Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Золото партий в Тюменской области: сколько получают в выборный год и на что тратят деньги

партия
Чтобы партия жила - нужны деньги

Тюменские региональные отделения партий активно готовятся к грядущим осенним выборам. Все чаще их представителей видно на публичных мероприятиях, ожили социальные сети. Но поддержание активности на должном уровне в выборный год невозможно без финансовой подпитки. «ФедералПресс» выяснил, откуда приходят деньги в реготделения партий, которые представлены в Тюменской облдуме. И на что они уходят.

Оценить финансовое состояние региональных отделений партий предлагаем по нескольким показателям. Это – чистые активы и данные о среднесписочной численности из базы СПАРК-Интерфакс. Поясним, что среднесписочная численность – это люди, имеющие официальную работу в партийном аппарате. А чистые активы – разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств. Сумма вычисляется на основе сведений бухгалтерского баланса.

Также на основе данных, опубликованных на сайте избирательной комиссии Тюменской области, мы посмотрели, за счет чего пополняются партийные кошельки и на что уходят деньги за несколько месяцев до выборов.

КПРФ

Среднесписочный состав Тюменского областного отделения партии КПРФ составляет 11– 15 человек (на конец 2017 года). Любопытно, что партаппарат – самый многочисленный среди местных реготделений.

Чистые активы партии за 2020 год были оценены в 2,4 млн рублей. По сравнению с 2019-м размер активов подрос на 240 тыс. рублей.

К началу выборного года на балансе у реготделения было 23,5 млн рублей. В течение первого квартала на осуществление уставной деятельности поступило 3,7 млн рублей в виде денежных средств. Основная часть – 3,3 миллиона – получены от политической партии.

Потрачено за этот период было 2,88 млн рублей. 76 % от этой суммы пошли на содержание регионального отделения. И только полмиллиона рублей пошли непосредственно на пропаганду – информационную, рекламную, издательскую, полиграфическую деятельность.

На конец первого квартала отделение располагало 24,3 млн рублей.

деньги КПРФ

ЛДПР

Среднесписочная численность Тюменского регионального отделения ЛДПР на конец 2016 года составляла 0–5 человек. А чистые активы по итогам 2020 года оценивались в мизерные 19 тыс. рублей. Нужно отметить, что в предыдущие годы показатель был выше: в 2019 году – 56 тысяч, в 2018-ом – 119 тыс., в 2017-м – 119 тыс., в 2016-м – 147 тыс.

На начало 2021 года на счетах реготделения было 36,2 тыс. рублей. В течение первого квартала на осуществление уставной деятельности поступила 341 тыс. рублей. Средства были получены от партии.

За первые три месяца тюменские либерал-демократы потратили 263,9 тыс. рублей. Основную часть – 173,6 тысяч – на пропагандистскую деятельность. Содержание регионального отделения обошлось в 90,3 тыс. рублей.

К концу указанного периода на счетах оставалось 113,3 тыс. рублей

Деньги ЛДПР

«Единая Россия»

Среднесписочная численность Тюменского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» на конец 2017 года составляла 0–5 человек. А чистые активы оценивались в 8,02 млн рублей. Это ощутимо выше, чем в два предыдущих года: в 2019-м – 5,9 млн рублей, в 2018-м – 7,06 млн.

К началу текущего года на счетах реготделения лежало 8,1 млн рублей. Денежные поступления в течение первого квартала составили 9,28 млн рублей. Почти 83 % из них – от политической партии. Также были поступления в виде иного имущества (не денежного). Сумма таких поступлений по гражданско-правовым сделкам превысила 1,3 млн рублей.

За этот период единороссы потратили 8,06 млн рублей. Из них почти 76 % ушли на содержание отделения партии и только 16 % – на пропаганду.

В итоге к началу второго квартала остаток на счетах составил 9,58 млн рублей.

Деньги Единой России

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Согласно данным на конец 2016 года, среднесписочная численность регионального отделения социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» составляла 0–5 человек. Чистые активы оценивались в 4,35 млн рублей. Годом ранее – 2,8 миллиона.

К началу первого квартала 2021 года реготделение располагало суммой в 4,34 млн рублей. В течение трех месяцев партия перечислила отделению без малого 2 млн рублей. Иных источников пополнения счета, в отличие от политических оппонентов, у справедливороссов не было.

За тот же период было израсходовано 674,95 тыс. рублей. Почти половина из этой суммы ушла на содержание отделения. На прямую пропаганду – ни копейки. К концу первого квартала на счете регионального отделения оставалось 5,7 млн рублей.

Деньги Справедливой России

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати