Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто из «тюменской матрешки» осенью попадет в Госдуму: реальные кандидаты – из категории 50+

дума
В праймериз участвует много молодежи, но омолодится ли благодаря этому Госдума?

В конце следующей недели состоится предварительное голосование «Единой России». Избиратели смогут обозначить приоритеты по кандидатам, которых хотели бы видеть в Госдуме нового созыва. На праймериз в регионах «тюменской матрешки» заявились более ста человек, но реальные шансы есть у единиц. Кто эти фавориты и на что рассчитывают остальные – в материале «ФедералПресс».

Ажиотаж в Югре и штиль на Ямале

В списке кандидатов, которые примут участие в предварительном голосовании «Единой России» 30 мая, – 113 человек из регионов «тюменской матрешки». Любопытно, что в Ханты-Мансийском автономном округе предстоящие праймериз с перспективой участия в выборах в Государственную думу РФ вызвали настоящий ажиотаж: почти половину общего списка (54 строчки) занимают кандидаты именно из Югры.

От Тюменской области на голосование вышли 37 человек, а от Ямало-Ненецкого автономного округа – всего 22.

праймериз

Примечательно, что 45 % заявившихся не являются членами партии власти. По мнению политолога Александра Безделова, это типичная ситуация: «Праймериз всегда привлекали внимание большого количества людей. С момента появления такой площадки. На выборах 2016 года тоже было большое количество беспартийных, сторонников партии. Более того, тогда были случаи, когда на праймериз выдвигались политические противники «Единой России», которые нещадно ее критиковали».

Другой тюменский политолог Аркадий Либерман полагает, что в нынешних политических условиях такое количество беспартийных на голосовании – даже мало. У партии власти, по его мнению, есть ресурсы, чтобы выставить больше членов на площадку.

«Люди рассчитывают, что в партию придут новые лица, что смогут переплюнуть партийцев – выиграть праймериз и попасть в списки на выборы. Поэтому мы видим большое количество общественников, просто людей, желающих попасть в политику», – добавляет Александр Безделов.

Надо сказать, что состав кандидатов, действительно разношерстный: политики, общественники, учителя, бизнесмены и даже безработные. Большая часть фамилий – это люди совершенно неизвестные электорату. А значит, едва ли кто-то из них соберет голоса. Чтобы это случилось, обращает внимание политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, у человека должен быть некий бэкграунд.

«Я не знаю, на что они рассчитывают. Либо их настоятельно просят принять участие, либо они пытаются получить какое-то паблисити. Некоторые это четко понимают, но для них это как ступенька для первого подхода: засветиться, а потом где-то участвовать», - говорит эксперт.

Попасть в Госдуму нелегко

Примечательно, что в разрезе праймериз четко прослеживается запрос на омоложение: 58 % заявившихся – это люди моложе 40 лет. Но вот есть ли среди них реальные претенденты?

Носкова vs Швецова

Опрошенные нам эксперты уверены, что заявившейся молодежи даже в случае успешного прохождения через сито праймериз попасть в Госдуму не светит. Конкуренцию действующим депутатам Госдумы им не навязать.

Аркадий Либерман к лидерам гонки относит Николая Брыкинаи Ивана Квитку, которые идут по одномандатным избирательным округам, а также списочников Эрнеста Валеева, Анатолия Карпова и Луизу Носкову. И если причина включения в этот топ мужчин в целом ясна: они весомые политические фигуры, опытные, а кроме того все – действующие парламентарии. А вот что касается Луизы Носковой, то выбор в ее пользу политолог поясняет так: «Во-первых, женская квота. Во-вторых, она олимпийская чемпионка. Ну, и в-третьих, довольно успешный управленец, явных провалов в вверенной ей государевой службе нет. Так что она сразу по нескольким мощным квотам – человек от спорта и женщина к тому же».

По мнению Либермана, конкуренцию Носковой могла бы составить депутат Тюменской облдумы Ольга Швецова: «В пользу Швецовой – ее трудовая деятельность, близость к партийным структурам, она все-таки возглавляет исполком. Ее парламентская работа – это ее козырь».

Ольга Швецова

Соглашаясь в целом с этим, Александр Безделов, впрочем, не видит Ольгу Швецову в новом созыве Госдуме. «Ее участие в списках, это, скорее, заявка на будущее. Занять проходное место у нее, я думаю, не выйдет. По спискам у нас всегда было два проходных места. Сейчас там есть претенденты в виде Карпова и Валеева. И даже если кто-то из них откажется, то их место займут кандидаты из Кургана или Ямала», – считает тюменский политолог.

С севера возможен новичок

Что касается северных округов, то непонятна сейчас ситуация на Ямале. Округ рискует остаться вообще без своего человека в Госдуме.

«Вполне может быть, что у них [Ямала] один мандат будет. Но на него точно не станет претендовать Пушкарев (Владимир Пушкарев – действующий депутат ГД – Прим. ред.) Он заявился только на выборы в Тюменскую облдуму», – говорит эксперт.

Владимир Пушкарев

Ярких кандидатов-одномандатников из списка праймериз эксперт припомнить не смог, не увидели таковых и мы. Но, напомним, остается вероятность, что кандидата выдвинут на съезде партии.

С партийными списками тоже не ясно. «На Ямале небольшое количество избирателей, поэтому по списку провести своего депутата там довольно трудно. Нужна очень высокая явка и высокий процент на голосовании. В прошлый раз с Пушкаревым это получилось, они смогли провести. Но сейчас в одном списке с Ямалом будет еще и Курган, а там избирателей больше, и поэтому вполне возможно, что либо юг Тюменской области останется без своего депутата, либо Ямал», – говорит Безделов.

В Югре по Ханты-Мансийскому одномандатному округу заявился действующий депутат Павел Завальный. Есть мнение, что он же и пройдет. А вот по второму округу – Нижневартовскому – вероятно, будет новичок. Речь о бывшем мэре Сургута, а ныне замгубернатора Югры Вадиме Шувалове.

вадим Шувалов

Обратим внимание, что почти все кандидаты, на которых указывали эксперты, - люди старше 60 лет: Шувалову – 63, Брыкину – 61, Валееву – 71, Карпов на днях отметит 70-летие, рубеж в 60 лет в августе перешагнет и Павел Завальный. Ивану Квитке 54 года, Луизе Носковой – 52. Так что, вероятно, омоложение фракции партии власти в Госдуме вновь откладывается.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова, Евгений Поторочин, Елена Сычева, er.ru, Тюменская областная дума, администрация Сургута

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments