Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Власти Югры заведут в думу общественников: зачем нужны новые лица в политике округа

Дума ХМАО
В новый состав думы региона может попасть целая группа представителей общественных организаций

Кураторы внутренней политики в правительстве Югры вместе с функционерами «Единой России» наметили переформатирование окружного парламента. В новый состав думы региона, который будет избран осенью, может попасть целая группа представителей общественных организаций, так или иначе вплотную работающих с властями. Кто из общественников Югры может появиться в местной политике – в материале «ФедералПресс».

Кто эти люди

Заявки на участие в праймериз «Единой России» на сегодняшний день подали как минимум пятеро общественников (и в какой-то степени политиков), которых с некоторой натяжкой можно назвать лидерами мнений. Это, во-первых, сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Белоцерковцева (также возглавляет Сургутский клинический перинатальный центр) и ее коллега по Народному фронту, член общественной палаты округа и главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев; во-вторых — руководитель окружного отделения «Волонтеров Победы» Эка Шенгелая; в-третьих — председатель «Гуманитарного добровольческого корпуса» Эдуард Логинов. Кроме того, в списках значится Сергей Благородов, руководитель благотворительного фонда «Мы вместе» (связан с главой ДСК «Автобан» Алексеем Андреевым, который входит в состав думы округ уже несколько созывов).

Ни один из вышеназванных кандидатов в «Единой России» не состоит. Тем не менее, очевидно, что при определенных успехах во время праймериз все они будут иметь вполне реальные шансы на участие в выборах.

Предполагается, что предварительное голосование должно стать трамплином «реальных гражданских лидеров», которые хотят активнее работать на благо жителей округа. По крайней мере, такую позицию транслируют официальные СМИ региона.

«В этом году активно участвуют волонтеры, общественники. Напомню, на социальном форуме наш президент обратил внимание на то, что весь 2020 год они активно работали, и у этих людей есть новые идеи, подходы. А предварительное голосование — полностью прозрачная процедура. В нем может участвовать практически любой, кроме членов иных партий. И для людей, которые желают принести пользу обществу, это хорошая возможность», - приводит цитату руководителя исполкома регионального отделения партии Александра Зеленского газета «Новости Югры».

К слову, приводится и мнение Эдуарда Логинова, в котором он объясняет свою позицию по поводу участия в праймериз и самих выборах в думу округа.

«Во-первых, я хотел показать, что люди, которые работают, проявляют себя, которых знают граждане, способны работать и в органах госвласти, парламентах. Второе: лично я иду решать проблемы добровольчества, это очень важно — без добровольцев государству будет достаточно сложно продвигать те же национальные проекты. И третье, на фоне всех этих волнений, митингов, хочу сказать: ребята, если вы что-то хотите поменять, выходите и играйте по-честному. Я готов с вами спокойно соперничать, пусть победит сильнейший. А не просто ходить и кричать, что кто-то плохой. Покажите, что можете сделать хорошего», — комментирует общественник.

Владимир Меркушев, в свою очередь, комментируя корреспонденту «ФедералПресс» решение об участии в праймериз, отмечает, что предварительное голосование, устроенное единороссами, вполне соответствует требованиям и духу нынешнего времени.

«Организаторы объединили две формы — в интернете и на участках. Думаю, это дает больше возможностей для поддержки кандидатов. Ситуация с пандемией показала, что в России есть лидеры, готовые помогать своей стране. Думаю, что они готовы взять ответственность и усилить работу в том числе органов власти в нашем государстве. Во-первых, это люди, которые начали заниматься добровольчеством по своим внутренним убеждениям. Они уже заслужили авторитет и своих сторонников. Во-вторых, они знают и проблемы и имеют особое видение на их решение. Мне кажется, что они смогут внести в работу органов власти новый импульс и взять ответственность за дальнейшее развитие города, региона и страны», — отметил Меркушев.

Руководитель благотворительного фонда «Мы вместе» Сергей Благородов, в свою очередь, добавляет, что сегодня «Единая Россия» — пока что единственная партия в стране, которая проводит открытое предварительное голосование. «Для меня праймериз в первую очередь — возможность попробовать свои силы и понять, окажут ли избиратели поддержку. Как правило, в России люди, к примеру, участвующие в работе исполнительных органов власти, предполагают, что они сделали достаточно для того, чтобы получить поддержку населения на выборах. Зачастую в этих оценках они ошибаются. Предварительное голосование дает шанс попробовать свои силы уже сейчас», — подчеркивает он.

Ставка на простых людей

Политологи тем временем подчеркивают, что «свежая кровь» в лице представителей общественности может несколько разнообразить достаточно однородный парламент Югры. Так, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко, отвечая на вопросы корреспондента «ФедералПресс», отметил, что общая тенденция по участию югорчан в праймериз вполне соотносится с федеральным трендом по нормам представления различных слоев населения в органах законодательной власти.

«Югорский парламент в своем действующем составе очень похож на парламент 2016 года, мало отличается от парламента 2011 и даже 2007 годов. Фактически, в нем присутствуют представители различных финансово-промышленных групп — от нефтегазовых монополий до строительной индустрии. И это во многом закономерно: так или иначе, парламент региона всегда являлся местом лоббирования интересов крупного бизнеса. При этом уже в прошлом составе Госдумы в том числе «Единая Россия» сделала ставку на представление людей простых — от спортсменов до общественников. Эту же тенденцию подхватили их коллеги из других парламентских фракций: даже ЛДПР заявила о том, что им в составе нужны рабочие и простые люди», — заявил политолог.

По его словам, именно поэтому наметившиеся тенденции о вхождении в парламент Югры новых лиц вполне закономерно. Также нельзя исключать, что подобного рода переформатирование состава регионального парламента делает его более управляемым с точки зрения задач, стоящих перед органами исполнительной власти. «В целом эти изменения можно назвать положительными — они позволяют надеяться на то, что в законодательных органах государственной власти в большей степени будут представлены интересы простых избирателей», — резюмировал Манченко.

По мнению политолога, старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина, привлечение общественников на выборы — общероссийская тенденция, которую поддерживает как руководство «Единой России» и, более того, президент РФ Владимир Путин.

«Ситуация в ХМАО в этом плане не уникальна — это часть общероссийской тенденции, приход большого количества общественников на предварительное голосование «Единой России» — явление положительное. Эти люди по роду своей деятельности имеют самую свежую и непосредственную информацию о предпочтениях избирателей, они имеют опыт работы с ними, пусть и не в качестве выборных лиц», – говорит политолог.

И дополняет: общественники зарекомендовали себя как активные и неравнодушные люди. Их мотивация отличается от типичной мотивации, с которой люди идут в политику. Она прежде всего ориентирована на решение конкретных вопросов, связанных с жизнью конкретных людей на конкретных территориях.

Еще один нюанс – привлечение общественных сил в ряды «партии власти» существенно повысить ее электоральные шансы. «Это уникальное для российской политики явление другие партии, кроме «Единой России», этого не практикуют. И это два больших плюса: первый – за сам институт праймериз, который практикуется давно, а в последнее время проходит по открытой модели, и второй — за общественников. Это работает на повышение электоральных шансов партии на выборах всех уровней в нынешнем году», – заключает Алексей Зудин.

Фото: официальный сайт думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1