Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: случится ли экономическое чудо в Вагайском районе Тюменской области

район
Больше трети территории Вагайского района труднодоступные

Вагайский район относится к числу крупнейших муниципалитетов Тюменской области. Большая часть территории – труднодоступна, есть и ряд других проблем, определяющих развитие экономики. Крупным инвесторам район не интересен, но возможно – только пока. За счет чего территория может получить новый виток развития – узнал «ФедералПресс».

Что представляет собой Вагайский район

Один из крупнейших муниципалитетов Тюменской области – Вагайский район – занимает территорию в 1,8 миллионов гектаров. А это – десятая часть всего региона (без округов). Как и соседний Тобольский, о котором мы писали в предыдущем выпуске спецпроекта, Вагайский относится к северной группе районов.

Значительную его часть, а именно 37 %, занимают труднодоступные отдаленные территории – Заболотье. Плотность населения здесь не более трех человек на каждую тысячу гектаров. Это в 28 раз меньше, чем в южных районах.

Как и во многих других районах Тюменской области, большой проблемой здесь является убыль населения. С начала 2000-х годов наблюдается отрицательный тренд. За последние десять лет число жителей сократилось более чем на две тысячи.

Вагайский район

В состав района входит 19 сельских поселений, которые включают 115 сел и деревень. Самое многочисленное – райцентр Вагай, здесь проживает более 5 тыс. человек. Это, кстати, единственный населенный пункт в районе, где отмечен прирост населения.

Любопытно, что в районе есть шесть деревушек, где не проживает ни единого жителя. При этом большую часть сел Заболотья никак не отнести к малочисленным. Только в двух – Аллагуловской и Ишаирской – проживает меньше ста человек.

На территории района сосредоточена значительная часть лесного фонда региона – 1,6 млн гектаров, это седьмая часть всех запасов. Общая площадь озер – 38,7 тыс. гектаров. Самое крупное озеро – Большой Уват, его площадь почти 189 тыс. га. Здесь протекает одна из крупных рек – Иртыш. Почти 22,5 тыс. гектаров площадей занимают пашни, готовые к обработке. Есть также месторождения сапропеля, кирпичных глин и торфа.

Природные ресурсы

Но вот логически район не самый привлекательный. Значительную часть года Заболотье буквально отрезано от большой земли. Основные транспортные узлы находятся на отдалении от района. Так, удаленность от федеральной трассы составляет более 50 км, а от железнодорожного вокзала – 80 км. По трассе Р-404 от Вагая до Тюмени можно добраться за 3,5 часа, расстояние между ними почти 280 км. Ближайший город – это Тобольск (77 км).

За счет чего живут сельчане

Вагайский считается сельским районом, но к числу сельскозяйственных отнести его все же нельзя: здесь нет крупных сельхозпроизводств, невелика площадь сельхозугодий – от общей площади она составляет менее одного процента. Для сравнения, в Ишимском районе, который меньше Вагайского в три раза, сельхозугодия занимают треть всей площади.

Население традиционно занимается ведением личного подсобного хозяйства, рыболовством, охотой, сбором дикоросов (клюква, брусника, орехи, грибы) и самостоятельно реализует производимую продукцию.

Дикоросы действительно важный источник доходов сельчан. Минимальный валовый сбор здесь составляет около 290 тонн, но в урожайные годы местные собирают ягод до полутора раз больше.

В Вагайском районе нет и крупных промышленных предприятий. Из небольших – это добыча рыбы, производство молока, хлеба и кондитерских изделий, а также деловой древесины.

Крупных инвесторов привлечь в район сложно, считает экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков. «Более перспективным выглядит работа по развитию малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса», - полагает эксперт.

Неожиданные перспективы для района

Что касается перспектив, то они абсолютно точно у муниципалитета есть. В программе социально-экономического развития региона до 2030 года прописано несколько возможностей для экономического роста территории. Одна из них – это, как ни странно, нефтянка.

инвестиционные проекты

Пока о добыче нефти в Вагайском районе могут только мечтать. Нужны масштабные геологоразведочные работы. Однако специалисты уже сейчас говорят, что при открытии новых месторождений в Уватском, Тобольском и Вагайском районах добыча нефти на юге области вырастет с 11-12 млн тонн в год до 18.

Район рассматривается и в качестве перспективной лесосырьевой территории. В северных лесных районах (к ним, напомним, относится и Вагайский) возможно создание целлюлозно-бумажного комбината, плитного производства (фанера, шпон, производство ДСП), лесохимического (производство биоэтанола, талловый пек, канифоль, бетулин) и лесопиление.

Еще одно выделенное направление – это строительство животноводческих комплексов. Пока на территории района развиваются крестьянские фермерские хозяйства. «Развитию КФХ от 50 и выше голов скота способствуют правительственные гранты», - говорят в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области».

За последние пять лет здесь было реализовано 18 проектов. Сейчас в инвестиционном портфеле муниципалитета – 12 пунктов. В основном – это проекты в отрасли АПК и пищевой промышленности и торговли. Самый крупный на данный момент – производство по заготовке и переработке древесины общим объемом вложений в 234 млн рублей. Проект находится на сопровождении инвестагентства.

Именно с лесозаготовкой, сельским хозяйством и сбором дикоросов на текущий момент связан основной потенциал района, считает Иван Вилков: «Наличие большого числа водоемов позволяет развивать рыбоводство и рыболовство. Дополнительные точки роста – развитие придорожного сервиса, экотуризм. Возможно открытие небольших промышленных производств, связанных с сельским хозяйством».

В администрации района добавляют, что уже есть несколько арендаторов лесных участков, которые занимаются заготовкой и распиловкой древесины.

Что касается туризма, то перспективу местные видят в развитии событийного направления, местом притяжения рассчитывают сделать так называемый Холм Ермака, где погиб первый сибирский атаман. Пока памятный холм выглядит скромно, сюда нет даже дороги. Но есть от чего отталкиваться. А уж дальнейшие перспективы во многом зависят от местной власти.

Фото и инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 13:35

Не нефтью единой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.