Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
1

Поволжье 2.0: в ПФО могут «сократить» половину регионов

Пермь
Пермский край считают одним из кандидатов на объединение с соседями

Укрупнение российских регионов, о чем ранее заявлял вице-премьер России Марат Хуснуллин, может начаться уже после сентябрьских выборов. По информации инсайдеров, возможным полигоном для отработки новой модели рискует стать Приволжский федеральный округ. Эксперты считают такой сценарий более чем реалистичным и уже рисуют обновленную карту Поволжья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Очередной виток дискуссии о необходимости объединения российских регионов стартовал сразу после резонансного заявления Марата Хуснуллина. Вице-премьер признался, что «нам 85 регионов не нужно».

Несмотря на то, что ранее в правительстве РФ опровергли планы по укрупнению регионов, инсайдеры «ФедералПресс» в федеральных органах власти сообщили, что заявление вице-премьера не стоит считать случайным. В частности, один из собеседников издания признался, что новая карта регионов России «прорабатывается».

Однако столь серьезные изменения не будут стремительными и начнутся, вероятно, уже после выборов в Государственную думу. Уже называются и первые претенденты на «слияние и поглощение».

Уменьшить вдвое

Вполне возможно, что процесс укрупнения регионов может начаться с Поволжья. В частности, наблюдатели связывают в том числе с этим недавнюю встречу врио главы Ульяновской области Алексея Русских с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Официально сообщалось, что «стороны рассмотрели двустороннее сотрудничество регионов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах».

«Мы видим возможную синергию, которая будет и объединять наши регионы и служить, в первую очередь, для повышения уровня благосостояния жителей как Самарской, так и Ульяновской областей», – заявлял Дмитрий Азаров.

Слияние Ульяновской и Самарской областей – одна из реальных моделей объединения, признают эксперты. Источник «ФедералПресс» в правительстве Ульяновской области сообщил, что такой сценарий обсуждается достаточно давно: «Раньше это воспринималось как фантастика, однако сейчас, с приходом в регион Алексея Русских, отношение к этому изменилось. Есть мнение, что Русских пришел именно для проведения операции по «сдаче» региона соседнему субъекту».

О реалистичности такого сценария говорит и глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он напомнил, что вице-премьер Марат Хуснуллин является выходцем из Приволжского федерального округа, из Татарстана, поэтому интересно рассмотреть, какие регионы ПФО могут быть преобразованы в первую очередь. По его словам, такие территориальные преобразования осуществляются, как правило, путем слияния экономически слабого региона с сильным. Конечно, это выгодно в первую очередь для слабого субъекта Федерации, а Кремль получает политическую выгоду в виде усиления управляемости территорией и укрепления вертикали власти, констатировал эксперт.

«На мой взгляд, одно из наиболее вероятных преобразований – объединение Пермского края, Удмуртии и Кировской области. Среди этих регионов Пермский край – самый экономически развитый субъект Федерации, и, кроме того, у него (тогда это была Пермская область) уже был успешный опыт объединения с Коми-Пермяцким автономным округом. Поэтому теоретически здесь возможно объединение сразу трех регионов с центром в Перми», – считает Иванов.

Также возможно включение в состав Нижегородской области Чувашии, Мордовии или Республики Марий Эл. Кроме того, вероятно включение Ульяновской области в состав Самарской области, поскольку Самарская область – это драйвер экономического развития ПФО, один из немногих регионов-доноров наряду с Татарстаном. Теоретически, считает Иванов, возможно вхождение в состав Самарской области Саратовской области, однако она достаточно крупная по территории, поэтому здесь более вероятно объединение Саратовской и Пензенской областей. «Если разгуляться и начать кроить карту ПФО глобально, то возможно сократить состав регионов округа вдвое – с 14 до 7–8», – утверждает эксперт.

Иванов считает, что пока федцентр не пойдет на такую радикальную перестройку федеративного устройства. «Возможно, Марат Хуснуллин, который в значительной мере является лоббистом интересов Татарстана, сделал свое заявление с той целью, чтобы попытаться инициировать кампанию по присоединению к Татарстану одного или нескольких регионов, таких как, например, Ульяновская область, или Чувашия, или Марий Эл, а может быть, и сразу всех этих регионов», – предположил собеседник издания.

Кроме нацреспублик

Татарстан и Башкортостан трогать не будут, поскольку оба региона весьма сильны экономически и вполне самодостаточны, утверждает в беседе с «ФедералПресс» кандидат политических наук Николай Евдокимов. По его мнению, любое объединение этих субъектов с кем бы то ни было будет огромной политической ошибкой.

«На мой взгляд, не стоит трогать и другие национальные республики, но исходя из логики действий федеральной власти, можно предположить, что будет предпринята попытка «разбавить» крупные экономические субъекты более слабыми. В этой связи нельзя исключать объединения Чувашии или Марий Эл с Нижегородской областью. Но мне представляется, что более реальным выглядит слияние Самарской и Ульяновской областей с центром в Самаре», – предположил эксперт.

Он также не исключил объединения Пензенской и Саратовской областей либо всех четырех вышеназванных в рамках одного субъекта. «Что касается возможного объединения Кировской области и Чувашии, то мне это представляется маловероятным: если субъекты и будут объединять, то только вокруг одного из сильных регионов с крупной городской агломерацией», – считает Евдокимов.

Укрупнение регионов в среднесрочной перспективе представляется реальным при условии сохранения нынешнего курса власти, указал в разговоре с «ФедералПресс» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко. Он предположил, что слияние регионов чревато острым социальным напряжением. По его мнению, «возможно объединение маленьких регионов».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
регион
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments