Вместе с проектированием первой ветки метро в Свердловске строили грандиозные планы по охвату города собственной подземкой во все районы. По задумке советского руководства промышленная столица страны была достойна иметь развитый метрополитен, а свердловчане – возможность быстро и свободно передвигаться по всему городу. Но на первой ветке метрополитена история временно приостановилась. В каких направлениях в ХХ веке изначально хотели возвести вторую и третью ветку метро Свердловска – в материале «ФедералПресс».
Вторая ветка
Миллионный Свердловск, как и любые другие крупные промышленные центры СССР, смотрел с оптимизмом в светлое будущее. Город видели растущим и развивающимся, с увеличением населения. Подтверждением тому служили разрастающиеся обособленные районы Свердловска и строящиеся новые, которые возводили с нуля. Одним из старейших считался ВИЗ. В Верх-Исетском районе на протяжении нескольких веков работал металлургический завод. С годами его производственные площади только увеличивались, люди охотно шли работать на ВИЗ: с хорошей зарплатой рабочих обеспечивали жильем. Уже к концу 70-х годов ХХ века в районе проживали около 100 тысяч человек. Район продолжал застраиваться. С центром города он был связан трамваем и автобусом.
Еще одним крупным проектом, который реализовывался в Свердловске в ХХ веке, стал район Комсомольский. Большая молодежная стройка рядом с озером Шарташ у природного парка «Каменные палатки» активно развернулась в 80-е годы. В погоне за собственным жильем тысячи молодых и активных свердловчан ринулись строить район за ВТУЗ-городком. Комсомольский связали с центром тем же трамваем и автобусом.
По направлению второй ветки метро, которая проектировалась с запада на восток, планировали связать эти два района через центр и дать возможность людям быстро добираться до вузов, расположенных вдоль всей будущей линии: УрГУ им. Горького (с 2010 года вошел в состав Уральского федерального университета), УГТУ-УПИ (также в составе УрФУ), а также с техникумами и училищами. Пассажиропоток ожидался приличный.
Рыть тоннель планировали с запада на восток с окраины Верх-Исетского района до Каменных палаток. Изначально вторая ветка включала 8 станций:
– Верх-Исетская;
– Заводская;
– Уральских коммунаров;
– Площадь 1905 года;
– Свердлова;
– Восточная;
– Политехнический институт;
– Студенческая.
С конца ХХ века планы неоднократно менялись. Вторую ветку метро так и не построили, однако о ее возведении говорят на протяжении последних пяти лет. В сравнении с изначальным вариантом – линия значительно изменилась, проектировщики предлагают сделать ее длиннее. Но окончательно утвержденного варианта до сих пор нет.
«По второй ветке мы рассматриваем два варианта: классический, где два перегонных тоннеля открытого способа работ и 11 станций. Второй вариант – «барселонский», как мы его называем. Это двухпутный тоннель с расположением путей в два этажа. Берется тоннель диаметром 12 метров, в нём возводится плита перекрытия и поезда будут двигаться друг над другом. Преимущества такого типа строения заключается в том, что выше скорость строительства станции – 300-400 метров в месяц, это быстро. Возведение станции открытым способом занимает около 2-3 лет, а тут за пару месяцев станция готова. Она размещается внутри 12 метрового тоннеля. После проходки тоннеля сооружаются только внутренние конструкции станции. Вестибюли пристраиваются вне зоны дорог, что не нарушает движение автомобильного и общественного транспорта. Глубокий способ –хорош, но он удорожает все в 2-3 раза. Мы предполагаем, что «барселонский» вариант будет дешевле на 15-20 %. В России пока нет таких проектов, мы можем стать первопроходцами. Есть мировой опыт», – говорит о перспективах развития начальник отдела института «Уралгипротранс» Евгений Клементьев.
Третья ветка
Но помимо второй, планировалась на будущее и третья ветка метрополитена. В 60-е годы в Свердловске начали строить крупнейший район для проживания – Юго-Западный. К концу 80-х здесь уже жили несколько десятков тысяч человек. Преимущественно Юго-Запад являлся спальным районом, и люди нуждались в быстрой доставке до центра города и в другие районы.
Третью линию задумывали протянуть с Юго-Западного микрорайона на Эльмаш вплоть до Калиновских разрезов (искусственные водоемы на северной окраине Свердловска). Ветка должна была пересекаться с первой и второй в центральной части города. Она включала в себя 11 станций, из которых 2 были бы пересадочные.
– Уральская;
– Волгоградская;
– Посадская;
– Куйбышевская (действующая станция на 1 линии, ныне «Геологическая» могла бы стать пересадочной для 1 и 3 линий);
– Свердлова (несуществующая станция на 2 линии, которая планировалась в качестве пересадочной для 2 и 3 линий);
– Гагаринская;
– Комсомольская;
– Шефская;
– Озерная;
– Шарташская;
– Калиновская.
Но и этим грандиозным планам, к сожалению, не суждено было сбыться. Третья ветка так и осталась на бумаге, но даже ее проектировщики несколько раз пересматривали из-за меняющегося пассажиропотока и развития Екатеринбурга.
«Изначально была «Геологическая» (в проекте советского метро «Куйбышевская») –пересадочная. Но из-за того, что развитие города постоянно меняется, в итоге третью линию мы совместно с Мастерской генплана предлагаем пустить через Бажовскую (станция не достроена и не открыта для эксплуатации). Мы предполагаем, что при строительстве следующих линий пересадка будет на Бажовской, планируется сделать пересечение 1 и 3 линии. 2 и 3 линия, по нашим задумкам, должны пересекаться на станции Восточной (не существующая, но перспективная станция), которую мы предлагаем сделать на проспекте Ленина и улице Восточной», – отмечает Клементьев.
В 2021 году Екатеринбургский метрополитен отмечает 30 лет существования. О необходимости строительства следующих веток разговоры не умолкают. Современный город нуждается в собственной развитой подземке, которая существенно могла бы облегчить передвижение горожан в часы пик и избавить людей от вынужденных простоев в автомобильных пробках. А пока метрополитен Екатеринбурга остается одним из самых лаконичных в мире, но при этом не теряющего свою особенность и уникальность.
«Метро Екатеринбурга может стать учебным пособием по российскому метростроению. Так как именно в нашем метрополитене возведены все типы станций, строящихся в России», – резюмирует начальник отдела метрополитенов Уральского проектно-изыскательского института транспортного строительства Евгений Клементьев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
При создании статьи использованы материалы книги «Екатеринбургский метрополитен», издательство КВАДРАТ, 2013 год.
Как будут достраивать метро в регионах