Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

В ПФО рынок аренды дач занимают аферисты: каникулы строгого режима

В Поволжье объявили войну тем, кто сдает дачи и загородные дома, но при этом не платит налоги
В Поволжье объявили войну тем, кто сдает дачи и загородные дома, но при этом не платит налоги

В Поволжье объявили войну тем, кто сдает дачи и загородные дома, но при этом не платит налоги. С такой инициативой первым выступило ульяновское Агентство по туризму. В ведомстве заявили о необходимости вывести этот рынок из тени, поскольку там сконцентрировано немало аферистов. Эксперты уверены: накануне очередного сезона облавы на недобросовестных «предпринимателей» начнутся во многих регионах ПФО. Какие схемы используют мошенники и как обезопасить себя от аферистов – в материале «ФедералПресс».

О необходимости «обеления» рынка арендного жилья в преддверии летних отпусков заявил директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

«Сезон отпусков начинается, и, конечно, не радует ситуация с долгосрочной арендой недвижимости в регионе. Если дом, например, используется как мини-гостиница, он должен быть внесен в реестр коллективных средств размещения», - заявил чиновник.

Он уточнил, что с одной стороны, участники рынка уклоняются от уплаты налогов. А с другой – зачастую желающие снять дачу или загородный дом на лето сталкиваются с недобросовестными собственниками. Буквально на днях в такой ситуации оказался ульяновский журналист Михаил Белый.

Разбираться будут силовики

Журналист рассказал «ФедералПресс», что собирался для всей семьи арендовать дом на летние месяцы в селе Ундоры Ульяновской области.

«Собственница дома Инна Льюис в настоящее время проживает в Крыму и, насколько известно, занимается там гостиничным бизнесом. Поэтому договор я заключал с ее представительницей – директором местного агентства недвижимости «Жемчужина Симбирска» Ириной Булатовой. Передал предоплату – 20 тысяч рублей – еще 1 апреля. Квитанций об оплате мне не выдали. Более того, спустя три недели акт приема-передачи дома подписан так и не был. Когда я заявил о том, что расторгаю договор и прошу вернуть деньги, она ответила, что деньги возвращать не намерена», – рассказал Михаил Белый.

По его словам, он подозревает, что столкнулся с мошенничеством: «Как выяснилось, дом, который я хотел арендовать, выставлен на продажу. Плюс параллельно его «сдают» жильцам. Полагаю, что тут есть, чем заняться правоохранителям».

Накануне журналист направил соответствующие заявления в региональную прокуратуру и Федеральную налоговую службу. А в самое ближайшее время обратится с иском в суд.

«В таких случаях невольно задумываешься о несовершенстве контроля за арендой жилья. Этот рынок сложно вывести из тени. И единственное пока решение – борьба с теневой экономикой с привлечением надзорных органов», – отметил Денис Ильин.

Представитель одного из поволжских агентств недвижимости подтвердил «ФедералПресс», что количество недобросовестных собственников растет: «Обманы стали повсеместными. Многие берут задаток у клиентов и пропадают», – признался собеседник агентства.

Как обманывают

В Поволжье в преддверии лета значительно вырос спрос на аренду дач и загородных домов, сообщал ранее «ФедералПресс». Одновременно с этим увеличилось и число схем обмана. Одна из самых популярных – субаренда, когда мошенники сдают уже арендованный дом без ведома собственника. Обычно запрет на это указывается прямо в договоре, но в других случаях пересдача возможна.

Иной способ, к которому прибегают аферисты – сговор собственника и недобросовестного риелтора. Например, человек арендует загородный дом с помощью риелтора и вносит арендную плату и депозит. Однако спустя несколько дней хозяин неожиданно заявляет о том, что жилье необходимо ему самому, и просит освободить дом. В итоге нанимателю возвращается лишь часть денег, оставшаяся же сумма делится между владельцем дома и риелтором-аферистом.

Другая схема – замена адреса. Риелтор-обманщик приводит арендатора к дачному участку, тот после просмотра соглашается на аренду, подписывает договор, вносит предоплату. А позднее выясняется, что в договоре указан другой адрес – как правило, объект из договора либо не сдается, либо представляет собой какой-то сарай. Причем доказать факт мошенничества сложно, ведь арендатор сам подписал документ.

Как себя обезопасить

Основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаевв разговоре с «ФедералПресс» дал несколько рекомендаций желающим арендовать дачу или дом.

«Первым делом проверяйте документы. Оставьте себе все копии (сфотографируйте их на телефон): паспорта владельца жилья и риелтора, доверенности, свидетельства о собственности на дом или квартиру», – рекомендует адвокат.

По его словам, если вы сами не хотите звонить коммунальщикам и разбираться относительно внезапно пропавшего электричества – включайте пункт о том, что за это несет ответственность собственник. А если не хотите заезжать в свинарник, то пропишите в договоре требование генеральной уборки дома перед ваших въездом.

«Всегда подписывайте акт передачи ключей (дома), в котором детально фиксируйте состояние дома и находящегося в нем имущества. Зафиксируйте и укажите в акте все повреждения (например, царапины на мебели, отсутствие межкомнатных дверей), которые были до момента вашего заселения», – добавил Сарбаев.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1