Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кого готовят в преемники Путина: президент-аудитор

Алексей Кудрин
Кудрина называют главным кандидатом в преемники от либеральной башни Кремля

Мировая общественность не перестает обсуждать, кто станет новым лидером России. Американский журнал National Interest неожиданно назвал имя того, в ком США видят нового лидера России. Почему глава Счетной палаты, известный своими либеральными экономическими идеями, Алексей Кудрин, выгоден американцам — в материале «ФедералПресс».

Глава Счетной палаты выгоден американцам?

На российском политическом поле, по мнению издания National Interest, выделяется одна фигура, которая и станет преемником – это бывший вице-премьер и не раз награжденный из рук Путина Орденом «за заслуги перед Отечеством» министр финансов Алексей Кудрин. Его журнал назвал обладателем «заслуженной репутации либерального реформатора и независимого мыслителя, а еще подлинного защитника рынков, хорошо известного своим разумным финансовым управлением».

По мнению американских журналистов, Кудрин также является инсайдером Путина и завоевал доверие ближайшего окружения президента, включая «глубокое уважение силовиков». Редакция дает такой совет американским чиновникам - «было бы разумно начать работать с командой Кудрина».

«Чиновники Белого дома должны запомнить это имя. А еще лучше, они должны протянуть руку сейчас», – подводят черту журналисты.

Мнение американцев разделил и экономист Михаил Делягин. Эксперт считает, что Кудрин пойдет на выборы президента «во главе либерального клана».

Доцент кафедры политологии и политического управления Школы политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин предлагает посмотреть на эту ситуацию с точки зрения политического мышления и для этого обратиться к недавнему посланию президента Федеральному Собранию.

«Там введены важные политические конструкции – практика государственных переворотов в США и планирование ими политических убийств. И статья в National Interest может быть отнесена либо к тому, либо к другому. Американцы сегодня осуществляют информационные удары исключительно по институту президента. Но не понимают, что не они будут решать, кому управлять Россией. Это будут делать российский народ и президент. Что касается попытки внести интригу при помощи Кудрина, это бессмысленно, он – командный игрок», – напомнил Мизулин.

Впрочем, политолог Анатолий Никифоров призвал подобным журналам сильно не доверять. «Вообще удивлен западным коллегам-аналитикам, у них много информации по России, но они не могут даже включить голову и дать нормальный прогноз, с точки зрения смены власти», – сказал Никифоров.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Алексей Кудрин для американцев более или менее понятен. «Он – сторонник экспортно ориентированной экономики, будет вкладываться в другие рынки, если это выгодно», – пояснил эксперт.

Соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов считает, что для США и условного Запада «Кудрин и возможная Перестройка 2.0 была бы очень желательна». «Не надо тратить ресурсы на противостояние с Россией и много других причин. Именно поэтому шансы на это в сложившийся политической конструкции нулевые», – уверен эксперт.

Кудрин как «главная мишень»

Политолог Константин Калачев и вовсе считает, что журнал National Interest через Дмитрия Саймса связан с российскими центрами влияния. «Кому-то выгодно поставить Кудрина в таком свете. По сути пришли уже и за системными либералами, из которых лепят чуть ли не иноагентов. И нынешний глава Счетной палаты – главная мишень», – полагает эксперт.

Политолог Анатолий Никифоров тоже не рассматривает Кудрина как преемника. «Я считаю, что Путин не уйдет, тому есть свои подтверждения. Что касается Кудрина, это команда Путина, причем давнишняя, конфликта здесь нет», – напомнил Никифоров.

По мнению эксперта, даже если Кудрин гипотетически станет преемником, все другие члены команды «должны с поля зрения исчезнуть», что возможно разве что в случае полной победы либеральной башни Кремля.

Политолог Анатолий Никифоров не исключил, что Алексей Кудрин может занять более высокую должность в стране, нежели сейчас. Эксперт считает, что это может быть область экономики или контроля за финансовыми потоками, но не более того.

Однако соучредитель РАПК Олег Молчанов с этим не согласен. По его мнению, Кудрина вряд ли повысят. Скорее, наоборот, глава Счетной палаты может потерять свой пост из-за публикации в американском издании.

Если Россия уладит разногласия с западом, система возобновит трансфер власти. В этом случае может возникнуть запрос на президента-аудитора, который выстроит жесткую экономическую политику, – так считает политолог Илья Гращенков. По мнению эксперта, Алексей Кудрин «под эти параметры подходит». Но произойдет ли это событие, покажет время.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments