После казанской трагедии в уральских школах региональными властями активно начала подниматься тема не только более плотной методической работы с подростками, но и повышенного уровня безопасности в образовательных учреждениях. На примере регионов УрФО «ФедералПресс» проанализировал ситуацию, кто и как сегодня охраняет наших детей.
Кто платит за охрану
«В абсолютном большинстве школ России нет профессиональной охраны. И не предусмотрено финансирование на это. В лучшем случае – тревожная кнопка. Часто бываю в разных школах. Картина везде примерно одинаковая – бабушка уборщица-вахтер на входе. Поэтому в случае противоправных действий, отпор могут дать только учителя», - констатирует председатель совета родительской общественности челябинского Копейска Андрей Горланцев.
По его словам, с каждым разом как в одном из регионов России происходит какой-то инцидент, «сразу начинается бурное обсуждение о необходимости организовать профессиональную охрану». Но как только поднимается вопрос со сбором денег, все инициативы сразу сходят на нет.
Власти всех регионов говорят: никакой платы на охрану в школах быть не должно, эта история давно под запретом. Вот, к примеру, и министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов сегодня заявил, что на охрану школ в регионе выделяются бюджетные деньги. «Мы запрещаем брать с родителей на все эти виды деятельности. Из бюджета Свердловской области – консолидировано областного и местных бюджетов было выделено 4 млрд рублей на осуществление конкурсного отбора на обеспечение безопасности образовательных учреждений», – сообщил министр.
Действительно, так и есть. И не только в Свердловской области. «На охрану [школы] нам, родителям, никогда не предлагали скидываться», - рассказывает мама ученицы школы № 59 Челябинска Мария Плотникова.
«Дочка четвертый класс заканчивает и никогда в нашей школе на охрану денег не просили. А вот сын, когда учился, – собирали на охрану. Мы еще как-то возмущались, что сумма вышла хорошая и на охрану, и на ремонт спортзала», – делится также мама школьницы из челябинской Сатки Светлана Житникова.
«Если сейчас запретили брать деньги на нужды, то я вспоминаю время, когда училась: кажется, платили 5 тысяч [рублей] в год именно на охрану», - вспоминает екатеринбурженка Александра Михайлова, дочь которой ходит сегодня в первый класс.
Сейчас за подобными школьными сборами обязательно возникнет проверка прокуратуры. Директор Каменск-Уральской школы №1 Оксана Руднева рассказывает, как несколько лет назад благодаря таким взносам школа могла оплатить представителя вневедомственной охраны, имевшего при себе только дубинку. Сегодня же в школе за безопасностью бдит обычный вахтер, имеющий тревожную кнопку и тревожный брелок для вызова подкрепления. Работа такого сторожа оплачивается самой школой – 15-16 тысяч рублей ежемесячно. По словам директора, из бюджета не выделили денег на более качественную охрану. В прошлом году поступили средства по программе «Антитеррор», но она не смогла заключить контракт ни с одним ЧОП в городе – компании не устраивали предлагаемые школой вознаграждения.
Как ЧОП обслуживают уральские школы
И такая тенденция наблюдается не во всех, но во многих школах регионов, особенно размещенных в глубинке. Впрочем, местные власти уже анонсировали усиление мер безопасности. Например, в тюменских школах сейчас система включает пост охраны с кнопкой экстренного реагирования, выведенной на пост Росгвардии и телефонной связью для вызова экстренных служб.
Почти во всех образовательных учреждениях установлены стационарные рамки металлодетекторов. Правда, не везде работают. Мама ученика лицея №93 в Тюмени рассказывает, что рамка чаще всего отключена, а на территорию школы войти можно без проблем. В этом году, по словам начальника отдела городского депобразования Анатолия Иванова, у всех школ появятся контрольно-пропускные пункты. Судя по всему, речь о кнопках вызова на воротах. Такие уже несколько лет установлены при входе на территории детских садов Тюмени.
Если говорить об екатеринбургских школах, то здесь активно налажена работа с ЧОПами. В гимназии №39 и школе №124 услуги охраны предоставляет ЧОП «Сварог». Компания выиграла тендер на госзакупках, предоставив необходимую документацию. Охранник в школе имеет при себе тревожную кнопку с оперативным доступом к тревожному пульту Росгвардии. Ее работа ежедневно проверяется и результаты инспекции вносятся в журнал учета. Помимо физической охраны, школы оснащены турникетами, рамками металлоискателей и камерами наблюдения. Еще одна школа №27 также охраняется ЧОПом. По словам ее директора Юрия Полякова, у школы заключен договор на выезд группы быстрого реагирования Росгвардии.
В школе №2 Артемовского за безопасность отвечает ЧОП «Пересвет А» (деньги выделяются бюджетом ГО). Как сообщили в учреждении, расценка охраны составляет 156 руб/час, она работает по схеме 5 дней в неделю, дежурствами по 12 часов (с 8:00 до 20:00). День работы сотрудника ЧОП стоит казне округа 1872 рубля, а неделя – 13104. Охранники оснащены тревожной кнопкой.
12 мая ЧОПам в Челябинске оборвали телефоны. Как пояснил «ФедералПресс» один из сотрудников такой из фирм, с утра пришлось объясняться с директорами школ и училищ, пытаясь втолковать, что физической охраной вопрос не решить. «Я не возьму на себя такую смелость сказать, что охранник решит вопрос. Нужны рамки, КПП, по два человека на вход и вообще – аудит общей системы безопасности», - отметил собеседник. В Челябинске в среднем за час работы охраннику нужно будет заплатить от 130 до 300 рублей. Месяц пятидневной восьмичасовой рабочей недели будет стоить 24 640 рублей и выше. Некоторые ЧОПы готовы только на 12-часовую смену.
Руководитель тюменской общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский считает, что подходы к охране нужно пересматривать. «Владельцы ЧОПов говорят, что за выделяемые деньги обеспечить реальную охрану невозможно. Выходит, эта работа для галочки. Я уверен, что в охране должно быть хотя бы два человека. Нужно предусмотреть какие-то средства обороны или защиты. Нужно ввести обязательную проверку охранников в школах на детекторе лжи и проверять этих людей каждые полгода», - считает Андрей Крамарский.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФедералПресс / Екатерина Лазарева