Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Зачем губернатор Куйвашев ездил в Нижний Тагил: дороги, налоги и форель

Евгений Куйвашев
Вместе с губернатором в область выехала правительственная делегация

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил Нижний Тагил, где встретился с бизнесменами региона и проверил, как продвигаются ремонтные работы на дороге и путепроводе по улице Циолковского. В поездке главу региона сопровождали представители правительства области, которые также контролировали реконструкцию городской трассы и принимали участие в беседе Куйвашева с представителями предпринимательского сообщества. О чем бизнесмены просили свердловских руководителей и как власти ускоряют проведение дорожных работ, контролируя их удаленно, – в материале «ФедералПресс».

Ремонт дорог

Работы на путепроводе через железную дорогу в Нижнем Тагиле начались чуть больше двух недель назад, 12 мая. Рабочие полностью меняют покрытие трассы, снимая асфальт до самого грунта, но перекрытие оживленной городской артерии вызвало недовольство автовладельцев. Водители жалуются на резко образовавшиеся пробки и заторы.

«Надо чтобы журналисты здесь прямую трансляцию организовали. Три камеры установили тут и в режиме реального времени контролировали ситуацию»,– заявил Евгений Куйвашев, осмотрев место ремонтных работ.

9e6c214dc0068f623822dbd65bd828b6.jpeg

Изначально срок завершения реконструкции автомобильного моста был назначен на 2024 год, но затем эта дата была смещена на осень этого года. Сделать это удалось благодаря федеральным деньгам, полученным по заявке свердловского правительства в Росавтодоре.

Общий бюджет проекта составляет 1 млрд 65 млн рублей, при этом 600 млн на этот путепровод было выделено Среднему Уралу из федерального бюджета. При досрочном завершении строительства, к 10 сентября, регион может получить дополнительные средства из казны федерации. После ремонта дорога по улице Циолковского станет четырехполосной.

7e328d81d1bd0d4818413e92cdc13ccf.jpeg

«Ситуацию усложняет то, что на самом деле здесь идет не реконструкция, а строительство нового моста. По сути это его поднятие на 1,5 метра, новые опоры, новые стенки. Целиком новый мост»,– подчеркнул свердловский министр транспорта Василий Старков.

Диалог с бизнесом

После посещения автомобильного моста Евгений Куйвашев встретился с бизнесменами Свердловской области. На конференцию с губернатором прибыли как руководители крупных компаний, так и представители малых и средних предприятий.

Промышленников и торговцев Среднего Урала волновали различные вопросы: от проблем взаимодействия с чиновниками и высоких экологических сборов до состояния дорог и транспортных налогов. Помимо прочего, во время конференции главе региона предложили создавать небольшие муниципальные технопарки вблизи городов с производственным потенциалом, которые давали бы предпринимателям право строительства на своей территории с дальнейшим выкупом земли.

8e188e72426e04d25faab4690f789192.jpeg

Данная мера была предложена в качестве инструмента поддержки малых и средних компаний, которым зачастую не хватает площадей для размещения своего производства. В качестве перспективных площадок для размещения таких технопарков были названы Екатеринбург и Березовский.

Губернатор отметил, что инициативу нужно досконально изучить, поскольку создание таких зон потребует от властей дополнительных денежных трат. Заняться ей должен первый вице-губернатор Александр Высокинский, присутствовавший на встрече.

76a32ff9fc145814b3a78ef0ce16bd4e.jpeg

«Земельный участок нужно отмежевать, обеспечить его газом, электричеством, водоснабжением, провести экологические экспертизы. И земля, пусть даже на отшибе, при таких вложениях сразу растет в цене. Тут надо посчитать все. Но создавать условия для деловой активности, безусловно, нужно», – резюмировал губернатор.

По окончании беседы с бизнес-сообществом глава Среднего Урала получил благодарность от владельца форелевой фермы, который едва не потерял свое дело. Речь идет о форелевой ферме «Фермерская форель» в Верхнем Тагиле. Тагильский бренд «РыбаLOVE» столкнулся с трудностью: предприниматели не могли договориться с новым владельцем рыбхоза в Верхне-Тагильском водохранилище. Глава региона отреагировал на это в Instagram и поручил разобраться в ситуации. В итоге хозяйство по разведению деликатесных рыб удалось спасти только благодаря вмешательству областных властей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Алексей Горновский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments