Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Жители Поволжья массово арендуют дачи на лето

В Поволжье в преддверии лета значительно вырос спрос на аренду дач и загородных домов
В Поволжье в преддверии лета значительно вырос спрос на аренду дач и загородных домов

САМАРА, 24 марта, ФедералПресс. В Поволжье в преддверии лета значительно вырос спрос на аренду дач и загородных домов. Об этом «ФедералПресс» рассказала эксперт в сфере недвижимости Наталья Михайлова.

«Люди устали от пандемии, она ограничила многие возможности. Во-первых, пока нет понимания, будут ли предстоящим летом открыты курорты в Турции и Европе. Во-вторых, часть граждан по-прежнему опасается уезжать куда-то далеко от дома. В-третьих, за время эпидемии доходы многих семей значительно упали – далеко не все теперь могут позволить себе зарубежные поездки или даже отдых на черноморских курортах», - пояснила собеседница «ФедералПресс».

В то же время, подтвердила Михайлова, собственники дач и загородных коттеджей уже начали взвинчивать цены.

«Цены растут, потому что довольно серьезно вырос спрос. К тому же в большинстве поволжских регионов рынка загородных домов для сдачи в аренду как такового нет. Поэтому в плюсе оказываются владельцы домов с благоустроенными участками, всеми удобствами. Важную роль играет и небольшая удаленность от областного центра», – считает эксперт.

По ее словам, в Ульяновской, Саратовской и Самарской областях загородные дома средней площадью сто квадратных метров можно арендовать в летний период за 50-150 тысяч рублей в месяц. Как правило, речь идет об объектах недвижимости, которые в обычное время сдаются посуточно. В Нижегородской области подобные дома сдаются за 120-200 тысяч рублей в месяц.

«Конечно, можно найти и типичные дачи – небольшие дома в садовых товариществах. Их можно арендовать за 20-30 тысяч рублей. Если ранее они не пользовались спросом, то сейчас ситуация поменялась – люди бронируют и их, желая провести лето поближе в природе», - отметила Михайлова.

Пользуется спросом и покупка дач. Согласно прогнозам экспертов сервиса Dominfo, в текущем году цены на дачи могут резко возрасти. Как ожидается, стоимость загородного жилья начнет повышаться уже в марте. Так, в прошлом году цены на дачи поднялись на 20-30 процентов в зависимости от региона. В наступившем году они могут вырасти в два раза по сравнению с допандемийным периодом, указывают аналитики.

Ранее «ФедералПресс» писал, что с началом весны интерес к этому рынку начал усиливаться в Свердловской области: городским жителям дом на природе необходим как место для отдыха, в дополнение к квартире или в качестве полноценного жилья.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати