Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 19 по 25 апреля

Послание президента РФ Федеральному собранию во многом касалось Сибири
Послание президента РФ Федеральному собранию во многом касалось Сибири

Прошедшая неделя прошла под эгидой послания президента РФ Федеральному собранию. По странному совпадению, именно в это время количество негатива в информационном поле Сибири резко снизилось. Но его не удалось избежать совсем. «ФедералПресс» подготовил очередной рейтинг медиаактивности, оценив усилия и результаты руководителей СФО по попаданию в позитивную повестку.

Методология

Послание президента РФ Федеральному собранию во многом касалось Сибири. Были упомянуты и экологические проблемы на севере Красноярского края, и перспективы Шерегеша, и пилотные проекты по жилищному строительству в Кузбассе и на Алтае, и модернизация металлургических предприятий в разных городах СФО.

Большинство губернаторов высказывались о прошедшем послании, однако в настоящий рейтинг попали только те из них, кто сопровождал эти заявления декларированием реальных планов по достижению целей, поставленных главой государства.

На фоне послания количество негативных публикация в регионах резко снизилось. Однако полностью избежать их не удалось. Это было связано в том числе с публикацией доходов чиновников по итогам ушедшего года – слишком большие цифры нередко раздражали жителей.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах


Отличники производства

Игорь Кобзев (9-0)

Губернатор Иркутской области сообщил, что 26 местных автодорог планируется включить в опорную сеть России, пообещал до конца года создание 145 центров образования «Точка роста», удвоить число модельных библиотек к 2023 году, направить 12 млрд на развитие Тайшетского района. Еще глава региона посетил стройплощадку и пообещал открытие в Усть-Илимске в 2023 году целлюлозно-картонного комбината, а в ближайшее время – открыть новое здание центра занятости в Ангарске, и дал поручение разработать дорожную карту по поддержке загородного домостроения. Из социальных инициатив – обеспечение 7 тысяч ветеранов войны бесплатной мобильной связью

Сергей Цивилев (7-0)

Глава Кузбасса отчитался о пятикратном увеличении производства рапса, анонсировал строительство или реконструкцию более 100 объектов в Киселевске и объявил о проведении Дней кузбасской продукции с участием производителей и ритейлеров. Также губернатор принял участие в заседании оргкомитета по празднованию 300-летия региона под председательством вице-премьера РФ Александра Новака и в субботнике. Также Цивилев отчитался, что от коронавируса в области привились уже 14 % населения. Положительно был воспринят и его отчет о доходах, которые, как оказалось, за год сократились на 29%.

Александр Усс (8-0)

Лидер Красноярского края вслед за президентом выступил с отчетом за 2020 год, где рассказал о скором переводе в столицу региона штаб-квартир крупнейших российских компаний, снижении госдолга на 26%, создании крупнейшего делового квартала Красноярск Сити и установлении ежемесячной выплаты детям войны. От регионального правительства губернатор потребовал до 1 июля разработать дорожную карту по переводу частного сектора на экологическое топливо. Кроме того, на ушедшей неделе руководитель направил в правительство РФ просьбу о выделении 191 млрд рублей из тех денег, которые были выплачены по штрафу Норникеля – они должны быть направлены на реализацию экологических программ.

Александр Бурков (8-0)

Руководитель Омской области провел встречу с вице-премьером Викторией Абрамченко. Анонсировал скорое возрождение судостроения в регионе, достройку аэропорта в региональной столице, а также возможность сэкономить 500 млн рублей на замещении коммерческих кредитов. Глава области посетил и стройплощадку нового завода катализаторов. Помимо того, он рассказал о возможных кадровых решениях в связи с результатами выполнения нацпроектов.

Владислав Ховалыг (4-0)

Входящий в дела врио Тывы успел выступить с отчетом о деятельности правительства в 2020 году, который парламент принял единогласно. Также он встретился с представителями «Интергео» по вопросу реализации инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения и с министром Просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. И заявил о подготовке обращения к федеральным властям с просьбой включить регион в план газификации.

Олег Хороходин (1-0)

Глава Республики Алтай стал известен только одним заявлением – о скором строительстве аэродромов в отдаленных туристических районах

Плюсы и минусы

Валентин Коновалов (4-1)

Глава Хакасии пообещал, что туристическая отрасль республики получит 4 млрд рублей инвестиций. Также подписал соглашение с главой Росмолодежи Александром Бугаевым, встретился с активом хакасского землячества в Москве и, по сути, вышел победителем из суда с общественниками, обвинявшими его в якобы незаконных назначениях.

В то же время руководителю пришлось столкнуться с существенной критикой со стороны главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

Андрей Травников (3-1)

Губернатор Новосибирской области заявил о готовности региона реализовать все обозначенные президентом в послании социальные программы, потребовал усилить борьбу с клещами и взял под контроль ситуацию с лжеминированием школ.

Одновременно глава региона решил, что акция «Бессмертный полк» в этом году снова пройдет онлайн.

Виктор Томенко (3-2)

Губернатор Алтайского края отреагировал на послание президента, дав поручение готовить проекты под инфраструктурные кредиты, отчитался о росте индекса промпроизводства в первом квартале на 2,1%, а также назначил замминистра культуры Дмитрия Аристова.

Негатива добавил митинг против аварийного жилья, где собирались подписи на имя главы региона, а также отчет о доходах за 2020 год, которые за последний год удвоились.

Сергей Жвачкин (2-1)

Глава Томской области поручил закупить медоборудование для больницы в Стрежевом на 75 млн рублей, а также принял участие в торжественной церемонии открытия стеллы «Город трудовой доблести».

Без энтузиазма в инфополе был принят лишь его отчет о доходах – совместно с женой они кратно выросли за прошлый год, почти до 160 млн рублей.

Фото: ФедералПресс /Вытольский Виктор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1