Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Парламент Пермского края готовится к промышленному «перевороту»

Законодательное собрание Пермского края
После выборов промышленники в Заксобрании точно останутся, но их состав существенно изменится

На предстоящих выборах в Законодательное собрание Прикамья произойдет важная смена «действующих лиц»: пять лет назад парламент оказался во власти промышленников, и теперь одни готовят усиление, а другие выходят из политики. Почему между «производственниками» произойдет перераспределение влияния – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Почти все промышленники избрались в действующий созыв Заксобрания от «Единой России». И хотя до выборов еще почти пять месяцев, сейчас активно идет кампания по предварительному внутрипартийному голосованию – планы предприятий во многих случаях уже видны и обсуждаются кулуарно.

В 2016 году губернатор Виктор Басаргин существовал в условиях сложного и затяжного конфликта со «старой» политической элитой Прикамья. Поэтому на выборах в Заксобрание глава региона сделал ставку на представителей крупных предприятий. Задумка была успешно реализована. «Единая Россия» шла на выборы под лозунгом «Будут работать заводы – будет жить Пермский край!».

Предприятия вошли в политику, оплатили масштабную кампанию, однако в дальнейшем не все получили значительные преференции от власти. Поэтому вскоре стала обсуждаться версия, что в следующем созыве многих промышленников не будет.

Пять лет назад в региональный парламент прошли фактические представители «ЛУКОЙЛа» (пять), «Уралкалия» и «Уралхима» (три), «Метафракса» (два), «Газпрома» (два). Компанию им составили делегаты «Сибура», группы «ПЦБК», «Мотовилихинских заводов», НПО «Искра», «Пермских моторов», «Соликамскбумпрома», «Лысьвенского металлургического завода».

Источник «ФедералПресс» в парламенте отмечает, что ситуация изменилась: если «химики» за пять лет лишь усилились и настроены как минимум сохранит свои позиции в Заксобрании, то прочие «производственники» утрачивают интерес к политике. «В ряде случаев, правда, действующие депутаты имеют личный интерес переизбраться. Но по сравнению с 2016 годом у промышленников нет цели просто получить мандат и присутствовать в парламенте региона», – говорит собеседник.

«Метафракс», к примеру, действительно уже демонстрирует желание увеличить свое присутствие – на праймериз заявились три фактических представителя предприятия. По имеющейся информации, калийщики и газовики потенциально могут получить «плюсом» по одному депутату. Настроены сохранить свои позиции нефтяники, хотя могут снизить численность представителей. На этом фоне «проседают» и не проявляют былой активности другие «производственники». Одно из исключений – «Соликамскбумпром», представителем которого остается активный и влиятельный на севере Прикамья Виктор Баранов. Также пробует свои силы на праймериз «Чусовской металлургический завод». Зато к новому созыву, очевидно, рассчитывает присоединиться «УЗПМ» (также условный «химик»).

Перераспределение влияния между промышленниками вполне логично, полагает политический консультант Сергей Иванов. «Политическая активность представителей той или иной отрасли во многом зависит от приоритетов региональной власти, личных контактов губернатора. Возможно, появятся и недовольные. Но это не скажется на управляемости политической системы в целом», – считает эксперт.

Удивляться нечему, поскольку в последние годы машиностроительный комплекс, металлургия и прочие «заводы» в Прикамье «просели», рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «Промышленники идут в депутаты, чтобы, в том числе, отстаивать свои интересы. А если отстаивать нечего, то и нет смысла пытаться заниматься политикой. Усиление «химиков» сейчас очевидно. Главное, чтобы их политическая активность приносила пользу экономике региона», – добавил собеседник.

Источник, близкий к властям региона, отмечает, что на уровне команды губернатора спокойно относятся к вероятному обновлению состава промышленников в Заксобрании. «Если говорить об условных химиках, то они в последние годы стали сильнее и реально развивают экономику Пермского края – реализуются суперсовременные проекты, поддерживаются рабочие места и создаются новые. Поэтому участие таких промышленников в управлении регионом воспринимается позитивно», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Фото: сайт Законодательного собрания Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments