Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Изменения на стабильность: что принесут югу России съезды коммунистов и эсеров

Госдума
Партии провели съезды

В один день прошли съезды КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», которым предшествовали многочисленные споры и слухи. «ФедералПресс» поговорил с участниками партийных мероприятий и экспертами о том, что происходило и как это может отразиться на политической повестке.

Накануне съездов было много разговоров, например, о смене лидеров КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», что пришлось опровергать, в том числе и самим «отставникам». В такой информационной повестке аналитики не видят ничего необычного, так как в сентябре 2021 года будет выбран новый состав Госдумы, поэтому такие слухи – вполне предсказуемы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал несколько традиционных для коммунистов заявлений, например, временно освободить россиян от налогов, оплаты услуг ЖКХ и погашения задолженности по кредитам.

«Срок полномочий нынешнего состава Госдумы завершается. И все должны помнить, что именно эта дума «наплевала» на мнение народа и повысила пенсионный возраст! Именно нынешняя дума раскурочила всю систему выборов. Именно эта дума раз за разом отвергала наши инициативы о введении прогрессивной шкалы налогов и поддержке «детей войны». Именно эта дума ужесточила законодательство о митингах и шествия», – прокомментировал лидер коммунистов.

Депутат гордумы Краснодара, член партии КПРФ, экс-кандидат на пост главы Кубани и возможный будущий претендент в Госдуму восьмого созыва Александр Сафронов отметил – Геннадий Зюганов говорил и о назревших изменениях в устав партии.

«Введение кандидатского стажа перед вступлением в КПРФ. Не менее трехлетнего стажа в партии для получения права рекомендовать членов для вступления. Ответственность для тех, кто рекомендовал в партию лиц, нанесших ей ущерб», – согласился с лидером КПРФ Александр Сафронов.

На съезде «Справедливой России – За правду» также рассматривались возможные сценарии предстоящей кампании. В рамках негативного сценария партия рассчитывает получить на выборах около 8 % голосов избирателей. При этом, по ее прогнозам, «Единая Россия» заработают 55 % голосов, КПРФ и ЛДПР – по 15 %.

«Позитивный сценарий предполагает, что партия сумеет взять от 15 до 17 % голосов. Оттянуть избирателей эсеры планируют у «Единой России», которая по данному сценарию получит 50 %, а также у ЛДПР (заработает 10 %)», – говорилось на одном из слайдов.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, лидер партии СРЗП на Кубани, возможный кандидат в Госдуму восьмого созыва Денис Хмелевской рассказал «ФедералПресс» о съезде.

«В Москве собрались руководители региональных отделений партии, депутаты Госдумы от СР, известные общественные деятели, политтехнологи для обсуждения стратегии обновленной партии на выборах в парламент. Я жду от штабных учений не только ценных советов и рекомендаций, но и конкретных предложений по ведению федеральной кампании», – прокомментировал Денис Хмелевской.

Депутат обратил внимание, что сейчас на стадии завершения процесс формирования списков партии в регионах и подбора кандидатов по одномандатным округах. Одним из значимых проектов Денис Хмелевской назвал «Справедливого наблюдателя» – это федеральная программа подготовки координаторов наблюдения, которые будут затем проводить обучающие семинары на местах, в регионах.

«Мы будем закрывать все избирательные участки наблюдателями и активно сотрудничать в этой части со всеми оппозиционными партиями. Мы не должны повторить ошибки прошлого года, когда на некоторых избирательных участках оказались откровенные предатели, работающие на власть. После штабных учений мы также проведем свои семинары с местными отделениями партии в Краснодарском крае и проведем репетицию федеральных выборов, сосредоточив свои усилия на выборах глав двух поселений, назначенных на 6 июня», – отметил Хмелевской.

Интересно только Москве?

Эксперты восприняли прошедшие съезды с небольшим позитивом, если говорить о юге России.

«Понятно, что съезды – это больше не про сверку часов, это про решение внутренних вопросов, налаживание связей для возможных союзов, трансформации партии. Ведь сейчас, когда социальное крыло задаёт тренд на объединение, вероятность преобразований партии как никогда высокая, и все это на фоне внешнего ослабления Геннадия Зюганова», – прокомментировал политобозреватель Андрей Решетов.

Он обратил внимание, что на Юге и Кавказе съезд не отразился громко. Так, например, не слышно о будущем коммунистов в Калмыкии, хотя у них там есть шансы подняться на антирейтинге действующих властей, или кавказских республиках.

«Был у меня разговор с одним из депутатов от фракции КПРФ, который признался, что послание не смотрел, так как не видит в нем смысла. Хотя, казалось бы, послание адресовано в том числе и его коллегам из Госдумы. Судя по риторике, тот депутат был не единственным. Такая общая тишина показывает нам, что коммунисты, скорее всего, решили проигнорировать послание. Оно и понятно, так как президент поддерживал инициативы, внесенные «Единой Россией», – подчеркнул Решетов.

Вспомнил эксперт и о тезисе о прямых выборах, который был популярен еще недавно, однако курс федеральных властей и резкая смена ситуации так затерли предложение, что сейчас оно не особо актуально.

«Победит тот, кто сфокусируется на медицине, доступном лечении и лекарствах, социальных вопросах и поднятии уровня жизни. Пока повестку жестко заняли «Единая Россия» и федеральные власти. Смогут ли после этого влиться в тему КПРФ, ЛДПР или кто-либо еще, лично я очень сомневаюсь», – подытожил Андрей Решетов.

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев обращает внимание – съезды во многом определяют положение членов партии.

«Потому их проведение важно особенно для КПРФ и «Справедливой России». У КПРФ так выстроена работа, что многие вопросы могут решаться только с глазу на глаз. А справедливороссам вообще надо решить много организационных вопросов после слияния. Говорить о каком-то влиянии съездов на ЮФО и СКФО не приходится, потому что это все-таки общефедеральная тема», – подчеркнул эксперт.

Эксперт обратил внимание, что пока четкой ответной реакции от КПРФ на послание президента нет.

«Скорее мы видим какие-то внутренние темы и продолжение прежней повестки. Это может сыграть негативную роль на кампании, так как тот же вопрос пенсионной реформы или введения прямых выборов на муниципальном уровне отошли на второй план из-за коронакризиса», – считает Григорий Киселев.

Ранее «ФедералПресс» подводил итоги недели для юга России, где в том числе говорил о послании президента.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, Елена Сычева, Александр Сафронов

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1