Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Счетная палата РФ раскритиковала крабовые аукционы

Счетная палата РФ раскритиковала крабовые аукционы
На рынке так и не появились новые участники

МОСКВА, 30 марта, ФедералПресс. Специалисты Счетной палаты раскритиковали Росрыболовство из-за крабовых аукционов. О недочетах в этой области специалисты сообщили в специальном отчете о работе аукционов.

«Комплекс мероприятий по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса в 2018–2020 годах не позволил исключить условия для монополизации рынка добычи крабов», – сказано в докладе о работе крабовых аукционов после аудита.

В итоге после появления аукционов на добычу краба, вопреки ожиданиям, на рынке не появились новые участники. Хотя это как раз было одной из заявленных целей. Кроме того, победителями торгов стали организации, у которых уже были квоты на добычу краба, либо связанные с ними же компании.

Число предприятий, которые начали добывать краба в России, выросло с 94 до 105 с 2019 года. В Счетной палате добавили также, что механизмы определения начальной цены лотов привели к их удешевлению, причем иногда в десятки раз.

В отчете Счетной палаты добавили, что положительный аспект у аукционов есть. Благодаря условию о строительстве краболовов начала развиваться судостроительная отрасль, появились новые рабочие места.

Напомним, что ранее глава приморской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Георгий Мартынов сообщал ФедералПресс, что крабовые аукционы серьезно ударили по рыбной отрасли.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments