Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперты выяснили, как исполнено прошлогоднее послание Путина

Владимир Путин
Чиновники исполнили тезисы прошлогоднего послания президента

Послание президента Федеральному Собранию традиционно должно задать направление развития социально-экономической сферы государства. Но от правительства и губернаторов уже требуют выполнения показателей, заложенных в прошлогоднем выступлении Путина. Эксперты проанализировали эти задачи и пришли к выводу: многое из заявленного выполнено. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Программы не свернули

Оценку выполнения задач послания президента дали в Экспертном институте социальных исследований. Аналитики сошлись во мнении, что, несмотря на пандемию, была проведена достойная работа. Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил уникальность послания 2020 года.

«В прошлом году никто не мог себе представить, что мы столкнемся с пандемией, поэтому многие провалы можно было бы легко объяснить стечением обстоятельств. Но произошло то, чего трудно было ожидать. Однако стратегически программы не были свернуты, а государство смогло обеспечить то, что обещало. Это серьезное достижение политического сообщества», – подчеркнул Данилин.

Он напомнил, что многое в прошлом году зависело от того, как общество отреагирует на конституционную реформу. Президент поставил целью сбалансировать политическую систему для того, чтобы сделать возможным дальнейшее развитие справедливого гражданского общества в России.

«Поправки в Конституцию. Люди понимали, что пора многое изменить: тут и запрет на двойное гражданство, и приоритет наших законов перед международными, и упоминание Бога, и многое другое. Но главное, что поправки в Конституцию прошли серьезное общественное обсуждение. Президент хотел выслушать мнение общества. Он получил хорошую обратную связь, что и позволило внести нужные правки с четкими формулировками. В том числе и это позволяет говорить об успехе в реализации послания», – добавил Данилин.

Ставка на патриотизм и социалку сработала

Акцент в послании 2020 года президент сделал на патриотизме. Особое внимание уделялось празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне и защите исторической правды. Эксперт ЭИСИ Александр Рудаков подчеркнул, что и в этом направлении все требования были выполнены.

«В начале прошлого года мы были свидетелями попыток иностранных государств, хотя и не только их, исковеркать историю. Некоторые страны по сути стали сравнивать СССР и фашистскую Германию. Нам удалось успешно противостоять этим нападкам. Появились законы, которые не позволят безнаказанно унижать героев войны, а сами ветераны получили неплохую надбавку к пенсии. Средний размер выплат увеличился до 45 тысяч рублей», – напомнил Рудаков.

Хороших результатов удалось добиться и в социальной сфере. Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что в прошлом году были не только проведены запланированные масштабные меры по социальной поддержке населения, но и введены новые.

«Эти решения во многом поспособствовали преодолению пандемийного кризиса и созданию социального оптимизма. Более того, президенту удалось предугадать события: как выяснилось, он не зря сделал ставку на медицину и образование в своем послании Федеральному Собранию в 2020 году», – подчеркнула Кислицына.

Также Кислицына напомнила, что именно в рамках послания в прошлом году президент заявил о необходимости введения материнского капитала на первого ребенка, а также о необходимости развития цифровых сервисов и дистанционных форм межведомственного взаимодействия.

«Важно помнить, что медицинские работники также получили то, что им было обещано. В этой сфере был реализован целый пласт различных решений: от обеспечения жильем до бесплатного целевого обучения. В системе образования тоже была свои победы. Появились надбавка для классных руководителей, увеличилось число бюджетных мест в вузах, а также снизились очереди в детских садах», – подметила Кислицына.

Эти меры позволили изменить отношение людей и к пандемии. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов поделился свежей статисткой. Аналитик рассказал, что на сегодняшний день лишь одиннадцать процентов опрошенных испытывают страх перед коронавирусом и боятся заразиться. Косвенно это подтверждает другой опрос: специалисты ВЦИОМ также спросили у россиян об их отношении к действиям властей по предотвращению последствий пандемии. Около 63 % опрошенных назвали их достаточными.

Эксперты отметили, что выполненные задачи 2020 года серьезно изменили отношение к посланию президента в этом году. Граждане понимают, что Владимир Путин ставит четкие задачи и будет требовать их неукоснительного выполнения. Федеральные и региональные чиновники уже находятся на «низком старте», ожидая новых указаний после президентского послания 21 апреля. Это позволяет сделать вывод, что и нынешние тезисы будут выполнены в срок.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments