Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Где в Петербурге пожарить шашлыки, не нарушая закон

Шашлыки
Даже в специально отведенных местах для приготовления шашлыков следует помнить об уборке мусора и правилах пожарной безопасности

Введенный в Петербурге с 26 апреля особый противопожарный режим, казалось бы, ставит под угрозу планы горожан на традиционные для майских праздников шашлыки под открытым небом. До 12 июля в Северной столице и пригородах введены запреты на разжигание костров, в том числе с использованием мангалов и жаровен. Нарушителей ожидает штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Однако отказываться от идеи пикника на природе не придется. В этом году администрация предусмотрела 42 зоны отдыха в шести лесничествах на территории Курортного лесопарка, оборудованные специальными местами для жарки мясного блюда. «ФедералПресс» выбрал пять наиболее интересных точек на карте петербургской агломерации, где можно бесплатно и на законных основаниях устроить незабываемые посиделки с шашлыком.

95c1d68fa8ce4b7a2e696f011848900a.jpeg

Юнтолово

Образованный в 1990 году Юнтоловский заказник стал первой особо охраняемой природной территорией в Петербурге и одной из немногих в России, непосредственно граничащей с жилыми кварталами мегаполиса. Природный комплекс этой зоны включает в себя Лахтинский разлив, сосновые и березовые леса, а также болота. В северной части заказника у реки Черная сотрудники Приморского участкового лесничества соорудили пространство для установки мангала – квартал 34, выдел 65.

Место отлично подходит для семейного отдыха: при всей его уединенности оно не удалено от основной части города. Заехать сюда на машине можно как со стороны Юнтолово, так и по ЗСД со стороны Коломяг. Автомобиль следует оставить в одном из населенных пунктов или у дороги, поскольку проезд в лес запрещен. Зато ходьбы до нужной точки – считанные минуты.

Координаты: 60.035804, 30.145916

Лахта-Ольгино

Еще одно специально отведенное место для готовки шашлыка в Приморском районе расположилось в МО «Лахта-Ольгино», рядом с заказником «Северное побережье Невской губы». На береговой линии, ближе к Лисьему Носу, в начале XVIII века располагался один из путевых дворцов Петра I по дороге из Петербурга в Кронштадт. Император выбрал эту зону неслучайно – отсюда открывается отличный вид на залив. Созерцать живописную картину может любой желающий, стоит только выйти из соснового леса. От оборудованной точки для мангала до воды – меньше сотни метров.

Доехать до этой площадки – квартал 100, выдел 40 – можно как на личном транспорте, так и на автобусе по Приморскому шоссе. Правда, от трассы до спецзоны в лесу придется пересечь отрезок плохой дороги.

Координаты: 59.991911, 30.102523

Серово

В Курортном районе, на территории Молодежного участкового лесничества подобрана не менее удачная площадка для жарки шашлыка – квартал 34, выдел 17. Она находится в границах поселка Серово. Помимо точки для розжига тут, в лесу, установлены скамейки и мусорный контейнер.

От города до места нужно добираться по Приморскому шоссе – ехать на четыре километра дальше Зеленогорска. Автомобиль можно оставить на парковке напротив местного ресторана. Здесь же стоит полюбоваться Финским заливом во всей его красе. Отдельного внимания заслуживает расположенная рядом Смерть-гора. На этом высоком холме расположен уникальный исторический памятник – сохранившиеся оборонительные сооружения финнов времен Второй мировой войны. Не говоря уже о том, что здесь открываются потрясающие пейзажи.

Координаты: 60.198925, 29.566123

Сестрорецк

Сестрорецкое направление всегда пользовалось популярностью среди любителей отдыха на свежем воздухе. Городок в курортном районе удачно расположился между Невской губой и озером Сестрорецкий Разлив. Эти края в свое время оценил даже вождь мирового пролетариата. В июле-августе 1917 году Владимир Ленин и Григорий Зиновьев скрывались от ареста в шалаше на берегу водоема. В 1928-м на месте нехитрой конструкции установили памятник в честь «последнего подполья Ильича».

Ныне в нескольких сотнях метров от историко-музейного комплекса местные лесничие организовали площадку для разведения костра – квартал 10, выдел 1. Место для пикника находится на открытой местности между лесом и озером, являя чудный вид. Для удобства едоков здесь имеются лавочки и небольшой столик. Среди других плюсов – широкая линия пляжа и детская площадка. Добраться до точки можно через Приморское шоссе по Дороге к шалашу Ленина, а лучше – через ЗСД по дороге на Глухое озеро, достойное отдельного внимания.

Координаты: 60.085668, 30.033932

Ломоносов

На противоположном берегу Финского залива в Петродворцовом районе Петербурга расположен один из красивейших пригородов Северной столицы – Ломоносов. Город воинской славы прежде всего знаменит своим дворцово-парковым комплексом Ораниенбаум. Здесь, на земле, пожалованной Петром I Александру Меньшикову, растянулся величественный дворец светлейшего князя. Впоследствии к резиденции императорского сподвижника добавились и другие памятники архитектуры, включая дворец Петра III, Китайский дворец и Павильон катальной горки Екатерины II. А в здешнем парке площадью около 160 га можно провести немало приятных часов.

Казалось бы, высококультурное место не слишком подходит для поедания шашлыков. Однако в глубине Верхнего парка, на территории, отгороженной Новой дорогой, есть специально отведенное место под жарку мяса с лавочками, столиком и урной – квартал 16, выдел 1 Кипенского участкового лесничества. В полсотни метров от площадки находится автостоянка, где можно оставить машину. Примерно в 600 метрах – река Караста, где имеется песочный пляж. Добраться до площадки можно как на собственном транспортном средстве, так и на электричке до жд-станции Ораниенбаум-1, а оттуда – пешком, что тоже не займет много времени.

Координаты: 59.907318, 29.745440

С полным списком мест для отдыха с мангалом можно ознакомиться на сайте СПб ГКУ «Курортный лесопарк».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, инфографика: Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1