Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Что поменялось в региональных законах о выборах: памятка прикамским кандидатам

Выборы-2021 пройдут в соответствии с новыми редакциями законов
Выборы-2021 пройдут в соответствии с новыми редакциями законов

Депутаты Законодательного собрания Пермского края одобрили поправки к региональным законам о выборах. В них учтены изменения федеральных законов, принятые в 2020 и 2021 годах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обычно региональные законы редактируются весной, чтобы принятые изменения действовали на сентябрьских выборах в единый день голосования. В случае, если ФЗ оставляет «вилки», местные законодатели могут утвердить наиболее подходящие региону параметры, как было в Пермском крае в определении количества подписей на муниципальном фильтре или электронных подписей в поддержку самовыдвиженцев на губернаторских выборах.

Многодневное голосование

ФЗ предусмотрел «вилку» в вопросе многодневного голосования. Избиркомы теперь могут проводить выборы традиционно в один день или в многодневном формате, но не дольше трех дней. Уже сейчас можно сказать, что предстоящие осенью выборы в прикамское Заксобрание и пермскую Думу будут проходить столько же дней, сколько ЦИК объявит для выборов в Госдуму.

В Прикамье многодневное голосование обкатали в апреле на выборах в Кунгурскую гордуму. Но тогда ТИКу пришлось опираться на федеральные нормы закона, рекомендации ЦИК и предписания Роспотребнадзора. Отныне комиссии в праве самостоятельно определять длительность голосования.

День тишины

Многодневное голосование создало сложности с регламентацией дня тишины. Были варианты оставить его на субботу, хотя голосования стартовало в пятницу, или вывести на четверг, сильно сократив период агитации. Теперь все однозначно. При однодневном голосовании в воскресенье день тишины назначается на субботу. При многодневном голосовании дня тишины не будет. Но запрет вести агитацию в пятницу и субботу оставляет неопределившимся с выбором избирателям два дня на принятие решения без агитационного давления.

Формы голосования

При объявлении многодневного голосования расширяются возможности по форматам голосования. Апробированные на общероссийском голосовании 2020 года способы внесены в законы. Это – мобильные избирательные участки на придомовых территориях, на предприятиях и в организациях и выезды комиссий в населенные пункты, где нет подходящих для голосования помещений и налаженного транспортного сообщения.

На предстоящих осенних выборах в Прикамье точно будут организованы выезды комиссий в населенные пункты без подходящих помещений и без транспортной доступности. Такой формат хорошо зарекомендовал себя на кунгурских выборах. Например, в поселке Подсобное хозяйство, что в десяти километрах от Калинино, на выездном пункте за час проголосовала большая часть населения. Ранее местные избиратели решали проблему, обращаясь к формату голосования на дому.

Обращение в Роскомнадзор

Полномочия прикамского крайизбиркома были усилены правом прямого обращения в Роскомнадзор по поводу незаконной агитации в интернете в том числе в соцсетях. Ранее для этого требовалось судебное решение. Сейчас алгоритм будет таким: разбор инцидента на рабочей группе и в случае отказа или невозможности удалить незаконный контент – обращение в Роскомнадзор для блокировки. Будет ли заблокирован отдельный материал или весь аккаунт в соцсети или весь сайт, зависит исключительно от технических возможностей надзорного ведомства.

Напомним, что и без этого новшества заметное влияние на участников выборов оказали введение административной ответственности и увеличение штрафов за незаконную агитацию. Так, на кунгурских выборах обоснованных жалоб по данному поводу не было. Чтобы избежать обвинений в незаконной агитации в соцсетях, кандидатам надо всего лишь уведомлять избирком о своем АПМ и размещать его в соцсети по договору с оплатой с избирательного счета.

Иностранные агенты

Закон расширил полномочия избиркомов в части проверок кандидатов на наличие статуса «иностранного агента» и финансированияизбирательных кампаний гражданином или организациями с таким статусом. С этой правовой нормой тесно перекликается вопрос незаконности использования иностранных финансовых инструментов. Технически избиркомы будут получать необходимую информацию от Минюста и Росфинмониторинга.

Важный нюанс. Статус иноагента необходимо указывать в информационных материалах о выборах и в бюллетенях для голосования. А статус владельца иностранных финансовых инструментов грозит отказом в регистрации на выборах.Получить статус иноагента можно, приняв любую сумму на избирательный счет от гражданина или организации с таким статусом. Чтобы этого избежать, надо принимать деньги только от верифицированных понятных спонсоров. Если отправитель неизвестен, деньги во избежание рисков лучше вернуть обратно.

Обжалование решений

Новая редакция законов исключает возможность прямого обращения в ЦИК в случае несогласия с решением об отказе в регистрации. Отказала ТИК? Обжалуешь в крайизбиркоме или в суде. Обращаться в обе инстанции одновременно теперь нельзя, а ЦИК прямые обращения рассматривать больше не будет. Значительая часть из них все равно подавались в Центральную избирательную комиссию в пиаровских целях.

Все перечисленные выше изменения вступят в силу до объявления избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования 19 сентября. Это значит, что выборы в Пермском крае пройдут в соответствии с новыми редакциями законов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments