Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тобольске восстанавливают двухсотлетний Аптекарский сад: детали проекта

Аптекарский сад
Аптекарский - старейший сад Тобольска

В Тобольске стартовала реконструкция легендарного Аптекарского сада. Действительно ли в саду появятся неожиданные новшества и не нарушат ли они того настроения, что сад дарил горожанам две сотни лет – разбирался «ФедералПресс».

В сердце города и горожан

Аптекарский - старейший сад Тобольска, первое упоминание о нем относится к 1801 году. Этот зеленый островок всегда был этакой меккой для горожан: прогуляться в тени деревьев, подышать целебным ароматом лекарственных трав, высаженных на грядках, посидеть на лавочке с книгой – размеренный и уютный, Аптекарский сад неспроста занимает особое место в сердцах горожан.

Однако в последние годы сад основательно «сдал» - тут поселились тальник, трехметровая крапива и прочие не вполне культурные и уж точно нелекарственные «ботанические дикари». От былого великолепия остались лишь три тропинки, на которых разве что собачников встретишь.

И вот, в апреле 2021, почти через два года после общественных слушаний по саду, губернатор Моор рапортует - готовы, начинаем:

«Тобольск последовательно развивается как туристический центр. Обновилась Базарная площадь в Нижнем посаде. Сохраняется исторический смысл объектов, но при этом они становятся комфортными. Теперь очередь Аптекарского сада. Опыт Тюмени показывает: такие площадки, как экопарк «Затюменский» и Гилевская роща, не просто преображают городское пространство, они наполняют его новым смыслом», - отметил глава региона.

2a3246320b79d37d29cfe92c93e34b89.jpg

Пять вопросов о реновации

Новость о начале реконструкции вызвала в городе много разговоров и волнений. Дабы развеять сомнения, мы задали пять главных вопросов о реконструкции Аптекарского сада заместителю мэра Тобольска Юрию Вавакину.

Много ли деревьев вырубят в ходе реновации Аптекарского сада?

- Нет. Под «снос» пойдет в первую очередь затянувший сад тальник; также уберут поврежденные и больные деревья. Сохранить максимум насаждений – одна из наших первостепенных задач.

В Аптекарском саду ранее были высажены лекарственные растения. Предусмотрено ли это в новой концепции?

- Безусловно! В Аптекарском саду будет два объемных участка с грядками, на которых будут посажены мята, календула, мелисса, смородина, шиповник, облепиха, зверобой и другие лекарственные растения. Отметим – выбор растений был согласован со старыми записями. Так что, исторически все верно.

В проекте говорится о том, что будет восстановлен пруд?

- Да, здесь появится пруд, этого требует, так сказать, историческая справедливость. Небольшой водоем в саду был, но его засыпали, когда рядом строили больницы. Теперь прудик воссоздадут. Он будет аккуратным, круглым, с удобным настилом, лавочками – еще одна уютная локация для отдыха горожан.

Также в проекте говорится о том, чего в Аптекарском саду отродясь не было – о детских площадках, о зоне воркаута, и даже о площадке для выгула собак…

- Да, действительно, такие новшества в саду будут. Но следует учитывать, что они появились не «с потолка»: об этом в ходе общественных слушаний просили горожане. Напомню, слушанья прошли в 2019 году. Мы учли все замечания и предложения, ведь любое обсуждение общественного пространства проводится не «для галочки», это диалог, и наша задача – слушать и слышать.

Также спешу успокоить: Аптекарский сад был и останется местом, наполненным прогулочно-лечебным духом. В проекте все продумано. Обещаю - все впишется, все будет на своих местах. Мы построим современное общественное пространство для каждого, сохранив его старинную красивую душу.

Когда новый Аптекарский сад будет открыт?

- Осуществление такого масштабного проекта – дело небыстрое, да и в принципе не стоит здесь торопиться. Действовать будем аккуратно, поэтапно: сперва расчистка и дорожки, затем лекарственный садик, пруд, затем площадки. Рассчитать окончательные сроки можно будет к кону первого периода реновации, который завершится в текущем году.

a90bee5589e7aa78d5253f4ca5d7f0f6.jpg

Фото:Официальная страница Александра Моора, ВКонтакте

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments