Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто из кандидатов праймериз может попасть в Тюменскую облдуму: «Конкурсы выигрываются за кулисами»

праймериз
Задача праймериз - определить, кто именно представит партию на поле межпартийного сражения.

Сегодня завершается прием заявок на праймериз «Единой России». В регионах «тюменской матрешки» кандидаты выдвигаются для участия в двух избирательных кампаниях: выборах нового созыва Тюменской областной думы и Госдумы. В списках – сотни фамилий, мест в парламентах – в разы меньше. «ФедералПресс» собрал мнения уральских политологов о фаворитах предстоящей гонки в Тюменскую облдуму.

Выбор без выбора?

На предварительное голосование для участия в выборах в Тюменскую областную думу в регионах «тюменской матрешки» заявились почти две сотни кандидатов. Больше всего – 69 – от Тюменской области, 56 человек представляют Ханты-Мансийский автономный округ, 50 – Ямало-Ненецкий.

Оценивая списки кандидатов, политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предлагает первым делом сопоставить их со списком действующих кандидатов. Оказалось, что 76 % членов фракции партии власти в действующей созыве думы действительно заявились на праймериз (29 из 38). Самые пожилые депутаты – Юрий Конев и Владимир Столяров – в списках не значатся. Но есть опытные, несколько созывов заседающие в парламенте – это Владимир Ульянов, Андрей Артюхов, Владимир Ковин, Сергей Корепанов, Инна Лосеваи другие.

Политолог Аркадий Либерман добавляет в эту компанию Юрия Баранчука, который был избран в прошлом году на довыборах, и его хорошо знают в Тюмени.

Юрий Баранчук

«Очевидно, что эти люди имеют серьезные намерения переизбраться. Можно предположить, что они уже согласовали свои кандидатуры. В списках не так много знакомых фамилий, как я думал, а значит, некоторое обновление все же происходит», - говорит Анатолий Гагарин.

Также эксперт обратил внимание на то, что среди кандидатов много беспартийных, сторонников. Это, по его мнению, указывает на стремление этих людей попробовать себя в политическом процессе.

«Но подавляющее большинство, скорее, просто для массовки. Неофициально говорят о том, что на праймериз должно быть как можно больше зарегистрированных участников. Видимо, они здесь именно для этой функции», - считает Гагарин.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков соглашается, что партии нужно показать массовость: «Она может максимально побуждать людей: мол, приходите, регистрируйтесь. И на некоторых людей это действует, особенно на молодых. Но я слабо верю в такой «шанс». Политические тяжеловесы в любом случае останутся на своих местах».

Разные весовые категории

Эксперт поясняет, что тяжеловесами можно считать тех, кто наладил отношения с местными муниципальными элитами, и обладает финансовым ресурсом.

«Шансы прохождения на одномандатном округе обычно зависят именно от этого [финансов]. Если у человека меньше ресурсов, то путь в политику ему могут расчистить только элитные договоренности», - говорит Андрей Русаков.

Обычно фаворитов видно сразу. Такой человек имеет политические договоренности либо является политически значимой персоной, либо это харизматик, который обладает большим количеством адептов. Но таких людей крайне мало, уверен политолог.

Корепанов

К безусловным фаворитам и праймериз, и выборной кампании его коллега Анатолий Гагарин относит нынешнего председателя думы Сергея Корепанова.

«Вряд ли станут менять председателя. Мне кажется, что в нынешней ситуации все заинтересованы в сохранение статуса кво», - говорит эксперт.

По мнению политолога Андрея Русакова, в лидерах и Наталья Шевчик, которая долгие годы работала в правительстве региона, а ушла в декабре 2019 года с должности первого заместителя губернатора.

Наталья Шевчик

«Конечно, она однозначно идет на победу, на прохождение в думу. Это элитно подобранная кандидатура, и элиты будут способствовать ее прохождению и на праймериз. Было бы странно для такого политически тяжеловесного человека идти на непроходную позицию. Значит, элитные договоренности уже произведены. По большосу счету, конкурсы выигрываются за кулисами», - полагает эксперт.

«Раскрученные фигуры, имеющие политический и административный вес, усиливают и партию в целом», - добавляет Анатолий Гагарин.

Кого поддержит партия?

При этом эксперты обращают внимание, что прохождение через фильтр праймериз вовсе не означает, что кандидаты автоматически пойдут на выборы: часть снимают, часть сами пишут отказные.

Политтехнолог Светлана Крюковасчитает, что внутрипартийные выборы, тем не менее, дело важное. Их задача определить, кто именно представит партию на поле межпартийного сражения.

«Что имеет значение в отборе? Репутация системного парня - чтобы не было лишних телодвижений. Политическая активность - надо нести реальную пользу обществу. Репутация - отлично, если у человека высокий социальный рейтинг. Адекватность - с человеком можно иметь дело на заявленном политическом уровне», - перечисляет ключевые параметры идеального кандидата эксперт.

По этим показателям и можно попробовать предсказать, кто из списка пройдет, говорит Светлана Крюкова. «Есть те, кто, не пройдя праймериз, пойдут отдельно от партии. Но это непростой путь. Партия таких не особо любит - за исключением тех случаев, когда это согласовано. Главное понять - а точно согласовано? Прямым текстом, как правило, не запрещают», - отмечает она.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин, Тюменская областная дума, Правительство Тюменской области

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments