да это и понятно: во время эпидемии школы вообще перестали учить, а поступление в вузы никто не отменял».

Светлана посчитала, что в классе, где учится ее сын, с репетиторами занимаются около 80 процентов учащихся: «Если дополнительно не готовиться, то в вуз сейчас вряд ли поступишь. Даже школьные учителя нам об этом прямым текстом говорят».

Дорогие уроки

Преподаватель истории и обществознания из Самары Валентина Волкова рассказала «ФедералПресс», что многие учителя сейчас активно переключились на репетиторство. По ее словам, рынок, который традиционно считался «серым», сегодня медленно, но верно выходит из тени.

«Многие педагоги регистрируются в качестве самозанятых и работают. Отведут в школе пять-шесть уроков, а потом – дома, вторая смена», - говорит собеседница издания.

Согласно результатам опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob, с репетиторами занимаются 27% учеников 7-8 классов, 34% девятиклассников. В 10-11 классе таких школьников становится заметно больше - 43%.

По признанию родителей, в 7-8 классах к услугам репетитора, как правило, обращаются, чтобы устранить пробелы в школьных знаниях и подготовить ребенка к олимпиадам. В среднем, на оплату услуг уходит 2,8 тысячи рублей в неделю.

В 9-11 классах первостепенной задачей становится успешная сдача экзаменов и поступление в университет. Соответственно и траты на частные уроки возрастают. Согласно результатам опроса, в 9 классе они в среднем составляют 3 тысячи рублей в неделю, в 10-11 классах – уже 3500.

Не секрет, что самые востребованные преподаватели оказываются самыми дорогими. Согласно статистике, средняя стоимость часа занятий иностранными языками в стране составляет около 800 рублей в час. За ними следуют репетиторы по физике, час их работы в среднем оценивается в 790 рублей.

Серьезный бизнес

Эксперты отмечают, что увеличение спроса на услуги репетиторов происходит в последние несколько месяцев. Так, по данным «Авито Услуги», в конце прошлого года спрос на репетиторов резко подскочил на 20%.

По мнению профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ, автора телеграм-канала «Наука и университеты» Евгения Белого, сегодня репетиторство перестало быть исключительной прерогативой вузовских преподавателей. «Введение единого госэкзамена принципиально изменило ситуацию – в частности, репетиторство практически ушло из университетов. Сейчас дополнительные образовательные услуги в регионах стали оказывать школьные учителя, также появились профессиональные репетиторы», - рассказал он «ФедералПресс».

Собеседник также отметил, что репетиторство превратилось в серьезный бизнес. «Репетиторы должны обеспечить достойное качество продукта. Если этого не происходит, он несет значимые потери, не только материальные, но и репутационные. В частности, если результаты ОГЭ или ЕГЭ учеников окажутся хуже ожидаемых, то уже в следующем году отыскать новых клиентов будет сложнее», - признал эксперт.

Однако окупятся ли расходы на репетиторов - вопрос открытый. Точного ответа на него нет. Согласно исследованию SuperJob, почти 40% россиян с высшим образованием не работают по специальности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1