Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернаторы объяснили, как реализовать президентское послание. «Кредиты необходимы»

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию 21 апреля
Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию 21 апреля

Реструктуризация долгов регионов перед банками, как быть самостоятельными и какие проекты нужно реализовать в первую очередь, – губернаторы новой волны рассказали о своих предложениях по итогам послания президента. Каждый из региональных руководителей предложил свой способ или проект, на который будет сделана ставка в развитии региона в 2021 году. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Сегодня Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на базе МИА «Россия сегодня» провел круглый стол на тему «Послание президента: взгляд из регионов».

21 апреля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В этом году президент впервые сделал такой яркий акцент на региональном развитии. Глава государства предложил несколько инструментов, которые помогут обеспечить финансовую стабильность субъектов и дадут дополнительные возможности для социально-экономического развития регионов. По словам главы департамента региональных программ Дарьи Кислицыной, такой набор мер господдержки должен помочь регионам совершить новый виток развития. Спикер уверена, что задача губернатора состоит в раскрытии потенциала конкретной территории.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что среди важнейших тем президентского послания – повышение самостоятельности регионов и снижение их долговой нагрузки. Глава региона отметил важность решения о реструктуризации коммерческих кредитов регионов. «Регионы расправят крылья исмогут обозначить для себя приоритеты развития. Избавиться оттакой нагрузки – это получить возможность решать проблемы здравоохранения, ЖКХ, образования». По словам Текслера, предложенные главой государства инфраструктурные кредиты станут долгосрочными инструментами развития. «Нам тяжело решать самостоятельно вопросы реализации разных проектов. Если мыговорим окомплексном развитии дорог и транспорта, тоинфраструктурные кредиты необходимы». Среди ключевых проектов региона Алексей Текслер выделил строительство метрополитена и развитие общественного транспорта в Челябинске, подчеркнув, что новая мера поддержки позволит реализовать эти стратегические проекты.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев оценил перспективы реализации региональных проектов, упомянутых президентом в послании. «Глава государства особенно выделил горнолыжный курорт Шерегеш, который сегодня стал одним из лучших в стране. За последние три года мы в два раза увеличили число посетителей. Наша задача – к 2024 году вывести Шерегеш в разряд хороших международных курортов».

Глава Камчатки Владимир Солодов, в свою очередь, рассказал о развитии газопринимающей инфраструктуры на Камчатке, которую президент поддержал в послании. «В последние годы мы вынуждены были обратно переводить с газа на мазут ключевые объекты энергетики. Президентом было озвучено однозначное решение о том, что необходимо построить газопринимающую инфраструктуру, комплекс регазификации, который позволит нам воспользоваться преимуществами инвестиционного проекта».

экспертное мнение
Виктор Потуремский
21.04.2021, 18:50

Политолог назвал послание Путина образом будущего России

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил значение инструментов поддержки регионов, предложенных главой государства. «Инфраструктурные кредиты – важная новая возможность опережающего развития территорий. Привлечь этот инструмент смогут не все регионы. Самарская область сможет воспользоваться ими благодаря тому, что на протяжении двух лет мы работали над увеличением доходов региона, сократили государственный долг». Среди проектов, которые могут быть реализованы за счет этой меры, глава региона выделил проект по развитию скоростного железнодорожного сообщения между Самарой, аэропортом и Тольятти. «Если мы создадим этот транспортный хребет, мы получим фактически единый город. Это совершенно другая экономика, другая синергия. У нас подготовлено технико-экономическое обоснование, этот проект включен в инвестиционную программу РЖД», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил роль региональных команд в реализации поручений, прозвучавших в послании. «Ключевая вещь в исполнении послания – это эффективность госуправления. Президент в региональном блоке своего обращения сказал о том, что сегодня нужно повышать самостоятельность субъектов. Борьба с COVID-19 показала, что многие регионы справились с этой задачей успешно, многим регионам удалось эту свободу воплотить в эффективные управленческие решения. Особенно это касается регионов, которые возглавляют губернаторы новой волны».

Напомним, концепцию губернаторов новой волны ЭИСИ представил в конце прошлого года. Губернаторов оценивали по трем основным чертам: эффективные управленцы, близкие к людям и решают проблемы. По итогам анализа выделили ТОП-10 губернаторов. В рейтинг попали Антон Алиханов из Калининградской области, Дмитрий Артюхов из ЯНАО, Вячеслав Гладков, исполняющий обязанности главы Белгородской области, Александр Моор из Тюменской области, Владислав Шапша из Калужской области, Глеб Никитин из Нижегородской области, Александр Осипов из Забайкальского края, Михаил Развожаев из Севастополя, Владимир Солодов из Камчатского края и Алексей Текслер из Челябинской области.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва ДФО ЦФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1