Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Лучшая стратегия отбора – соревнование: чего ждать от праймериз-2021 в Югре

Единая Россия
19 сентября в Единый день голосования в Югре завершатся 22 избирательные кампании

В Югре в активной фазе проходит предварительное голосование, которое партия «Единая Россия» организовала перед сентябрьскими многоуровневыми выборами. В списки зарегистрировались уже 818 желающих пройти в депутаты всех уровней с поддержкой партии, а впереди еще две недели. В этом году «партия власти» принципиально обновила подход к праймериз, и что можно ждать по его итогу – в материале «ФедералПресс».

Единый день голосования

19 сентября в Единый день голосования в Югре завершатся 22 избирательные кампании – от выборов глав поселений до определения тех, кто представит регион в Госдуме, Думе Югры и парламенте Тюменской области. Выдвижение кандидатов на праймериз должно было завершиться 30 апреля, но партия продлила процедуру до 14 мая, а значит, ключевые игроки в списках кандидатов для всеобщего голосования еще появятся, сделав борьбу за мандаты еще более конкурентной. Особенно за место в Федеральном собрании. Кстати, самая высокая конкуренция в Югре на сегодня – для последующего выдвижения в Госдуму. Согласно данным сайта предварительного голосования – 30 человек на место.

В 2021 году предварительное голосование станет лакмусовой бумажкой, которая определит, кто из действующих представителей югорской элиты реально пользуется поддержкой избирателей. Праймериз пройдет по самой демократичной первой модели – то есть голосовать за лучших смогут абсолютно все югорчане независимо от партийной принадлежности, что отсечет любую возможность «междусобойчиков» потенциальных кандидатов с мэрами или правительством региона. Решать судьбу мандатов, как предполагается, будут избиратели – от голосов на праймериз до волеизъявления 19 сентября.

По мнению политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, тенденцией настоящего времени является то, что в «Единую Россию» как партию власти стремятся попасть большинство ресурсных игроков, Югра – не исключение. «Идея с праймериз в этом случае – несомненно, лучший вариант, как говорится, без дураков. Устроить соревнование – правильная стратегия отбора. Партия показывает гражданам, что она формирует списки на основе реальных конкурентных процедур. Идея верная – отобрать лучших. Хорошо, что голосовать могут все желающие, это открывает партию в электоральном смысле», – считает Слатинов.

Что даст фильтр от праймериз

В списках сегодня – как известные всем фигуры, так и только-только начинающие политики. Эффект фамилии, которая на слуху, конечно, никто отменить не сможет, но каждый из заявившихся на праймериз потенциальных кандидатов имеет возможность работать на собственный рейтинг, идти в люди, работать в соцсетях, чтобы получить реальную поддержку. Уже сегодня в соцсетях видна некая активность тех, кто зарегистрировался для участия: фото с написанием заявления, пост об участии в так называемой «событийке», рассуждения на актуальные для территории темы.

Никто не отрицает тот факт, что есть и основные кандидаты, на избрание которых рассчитывает партия. Но и им работать придется много, вплоть до создания штаба, привлечения политтехнологов, усиления позиционирования в СМИ и интернет-мессенджерах, встреч с избирателями, формирования пула сторонников. Надеяться, что партия сделает эту работу сама, бессмысленно.

Но, по мнению политолога, президента Фонда «Региональная политика» Павла Манченко, помощь тем не менее придет – всегда органы местного самоуправления в Югре обеспечивали повышение явки на выборных мероприятиях. Ровно также и сейчас информация о праймериз идет волной по всем СМИ региона – от мелких муниципальных до крупнейших окружных. Плюс волонтеры и активная работа партии по информированию населения о процедуре.

Параллельно с выдвижением проходят и соцопросы. Цель, как говорят эксперты, исключить любые подтасовки: партия выдвинет на выборы того кандидата, кто соберет большинство голосов избирателей, а заведомо непроходные, чьи низкие рейтинги покажет социология, уйдут из списка на этапе подготовки к голосованию. Чаша сия, кстати, может не миновать и людей с раскрученными фамилиями и историями.

«При активном вовлечении в праймериз известных членов партии надо понимать одно. Если в ходе предварительного голосования даже очень известный человек провалится, то с высокой вероятностью партия поменяет его, известного, на менее раскрученного, но победившего на праймериз при формировании списка на выборах в Госдуму», - считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

В этой связи эксперты активно обсуждают вопрос значительного обновления состава Госдумы РФ. Коснется ли это регионального списка – пока непонятно, все-таки в Югре есть достаточно сильные, ключевые игроки.

Переход к новым форматам

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский согласен с мнением коллег о том, что депутатский корпус обновится примерно наполовину.

«Сильно обновятся списки партий, особенно «Единой России», изменится состав одномандатников. Это связано, прежде всего, с рядом непопулярных решений, которые единороссы вынуждены были проводить через Госдуму, а потом продавливать понимание на местах ценой своего рейтинга. Многим депутатам просто не простят их позицию, поэтому уже сейчас есть смысл заменить слабых кандидатов», - считает эксперт.

В любом случае основной интригой предстоящих парламентских выборов будет то, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство, полагают эксперты.

Но к трудностям «партия власти», похоже, готова. Во-первых, переходит в полностью цифровой формат проведения праймериз, отработанный в прошлом году. Формат без подтасовок. Как ни странно, максимальная открытость и возможность дать сделать выбор через «Госуслуги» любому югорчанину, не всем нравится. А вдруг под эгидой партии вырвется на выборах какой-нибудь полный проходимец? Этот вопрос достаточно серьезно звучит в Югре.

По словам секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, вряд ли на праймериз пойдут представители несистемной оппозиции. «Но даже если такой человек успешно зарегистрируется через «Единую Россию», он не сможет победить. Неустранимые идеологические противоречия заметят уже на уровне кампании предварительного голосования. А если человек будет усиленно притворяться нашим сторонником, а потом изменит позицию — понять это невозможно, вранье – это тупик, а не путь к победе», - подчеркнул Турчак.

«Жаль, что не предусмотрено дебатов и публичных дискуссий. Это всегда интересно и помогает электорату более четко определиться с тем, за кого голосовать», - считает политолог Владимир Слатинов.

Впрочем, по мнению политолога Александра Лобова, сейчас выстраивать прогнозы относительно шансов того или иного кандидата преждевременно и нужно видеть полный пул кандидатов, которые будут участвовать и кто пойдет от других партий. Но специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) уже сейчас считают, что на предстоящих выборах в Госдуму развернется серьезная борьба в одномандатных округах. Хотя несомненно, есть федеральные установки, направленные на плановую ротацию партийных рядов и пытаться влиять на эту расстановку бесполезно.

Именно поэтому «Единая Россия» запускает процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней. Легитимно, под четким контролем процедуры предварительного голосования, все попытки сорвать прозрачность которого будут пресекаться.

Внимание к территориям

Возвращаясь к теме «муниципального сопровождения» процедуры праймериз, ответ за ее недостаточную чистоту и прозрачность, за черный пиар и возможные скандалы будет держать именно муниципальная власть.

«Власть всегда заинтересована в том, чтобы выборные процедуры реализовывались без скандалов, – считает Павел Манченко. – Вряд ли это станет официальным критерием оценки глав муниципальных образований, тем более причиной отстранения их от должности, но рекомендации в части отсутствия скандалов во время проведения предварительного голосования «Единой России» могли быть доведены до глав муниципалитетов в виде общих установок».

Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет по всей стране в онлайн-режиме с 24 по 30 мая. Победитель на каждом отдельном избирательном участке будет выдвинут от партии власти. Процедура предварительного голосования предполагается максимально открытой, чтобы выбрать объективно сильнейших с точки зрения электоральной поддержки представителей и выдвинуть их на парламентские выборы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФедералПресс / Елена Сычёва; ФедералПресс / Артем Тутов; ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1