Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Ханты-Мансийске началось преображение Самаровского чугаса: детали реконструкции

Самаровский чугас
Работы в парке осуществляются рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Самаровский чугас – одна из визитных карточек не только столицы Югры, но и всего округа. Около двух сотен гектаров сказочной тайги в пределах стотысячного города – редкое богатство. 4 мая губернатор Наталья Комарова подписала указ о присвоении чугасу статуса природного парка. И практически параллельно с этим стартовали работы по благоустройству территории. Над чем будут работать в природном памятнике – на «ФедералПресс».

Часть жизни горожан

Самаровский чугас – это 183 гектара реликтового леса, который находится на территории Ханты-Мансийска. В переводе с хантыйского «чугас» означает «зеленый остров». Старейшие деревья здесь (кедры, ели) насчитывают более трех метров в обхвате. В чугасе очень занятный ландшафт, есть холмы и глубокие овраги, а еще в парке богатейшая флора и фауна, демонстрирующая все разнообразие югорской тайги.Общая площадь охраняемых парков земель превышает 6,6 тысяч га.

Однако для местных Самаровский чугас это гораздо больше, чем просто участок леса, уверена главный архитектор города Ольга Фролова.

«Проект реконструкции парка невероятно масштабный, сейчас мы находимся на самом старте. Чугас – это немаловажная часть жизни горожан. У каждого есть своя история, связанная с этим местом. Кто-то занимается здесь спортом, кто-то проводит время с семьей, а для кого-то немыслим город без здешних троп, которые связывают северную и южную части Ханты-Мансийска», - рассказывает собеседница «ФедералПресс».

Именно тропы (а их здесь километры, так сложилось исторически) стали главными героями преображения. Протоптанные местными дорожки в лесу начали появляться после 30-х, когда рядом со старым Самарово начал расти и расширяться Ханты-Мансийск. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века тропки уже составляли целую многокилометровую сеть и стали важной частью пешеходного сообщения. В конце девяностых на месте троп были выложены деревянные тротуары, но сейчас они пришли в негодность.

«За время длительной и интенсивной эксплуатации деревянное покрытие и несущие конструкции неоднократно подвергались актам вандализма, покрылись гнилью, имели повреждения и нарушения целостности. Поэтому и возникла необходимость в реконструкции – жителям и гостям города должно быть удобно и безопасно гулять здесь», - отмечает специалист отдела благоустройства Ханты-Мансийска Людмила Проняева.

899033fe79dbe85385bd8536337f02c1.jpg

Что реконструируют

Работы в парке осуществляются рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», подчеркивают в мэрии. Начались они с ремонта пешеходной тропы от «Долины ручьев» до храма «Воскресения Христова». К 1 июля планируют отремонтировать 600 метров покрытия.

Контрактом также предусмотрен монтаж 54 опор освещения со светодиодными светильниками. При выполнении работ по благоустройству пешеходных троп предусмотрено устройство обзорных площадок и зон отдыха для жителей окружной столицы и гостей города. А в целях обеспечения безопасности и предупреждения случаев вандализма на тропе дополнительно запланировано установление камер видеонаблюдения. Этот проект обойдется казне в сумму около 41 млн рублей.

Ольга Фролова подчеркивает, что эти работы – лишь первый шаг к полномасштабной реконструкции троп и зон отдыха парка. Сегодня все проекты, касающиеся зеленого сердца Ханты-Мансийска, заведены в «Точку кипения». Абсолютно все проекты будут рассматриваться жителями города.

Приоритетом в работе на территории парка всегда будет сохранность уникальной природы Самаровского чугаса, добавляет главный архитектор города.

6dce1fb8150df375591d68c87eff4c21.jpg

Фото: группа Самаровский чугас, ВКонтакте

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Югра
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments