Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

InstaGuber: всеобщие помойки, артисты первого эшелона и шашлычники как грибы

Приволжские губернаторы не только комментировали его основные тезисы, но и занимались своими делами
Приволжские губернаторы не только комментировали его основные тезисы, но и занимались своими делами

Самым обсуждаемым событием этой недели стало послание президента Федеральному собранию. Но приволжские губернаторы не только комментировали его основные тезисы, но и занимались своими делами. В том числе, культурными. В Татарстане читали стихи местного поэта, в Самаре готовили площадку для филиала Третьяковки, а в Нижегородской области анонсировали приезд российских звезд первой величины – от Курентзиса до Бекмамбетова. Что писали региональные лидеры и как их комментировали подписчики – в новом обзоре «ФедералПресс».

«Запретите выходить на шашлыки!»

Радий Хабиров, Башкортостан (3,4 тысячи лайков)

Глава Башкирии сообщил своим подписчикам, что в республике вводится особый противопожарный режим.

«Еще до конца не сошел снег, и мы еще боремся с паводками и их последствиями, а в части районов нашей республики уже начались пожары. В зоне повышенного внимания Абзелиловский, Учалинский, Бирский районы. Люди сжигают мусор и сухую траву, разводят костры в лесу. Мы приняли решение и с сегодняшнего дня вводим на территории Башкортостана особый противопожарный режим», - написал Радий Хабиров.

Далее он рассказал о необходимости надзора за обеспечением пожарной безопасности, дежурства пожарных и ответственного поведения всех граждан.

«Как и у кого можно попросить сделать противопожарную вспашку вокруг населенного пункта? У нас очень много сухой травы, и нет никакой защиты от окурков и случайного возгорания от стекла», «Обратите внимание на лесной массив «Уфимские липки», что за Дворцом спорта. Скоро будут пожары! Шашлычников, как грибов после дождя. Если не запрещать, то хотя бы сделать это цивильно, как в Парке лесоводов», - пишут жители. Им оперативно отвечают сотрудники правительства или горадминистраций.

«Безусловное искусство на сцене»

Глеб Никитин, Нижегородская область (4,3 тысячи лайков)

Глава Нижегородской области начал активно рекламировать культурные события, которых жителям и гостям стоит ожидать весной и летом, во время празднования 800-летнего юбилея города.

«Теодор Курентзис и MusicAeterna, Валерий Гергиев и Мариинка, Театр Фоменко, Театр Наций, Большой театр, Театр Бориса Эйфмана... Именно в таком порядке в Нижнем... Емельянычев, Мацуев, Башмет... и другие. Тимур Бекмамбетов с премьерой, эксклюзивные гастроли, фестивали, концерты, опен-эйры и многое-многое другое...» - пишет губернатор.

Далее он рассказывает о том, что уже случилось – на нижегородской сцене выступили актеры МХТ имени А.П. Чехова. В спектаклях «Крейцерова соната» и «13 Д» зрители могли увидеть таких звезд, как Михаил Пореченков, Ирина Пегова, Игорь Верник, Кристина Бабушкина, Антон Лобан.

«Шикарная игра и безусловное искусство на сцене. Рад за тех, кто, как и я, смог это увидеть», - добавил Никитин.

Многие нижегородцы порадовались таким возможностям, но есть и те, кого новость о переполненных залах насторожила: «Глеб Сергеевич, а что с вакцинами-то у нас? А то я тут решил наконец-то, а мне на работе сказали - два месяца жди. По театрам страшновато ходить!».

А кто-то пожаловался на отсутствие освещения и помоек.

«Скажите, пожалуйста, сколько нам придется еще ждать, когда во дворе появится наконец-то освещение? Обращалась к вам еще прошлым летом. Пообещали со мной связаться... до сих пор связываются». «Решите, пожалуйста, проблему с установкой мусорных контейнеров по ул. Семашко, 19а», - пишут другие жители. Всем обеспокоенным нижегородцам ответили из правительства региона.

«Как бороться со всеобщей помойкой?»

Денис Паслер, Оренбургская область (4,4 тысячи лайков)

Одним из самых популярных постов на этой неделе снова стала публикация главы Оренбуржья о благоустройстве. Паслер анонсировал субботник, который пройдет 24 апреля, и пригласил жителей присоединиться.

«Зима ушла, и нужно приводить города в порядок. Это не только дороги. Это и дворы, и общественные пространства, и деревья, и состояние контейнерных площадок. Оборудованные места остановок общественного транспорта. Сам общественный транспорт. Город - живой организм, где все взаимосвязано. И важно, чтобы все части организма были здоровы», - пишет губернатор.

Далее он рассказывает, на что планируется потратить бюджетные деньги: на обновление остановочных павильонов, ремонт тротуаров и обустройство прилегающих к дорогам территорий.

«А почему жители должны выходить и убирать? Ведь Вы исправно дерете с нас оплату за мусор. Где их работники? Вот пусть и делают они», «В 23 микрорайоне размахали подземный переход, который не только не украсит, он скорее испортит весь вид. А кучи мусора во дворах вид совсем не портят... Куда его выбрасывать? Как бороться со всеобщей помойкой?» - задавались вопросами комментаторы.

«Если где-то не вывозят мусор, то необходимо звонить по телефону 8-800-775-84-85», - лаконично ответили из администрации Оренбурга.

Филиал Третьяковской галереи в Самаре

Дмитрий Азаров, Самарская область (5,2 тысячи лайков)

Об искусстве написал и другой приволжский губернатор Дмитрий Азаров. Он рассказал о реставрации одного из уникальных самарских зданий – Фабрики-кухни, где откроют филиал Третьяковской галереи. Кстати, не так давно министром культуры региона стала бывшая заместитель московской Третьяковки Татьяна Мрдуляш.

«Филиал в полной мере начнет работать в 2022. В выставочных залах будут представлены не только шедевры Третьяковской галереи, но также коллекции из других музеев страны в рамках программы «Собирая Россию». В будущем получится творческий кластер мирового уровня: помимо выставочных залов сделаем образовательный центр, ресторан и кинозал», - написал Азаров.

Жители Самары порадовались такому благоустройству, но предложили и свои варианты. «Еще хорошо бы обустроить территорию бывшего завода Масленникова, сейчас там лежат горы строительного мусора и бегают бездомные собаки», «А будет ли реставрация парка Щорса в этом году? Я читала, что планировалось в 2020 году, но перенесли», «Когда будет решаться вопрос с заброшенным Домом печати?», - интересовались жители.

На все вопросы оперативно отвечали сотрудники правительства, городской администрации и лично мэр Самары Елена Лапушкина.

Читает первый эшелон

Рустам Минниханов, Татарстан (41,2 тысячи просмотров)

Одним из самых популярных «блогеров» среди губернаторов ПФО остается глава Татарстана. Ему даже не всегда приходится писать большие посты, но видео, которое он выкладывает, неизменно набирает десятки тысяч просмотров.

На этот раз популярностью пользовались посты, на которых известные актеры и деятели культуры читают стихи татарского поэта Габдуллы Тукая. Видеопроект посвящен его 135-летнему юбилею. В течение недели поэму Тукая «Шурале» читали Константин Хабенский, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Леонид Якубович.

К каждому посту Рустам Минниханов лишь ставит хэштеги: #мычитаемтукая, # ГабдуллаТукай и то же самое по-татарски.

Подписчики не стеснялись восторгаться этим проектом: «То, что для такого проекта привлекли артистов страны первого эшелона –просто великолепно! Браво авторам идеи. Наш Тукай - гордость не только Татарстана, это часть культурного достояния всей страны!», «Я учитель татарского языка и литературы. С такой гордостью и воодушевлением демонстрировала этот ролик своим учащимся. Они были очень рады».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1