Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путину собрали папки для оглашения на послании: что в них

Путин
Президент России выступит перед Федеральным Собранием 21 апреля

Президент России и его аппарат готовят текст послания Федеральному Собранию, которое состоится 21 апреля. Владимир Путин ждал от подчиненных конкретных действий по ряду направлений. Параллельно ряд элитных групп по старой традиции попытался «пролоббировать» свои интересы в предстоящем выступлении главы государства. В итоге были собраны папки бумаг, самые ценные из которых попадут в итоговый документ. Что в них будет – читайте в материале «ФедералПресс».

Приоритетные цели послания

Основным направлением президентского послания Федеральному Собранию будет постковидная реальность, в которую входит Россия. Но не только она. Член Общественной палаты РФ Константин Комков пояснил, что в документе должны быть отражены новые форматы взаимодействия власти и общества, такие как центры управления регионами, а также работа власти и общества в социальных сетях. «Думаю, президент в своем послании эту тему акцентирует», – сообщил Комков.

Эксперт также предполагает, что президент остановится и на теме губернаторства. Кстати, главы регионов в кулуарных беседах рассказывают, что в последнее время скорость принятия решений изменилась. Если раньше согласование с министерствами продолжалось месяцами, теперь и время сократилось, и эффективность повысилась. «Президент остановится на усилении регионального влияния. А еще особую роль будут играть вопросы, связанные с уменьшением неравенства. Это связано не только с выплатами зарплаты, но и с доступом к госуслугам. В повестке найдут отражение доступность к коммуникации с органами власти и внутреннее взаимодействие между ведомствами», – рассказал Константин Комков.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов добавил, что речь будет идти о модернизации здравоохранения, развитии наукоградов, рождении новых добровольческих движений.

Политолог выделил роль «Единой России» в развитии добровольчества за последние месяцы. «Работали не только на показуху, но и без публичности. Волонтеры просто усилили службу социального обеспечения. Они рисковали своей жизнью тогда, когда еще не было вакцины от коронавируса. Это важно», – подчеркнул Андрей Максимов.

За что переживают интересанты

Когда Дмитрий Песков огласил дату ежегодного послания президента Федеральному Собранию, представители российских элит активизировались. Самые деятельные из них принялись судорожно набирать знакомые телефонные номера и договариваться о встрече. В итоге в здания в центре Москвы пошла вереница желающих соблюсти свои интересы при оглашении важнейшего годового документа. Анонимный источник «ФедералПресс», близкий к правительству, РФ, в числе таких интересантов назвал группу Ковальчуков, Сергея Чемезова, Станислава Наумова, Виктора Вексельберга и даже не исключил Романа Абрамовича.

«Впрочем, Путин по старой привычке силовика такие вещи чувствует. Он внимательно корректирует итоговый документ и удаляет то, что напоминает лоббирование чьих-то групп», – пояснил источник.

Кстати, можно обратить внимание, что в списке фамилий немало тех, кто занимается бизнесом, связанным с медициной, фармацевтикой, высокими технологиями.

И это неслучайно. Стало известно, что Путин готовится осветить в своем послании ряд вопросов, связанных с развитием медицинской и фармацевтической отрасли, а также биологических разработок.

Эти данные подтвердил и политолог Андрей Максимов. «Надо готовиться к новым вызовам. Земля перенаселена. Вирусные атаки будут повторяться. Хорошая медицина сможет обеспечить Россию в будущем», – заметил Максимов.

Политолог Алексей Кочетков добавил, что Владимир Путин затронет тему ухудшения экономического климата из-за пандемии. «Думаю, акценты будут сделаны на экономические и социальные проекты, связанные с развитием малого и среднего бизнеса», – рассказал эксперт.

Путин будет говорить о Донбассе?

Ряд источников «ФедералПресс» сообщил, что сейчас влиятельные люди из числа близкого к Владимиру Путину окружения в разговорах с ним поднимают вопрос о статусе Донбасса.

«Нельзя исключать, что в послании главы государства мир ждет сюрприз: Владимир Путин может признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Но окончательное решение по этому вопросу президент еще не принял. Ясно одно: внешнеполитический контур будет приоритетным в этом послании, и его очень ждут», – добавил анонимный собеседник редакции.

Политолог Алексей Кочетков не исключил, что Владимир Путин действительно может признать ДНР и ЛНР.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1