За последние несколько лет выборная система в России претерпела ряд серьезных изменений. Все они были продемонстрированы в прошлом году: электронное дистанционное и многодневное голосование. Судя по промежуточным итогам – ЦИК может считать все эксперименты удачными, но как на эти новации отреагировало общество? Удалось ли Центральной избирательной комиссии продемонстрировать лучшие черты современной российской избирательной системы? Подробности на «ФедералПресс».
Современные выборы уже мало чем напоминают голосования, которые проходили каких-то 10-15 лет назад. Развитие общества и технологий ставят перед ЦИК глобальные вызовы. Теперь недостаточно дать возможность гражданину проголосовать: он должен получить качественную и удобную для него услугу.
«Выборы – не только гражданский акт, но и процедура. Это, своего рода услуга, которую предоставляет государство. Портал «Госулуг» и ряд других проектов продемонстрировал гражданам, что многие привычные вещи можно сделать буквально из дома. И логично, что такие требования сейчас хотят применять и к ЦИК. И на этом поприще у комиссии громадные успехи, которые помогают развитию прямой демократии», – такое мнение высказал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилинв рамках круглого стола «Выборы для людей: новое качество избирательной системы РФ», организованного ЭИСИ.
Эксперт отметил, что ключевые изменения произошли в ЦИКе за последние пять лет. Комиссия сделала ставку на четыре ключевых аспекта: открытость, инклюзивность, доступность и защищенность. В приведенных им исследованиях четко прослеживалась тенденция повышения доверия избирателей к системе.
Павел Данилин — о достижениях ЦИК за последнюю пятилетку: «Фактически отменили крепостное право»
«Люди хорошо оценили многодневку. Они позитивно восприняли возможность голосования в удобное для себя время, а также снижение рисков заболевания за счет уменьшения концентрации людей на избирательном участке в единицу времени. Но главное, что была сформирована новая идеология избирательной системы, ориентированная на человека и его потребности. Она же позволила существенно снизить возможность административного давления, а также иного влияния на результаты выборов извне», – подчеркнул Данилин.
Такого результата удалось добиться благодаря отслеживанию удачного международного опыта и развитию собственных идей. «Введение альтернативных форм голосования, расширение практик их применения, повышение комфорта людей позволило обновить образ выборов. Но это было бы невозможно без повышения их прозрачности», – уверен директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Брод.
В пример он привел использование QR-кодов и сейф-пакетов, видеонаблюдение за участками, применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), дистанционное голосование, а также развитие института общественных наблюдателей. И все это понадобится уже очень скоро. Уже в сентябре пройдут выборы в Госдуму. И ЦИК готовится к ним с полной ответственностью.
«Парламентские выборы – серьезная проверка для ЦИК, поэтому комиссия должна провести самые открытые и честные выборы. Центральная избирательная комиссия участвует в нацпроекте «Цифровая экономика», и мы делаем все, чтобы максимально использовать новые возможности. Система тестируется и будет готова к Единому дню голосования», – рассказал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Лопатин.
И он не без гордости рассказал о первых итогах. Первоначально планировалось, что во всероссийском тестировании электронного голосования должны были принять участие около миллиона человек, но в итоге этот показатель удалось увеличить в 2,5 раза. Более того, Лопатин подчеркнул, что почти все субъекты Российской Федерации изъявили желание развернуть на своей территории электронное голосование, но ЦИК пришлось одобрить лишь 10 заявок, так как для проведения онлайн-голосования необходимо провести серьезную информационно-разъяснительную работу среди населения, на что у большинства регионов не хватит ни времени, ни финансов. Впрочем, ключевым аспектом было большое количество граждан, которые активно пользуются государственными услугами в цифровом виде.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин