Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как зарабатывают на студентах: дипломы оптом и в розницу

В преддверии окончания учебного года на полную мощность заработал теневой рынок написания и продажи курсовых работ и дипломов
В преддверии окончания учебного года на полную мощность заработал теневой рынок написания и продажи курсовых работ и дипломов

В преддверии окончания учебного года на полную мощность заработал теневой рынок написания и продажи курсовых работ и дипломов. Вузовские преподаватели утверждают: этот бизнес стал массовым, подобными услугами пользуется сегодня множество студентов. При этом остановить торговлю вряд ли удастся, признают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Напишу диплом. Быстро, недорого», «Курсовики на заказ», «Дипломные работы под ключ» - такими объявлениями сегодня забит весь интернет. В мае, когда учебный год на исходе, подобные услуги пользуются повышенным спросом. Некоторые преподаватели признаются: большая часть работ, которая через них проходит, явно выполнена на заказ.

«У чиновников самих полно таких работ»

Профессиональное сообщество относится к подобному конвейеру однозначно негативно, заявила доцент кафедры экономики региона, отраслей и предприятий Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), кандидат экономических наук Ольга Миронова. По ее словам, в большинстве случаев опытный преподаватель сразу отличает «заказную» работу от написанной самостоятельно.

«Более того, различаем отдельных «авторов» по стилю, определенным клише, используемым в тексте, допущенным ошибкам. Качество подобных работ редко бывает выше среднего, в большинстве случаев это добротная работа «ни о чем», безликая и неинтересная штамповка. Когда преподаватель просит студента исправить, внести коррективы, добавить собственного видения проблемы, как правило, работа возвращается с такими же заезженными клише. При этом в большинстве случаев студент не в состоянии ответить на вопросы по своей работе», - рассказала Миронова.

По ее мнению, если вуз заинтересован в сохранении своего престижа, своего бренда, студенту на защите ставится объективная оценка «неудовлетворительно», или же студент не допускается к защите.

По словам Мироновой, с этим явлением необходимо бороться, поскольку оно дискредитирует высшее образование и работу профессионального сообщества: «Причем как на законодательном уровне, так и на уровне вузов: практика допуска к защите таких работ должна уйти в прошлое».

Впрочем, кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн уверен, что бороться с этим на самом деле невозможно. «Прежде всего потому, что чиновники де-факто это поддерживают. У них у самих полно таких списанных работ, достаточно заглянуть в «Диссернет», – заявил он «ФедералПресс».

«Цены посильные: курсовик за две тысячи»

Судя по всему, все идет к тому, что львиная доля студентов скоро вообще перестанет самостоятельно готовить такие работы. Елена, студентка одного из ульяновских вузов, рассказала «ФедералПресс», что «курсовики уже давно никто сам не пишет».

«У нас половина группы работает, реально некогда этим заниматься, проще отдать деньги. Как правило, прокатывает – особенно, если заказываешь в проверенном месте, а не в какой-нибудь шарашке», - призналась девушка. Она говорит, что «забыла, когда сама что-то писала». «Цены посильные – например, курсовик я вот за две тысячи заказала», - говорит студентка.

Официально в вузах такую практику порицают, неофициально - пассивно поддерживают, признался доцент кафедры культурологии Кемеровского государственного института культуры Алексей Бураченко.

«Поддерживают, потому что нет реальных механизмов предотвратить это. Как правило, безупречный текст (особенно впервые представленный за неделю до защиты) - главный маркер купленного продукта. Очевидно, что конторы-поставщики процветают», - отметил эксперт.

Есть те, кто пытается противостоять и бороться, есть те, кто сами во всем этом участвуют, заявила «ФедералПресс» доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ольга Меркулова.

«Если с этим не бороться, то от образования скоро вообще ничего не останется. Способность выполнить самостоятельную более-менее исследовательскую или проектную работу в своей профессиональной сфере – очень важный показатель именно высшего образования. Но бороться сложно», - констатировала Меркулова.

«Есть противоядие»

Впрочем, некоторые, как говорят, сумели найти «противоядие». «Курсовые и выпускные квалификационные работы требую писать ручкой. Сверяю почерк, предварительно заслушиваю», - рассказал доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания Борис Дзагуров.

Напомним, в конце 2018 года Госдума приняла закон о запрете рекламы услуг по написанию курсовых и дипломов «на заказ». Однако стоит признать: ни авторов, ни заказчиков студенческих работ не стало меньше, при этом биржи продолжают спокойно работать.

Представитель одной из фирм, занимающихся написанием студенческих работ на заказ, рассказал корреспонденту «ФедералПресс»: количество обращений в сезон составляло 500 тысяч в месяц, да и в обычные месяцы спрос на такие услуги тоже весьма высок. Вот и получается, что на этом рынке вращаются колоссальные деньги, отказываться от которых вряд ли кто-то захочет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати