Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 12 по 18 апреля

Прошедшая неделя оказалась непростой для многих глав сибирских регионов. Несмотря на все пиар-усилия, мало кому удалось избежать негативных упоминаний. Тем не менее, громкие заявления, обещания и реально привлеченные средства делали свое дело, формируя позитивную повестку. «ФедералПресс» подготовил очередной рейтинг, оценив положение губернаторов СФО в медиаполе.

Методология

Ушедшая неделя отметилась проведением Красноярского экономического форума. В прежние времена это мероприятие было местом для громких заявлений и информповодов, связанных со многими сибирскими лидерами. В этот раз все оказалось скромнее, а среди участников обозначились лишь Александр Усс и Валентин Коновалов, которые все же старались использовать эту площадку по полной.

Другие губернаторы пользовались иными инструментами. Некоторые из них, например, вспомнили о подходящем к концу сроке действия льготной ипотеки и начали призывать федеральные власти ее продлить. Не обошлось без негатива – общественные деятели все чаще задействуют открытые письма и обращения к губернаторам как инструмент для обозначения существующих проблем.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Отличники производства

Владислав Ховалыг (2-0)

Врио главы Тывы инициировал создание Республиканского народного совета, который объединит представителей общественных и национальных организаций, а также посетил стройплощадки агропромышленного парка «АгроТыва» и промпарка «Индустриальный парк Кызыла»

Сергей Жвачкин (2-0)

Губернатор Томской области отличился требованием усилить подготовку к паводку, а также попаданием на верхнюю строчку среди губернаторов СФО в рейтинге по числу позитивных упоминаний в соцсетях от Центра политической конъюнктуры

Плюсы и минусы

Сергей Цивилев (9-1)

Руководитель Кузбасса привлек финансирование на 2,5 млрд рублей на развитие Шерегеша, закупил еще 15 новых автобусов в регион, анонсировал открытие во втором квартале 4 детсадов и 2 школ, сообщил об увеличении экспорта рапса в 5 раз. Также направил президенту Путину и премьер-министру Мишустину приглашения на празднование 300-летия региона. Губернатор активно участвовал в мероприятиях, став гостем первого Всекузбасского форума отцов, где дал поручение создать центр поддержки и развития семейного бизнеса и предложил продлить льготную ипотеку до конца года. Помимо этого, глава области попал на второе место в рейтинге АПЭК по активности в instagram.

Негативный фон для руководителя создало обращение к нему с открытым письмом со стороны пенсионеров-угольщиков по поводу нарушения своих прав.

Виктор Томенко (6-2)

Лидер Алтайского края выделил 372 млн рублей муниципалитетам на решение проблем с водоснабжением, подписал документ о продаже аэропорта в Бийске, что принесет в бюджет 112 млн рублей, встретился с советом муниципальных образований региона и пообещал им продолжить поставки дорожной техники. Губернатор отработал и негативный сюжет, взяв под личный контроль ситуацию с обрушением трубы на ТЭЦ-2 и потребовал не допустить, чтобы люди остались без тепла. Также он принял участие в совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив под руководством президента России.

Негатива добавило обращение жителей на имя губернатора остановить строительство ЖК на ул. Гущина и петиции активистов с требованием не допустить вырубку березового леса.

Александр Усс (6-1)

Глава региона на Енисее многократно упоминался благодаря проведению на минувшей неделе Красноярского экономического форума. Руководитель подписал здесь ряд крупных соглашений в рамках на общую сумму более 50 млрд рублей, провел встречу с первым заместителем председателя правления Сбербанка Александром Ведяхиным и с председателем совета директоров корпорации AEON Романом Троценко, анонсировал возможность возобновления строительства метро уже в этом году и рассказал по подготовке нового пакета поддержки МСБ. В ходе мероприятий он также категорически опроверг ставшие возникать слухи о своей возможной отставке.

Неприятностей добавил лишь мартовский рейтинг Центра политической конъюнктуры (ЦПК), поставивший губернатора в число лидеров по СФО по количеству негативных упоминаний.

Валентин Коновалов (5-4)

Глава Хакасии анонсировал строительство трассы Абакан-Бийск за 74 млрд рублей, подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с вице-президентом компании РУСАЛ по региональной политике и взаимодействию с органами власти Еленой Безденежных, встретился с генеральным консулом Республики Корея – все это в рамках КЭФа. Также принял решение выделить 30 млн рублей на льготный газ для населения и провел видеосовещание с главами муниципалитетов.

В то же время, пока он был на форуме, в республике поднялся скандал из-за аварийного состояния школы в селе Джирим Ширинского района. Чуть ранее активисты устроили акции протеста у здания, где проходил съезд хакасского народа и выступал глава региона. Другие общественники поставили под вопрос законность работы двух министров правительства РХ, которых надо было дополнительно согласовывать. Дополнительным ударом стало внесение в число губернаторов-аутсайдеров из СФО в рейтинге Центра политической конъюнктуры.

Игорь Кобзев (5-1)

Губернатор Иркутской области добился выделения 1,8 млрд рублей региону на дороги и мосты и еще 363 млн рублей на спецоборудование БЦБК. Он же смог договориться с Газпромом о прохождении практики студентами региона на предприятиях и поручил установить дополнительную видеофиксацию на дорогах для профилактики ДТП. Среди социальных активностей – личное участие в субботнике.

Негатива в медиасреде добавило продление режима самоизоляции до 30 апреля.

Андрей Травников (5-1)

Губернатор Новосибирской области вместе с первым вице-спикером ГД Александром Жуковым провел выездное совещание на стройплощадке ледовой арены к молодежному чемпионату миру – 2023, обнародовал программу газификации до 2025 года, пообещал возведение корпуса мирового уровня НГУ в 2023 году. Кроме того, включился в решение проблемы Тяжстанкогидропресс, а также привился местной новосибирской «ЭпиВакКороной».

Без энтузиазма в медиасреде было воспринято лишь продление масочного режима до 31 мая и предупреждение о запрете традиционных майских массовых мероприятий

Олег Хорохордин (4-1)

Глава Республики Алтай произвел кадровые назначение – минздрав возглавила Людмила Григоричева. Также он заявил о готовности принимать VIP-туристов на фоне закрытия других стран, принял участие в открытии нового детсада в Майме и потребовал обеспечить жильем детей-сирот.

Неприятным для руководителя моментом стало видеообращение депутата местного госсобрания Марии Дёминой на имя президента РФ с просьбой проверить на предмет коррупции ситуацию в Горно-Алтайском госуниверситете.

Александр Бурков (3-2)

Губернатор Омской области анонсировал масштабное обновление линий наружного освещения к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, предложил жителям самостоятельно выбрать объекты для благоустройства в 2022 году, а также стал наставником конкурса «Лидеры России».

Отрицательно на его упоминания в медиаполе сказались задержание заместителя министра ЖКХ Марины Степановой, а также рассказы находящегося в федеральном розыске курского бизнесмена и депутата Александра Четверикова о близкой дружбе с губернатором.

Фото:ako.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1