Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Где «Ростех» будет искать миллиарды на мусорные заводы

Деньги
Дорогостоящий проект начал трещать по швам

«РТ-Инвест», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», готовится просить помощь у государства: банки могут отказаться от финансирования проекта по строительству пяти мусоросжигательных заводов. Есть одна проблема – государство не раз заявляло, что эти заводы в принципе не нужны ни экономике, ни бизнесу. Как будет выкручиваться «Ростех» – в материале «ФедералПресс».

О бедном «Ростехе» замолвите слово

Государственная корпорация «Ростех» может приостановить строительство пяти мусоросжигательных заводов (четырех в Московской области и одного в Казани) из-за того, что банковский синдикат намерен отказаться от финансирования проекта. Фактически это означает заморозку проекта: стройка на 80 % финансируется за счет заемных средств.

Генеральный директор Сергей Чемезов даже был вынужден обратиться с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину, в котором заявил, что постановления российского правительства ухудшают условия функционирования будущих предприятий. Плюс были скорректированы условия применения пониженных ставок налога на прибыль, подлежащие зачислению в региональные бюджеты.

Окупаться будущие мусоросжигательные заводы должны были за счет договоров на поставку мощности (ДПМ) на оптовый рынок электроэнергии. Проще говоря, за счет горения мусора вырабатывается электрический ток, который потом продается. Одна из упомянутых постановлений правительства, на мусоросжигательных предприятиях, работающих на основе ДПМ, не менее 95 % энергии должно вырабатываться из отходов, тогда как в проект «РТ-Инвеста» заложена планка в 80 %. В соответствии со вторым, действующим с февраля 2021 года, из расчеты платы за мощность по ДПМ исключаются средства бюджетной поддержки.

И, наконец, срок действия пониженные ставок по налогу на прибыль ограничен 1 января 2023 года. Одновременно власти регионов получили право их повысить на срок до конца 2022 года.

В результате проект «РТ-Инвеста» затрещал по швам. Сергей Чемезов и обратился за помощью к главе правительства, попросив его, в частности, отменить хотя бы повышение региональных ставок налога на прибыль. Также он пожаловался на проблемы с поставками оборудования из-за пандемии, что чревато сдвигом сроков запуска предприятий и, как следствие, огромными штрафами за задержку поставки мощности на рынок электроэнергии – они могут достичь в общей сумме 7 млрд рублей.

28 миллиардов на активные работы

С 2018 года «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест» строит четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье (в Воскресенском, Богородском, Наро-Фоминском и Солнечногорском округах Московской области) и еще один в Казани. Они смогут сжигать 3,35 млн тонн твердых коммунальных отходов в год с выработкой электроэнергии, а их суммарная мощность должна составить 355 МВт. За два года «РТ-Инвест» вложил более 50 млрд рублей в развитие отрасли обращения с отходами, из них 28 млрд рублей было привлечено для строительства заводов.

Теперь перед «РТ-Инвестом» и стоящим над ним «Ростехом» стоит задача как-то решить возникшую проблему, учитывая, сколько на проект ушло денег.

«Сейчас на площадках всех 5 заводов активно ведутся работы, в высокой степени готовности объект в Воскресенском округе Подмосковья. Уже в полном объеме собрано котельное оборудование, в ближайшее время будут доставлены турбина и колосниковая решетка», – прокомментировали в пресс-службе «РТ-Инвеста».

В ней добавили, что в связи с форс-мажорной ситуацией, которая произошла в связи с распространением коронавирусной инфекции, компания обратилась в правительство с просьбой о переносе запуска заводов на 2023 год без штрафных санкций.

«Поскольку, в первую очередь, проект решает экологические и социальные задачи, «Ростех» и «РТ-Инвест» надеются на конструктивное решение и поддержку реализации проекта, конечная цель которого сокращение захоронения и увлечение объемов утилизации отходов в материальные или энергетические ресурсы», – сообщили в пресс-службе «РТ-Инвеста».

5 миллионов в Подмосковье, миллион в Татарстане

В тоже время, если банковский синдикат откажется финансировать проект (а сбрасывать со счетов этого нельзя), то придется искать деньги на стороне.

«Привлечь средства частных инвесторов или коммерческих банков, с учетом изменившихся обстоятельств, вряд ли получится. Основным источником альтернативного финансирования могут стать государственные субсидии, возможно, бюджетное кредитование на льготных условиях. Но пока в правительстве на такой вариант смотрят крайне негативно», – говорит Сергей Дроздов, эксперт инвестиционной компании «Универ Капитал».

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Барановпридерживается несколько иной точки зрения.

«Не исключено, что источником финансирования могут стать собственные средства госкорпорации. Кроме того, деньги могут быть выделены из бюджета на эти проекты, но на достаточно жёстких условиях. Не исключён вариант выпуска корпорацией каких-либо ценных бумаг специально под этот проект, также могут быть привлечены иностранные инвестиции», - допускает он.

Вряд ли у «Ростеха» хватит денег для достройки и запуска пяти мусоросжигательных заводов – всего на них нужно 200 млрд рублей. Зато у «Ростеха» хватает проблемных предприятий и для поддержания их на плаву тоже нужны средства. Привлечение капитальных вложений из-за границы затруднительно, пока «Ростех находится под санкциями.

Есть и еще одна проблема: все профильные ведомства и промышленные потребители выступили против финансирования работы этих заводов за счет ДПМ (на 100 млрд рублей за 35 лет работы заводов). Вице-премьер Виктория Абрамченко (курирует экологию) и представители бизнеса высказались против применения и другого инструмента для их финансирования – средств экосбора в рамках расширенной ответственности производителя за утилизацию продукции и упаковки. Новый проект «РТ-Инвеста» предполагает, что за счет экосбора он получит от 2,4 трлн до 2,95 трлн рублей за все время работы заводов, или до 45% выручки. Ранее Минфин сообщил, что в бюджете нет средств до 2024 года на государственную поддержку проекта, предложив отложить его реализацию до выхода первых пяти заводов «Ростеха» на плановую мощность.

Несмотря на такое жесткое противодействие заводам, почти нет сомнений в том, что «Ростех» и его глава Сергей Чемезов все-таки сможет добиться желаемого в правительстве и поддержку с его стороны «РТ-Инвест» получит. Только есть маленькое «но»: значительная часть доходов бюджета формируется за счет средств простых граждан и выходит, что они помогут «РТ-Инвесту» окупить дорогостоящие предприятия.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments