Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Свердловчане выберут дизайн любимых мест. Где появятся лучшие парки и набережные?

От активности свердловчан будут зависеть сроки финансирования
От активности свердловчан будут зависеть сроки финансирования

В Свердловской области 26 апреля стартовало голосование по выбору дизайн-проектов общественных пространств, благоустройство которых сами жители признали первоочередным. О том, как свердловчане определяют вид любимых мест своих городов и сел, каким образом можно принять участие в голосовании и когда начнутся сами работы по благоустройству, – в материале «ФедералПресс».

Все ради голосования

Рейтинговое голосование будет проходить до 30 мая, в нем смогут принять участие все свердловчане, которым уже исполнилось 14 лет. Чтобы ваше мнение было учтено, необходимо зарегистрироваться на сайте 66.gorodsreda.ru или войти при помощи аккаунта на портале Госуслуг, а затем выбрать одно общественное пространство, которое, на ваш взгляд, нужно благоустроить в первую очередь, а также дизайн-проект, который следует реализовать.

Чтобы голосование стало по-настоящему народным, свердловские власти и общественники подключили к проекту волонтеров, которые прошли трехнедельный учебный курс и сдали экзамен на знание проекта. Добровольцев разместят в наиболее популярных общественных местах – МФЦ, торговых центрах, дворцах культуры, учебных заведениях, – где они будут объяснять прохожим, как принять участие в голосовании. Волонтеров снабдят планшетами, при помощи которых свердловчане, не пользующиеся интернетом, смогут зарегистрироваться и выразить свое мнение – для этого понадобится лишь мобильный телефон. Вдобавок в городах появятся баннеры с информацией о голосовании – например, в Невьянске для их размещения выбрали четырнадцать мест.

2-2-1024x768.jpg

«В качестве волонтеров зарегистрировались больше тысячи человек, в каждом муниципалитете будет порядка двух-трех точек, в основном – МФЦ и оживленные улицы. Мы были приятно удивлены тому, что люди сами желают поучаствовать, – не было такого, чтобы где-то волонтеров не хватало, зарегистрировалось даже больше, чем нужно», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» начальник центрального штаба Уральского добровольческого центра Никита Крюков.

Публичным дебютом свердловских волонтеров стал день всероссийского субботника: они рассказывали жителям о голосовании прямо во время уборки общественных мест.

Результат отбора

Всего в список попали 55 общественных территорий – две в Екатеринбурге и по одной в 53 других муниципалитетах. Они появились там не случайно: еще зимой в каждом из городов и районов, власти которых решили участвовать в проекте, прошло собственное голосование, где местные жители выбирали пространство, больше всего нуждающееся в благоустройстве. В общей сложности в нем приняли участие 800 тысяч свердловчан.

Где-то результат оказался практически консенсусным, а где-то завязалась настоящая борьба – например, в Первоуральске три объекта набрали почти одинаковое количество сторонников. В Верхотурье жители маленького села Кордюково смогли мобилизоваться, опередив более крупный поселок Привокзальный. А в Алапаевском районе соперничество сел Кировское и Останино привело к наплыву интернет-ботов, из-за которого даже пришлось объявить повторное голосование. В итоге центральная площадь Кировского одержала победу уже в честной борьбе. Отметим, что платформа gorodsreda.ru имеет серьезную защиту от подобных махинаций.

cRRn73XUTDU.jpg?size=1280x904&quality=96

«Все объекты, которые победили в рейтинговом голосовании, за которые отдали голоса жители, в обязательном порядке будут благоустроены. Очередность определяется двумя факторами: объемом финансирования из федерального бюджета и активностью жителей при голосовании. Чем больше жителей проголосуют, тем выше объект в рейтинге по выделению средств», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Парк с нуля

Среди проектов, которые участвуют в голосовании, преобладают парки, аллеи, площади, скверы и набережные. В их числе есть и те объекты, благоустройство которых уже началось и ждет следующего этапа: парки культуры и отдыха в Артемовском и Богдановиче, пляж Шиловского пруда в Березовском, набережные в Арамили и Волчанске, парк Угольщиков с площадью Вахрушева в Карпинске.

Но нацпроект «Жилье и городская среда» позволит создать общественные территории и в тех населенных пунктах, где их еще нет или они в плачевном состоянии. Яркий пример – поселок Красный под Верхней Пышмой, где планируется фактически с нуля создать парк культуры и отдыха на месте большого пустыря. Жители пытались отстоять этот проект еще в 2018 году, но тогда большинство верхнепышминцев проголосовало за благоустройство Успенского проспекта в центре города. Селяне не сдались и со второй попытки добились своего: теперь жителям «медной столицы» предстоит выбрать дизайн-проект нового парка.

Обсуждение с жителями

Еще на этапе подготовки к голосованию было сделано все, чтобы представленные дизайн-проекты максимально отвечали требованиям горожан. Например, в Лесном, где предстоит благоустроить запущенную парковую зону возле детской поликлиники, архитекторы выслушали идеи учеников местных школ искусств. Обсуждение со взрослыми лесничанами прошло в виде мозгового штурма: участников разделили на группы, каждая из которых двадцать минут рассуждала над картой лесопарка. Кроме того, проектировщики прогулялись по участку с городскими активистами, а на сайте мэрии можно было изложить свои пожелания в специальной анкете.

В Нижнем Тагиле большое совещание посвятили проектам благоустройства Ленинградского проспекта: там предполагается создать пешеходный маршрут с зонами отдыха. Оживление вызвало обсуждение того, какие скульптуры поставить на проспекте: среди кандидатов – сантехник, студент, скрипач, собачник и учительница. Прозвучало и пожелание совместить благоустройство с ремонтом коммунальных сетей.

Наглядным примером того, как голосование определит облик территории, станет Каменск-Уральский: архитекторы представили два контрастных дизайн-проекта зоны у ДК «Металлург». В одном из них есть фонтан и летняя эстрада, в то время как второй более сдержан и минималистичен. В то же время основные элементы – детский игровой комплекс, воркаут, прогулочная зона – присутствуют в обоих вариантах.

Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» Николай Смирнов, по завершении голосования муниципалитеты закажут проектно-сметную документацию на основе победившего эскиза. После этого им останется дождаться средств из бюджета и провести конкурс на сами работы по благоустройству.

«В зависимости от объема проект может быть реализован в течение одного, двух или трех лет. Какие-то объекты начнут благоустраивать с 2022 года, какие-то – с 2023», – заключил министр.

Между тем губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что за три года в Свердловской области благоустроено 83 парка, 46 скверов, полсотни улиц, 36 площадей, 470 дворов, 21 набережная.

«При этом свердловчане с большим интересом участвуют в выборе и обсуждении проектов. Поэтому создание новых инструментов обратной связи по развитию городской среды является чрезвычайно актуальным», – приводит его слова региональный департамент информполитики.

Фото: администрация Первоуральска; минЖКХ Свердловской области; администрация Верхотурья; администрация Березовского; администрация Каменска-Уральского

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1