Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

ЕС загоняет Белоруссию в состав России

Путин и Лукашенко
Станет ли перспектива союзного государства ближе после санкций в адрес Белоруссии, размышляют эксперты

Очередной политический кризис в Белоруссии, спровоцированный резонансным задержанием основателя телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича, похоже, будет иметь самые серьезные последствия для Минска. Сегодня российский политистеблишмент вполне серьезно обсуждает вариант, при котором братское государство вольется в состав РФ. Сторонники такой версии утверждают: Александр Лукашенко сам загнал себя в угол, не оставив пространства для маневра. Впрочем, есть и те, кто считает, что пока речь пойдет лишь о более глубокой интеграции. О том, какой сценарий наиболее вероятен – в материале «ФедералПресс».

Жительница Нижегородской области Светлана два года назад переехала на ПМЖ в Белоруссию. Она говорит, что ее друзья и родные смеялись – дескать, Россия придет за тобой. «Мне так и говорили: еще немного, и будешь жить в Минской области Российской Федерации», – рассказывает девушка.

Сегодня эта шутка уже и не кажется шуткой. Эксперты утверждают: Москва не будет покушаться на суверенитет соседа, однако вполне вероятен сценарий, при котором сама Белоруссия, реализуя все законные процедуры, попросится в состав России. Таким поводом рискует оказаться нынешний геополитический кризис: судя по всему, Запад и ЕС решили подвергнуть Белоруссию беспрецедентным санкциям после принудительной посадки самолета, на котором летел оппозиционный журналист Роман Протасевич. Просить помощи Лукашенко в сложившейся ситуации может только у России.

Еще один Крым?

Поскольку Запад обвиняет режим Лукашенко в том, что была создана угроза европейским гражданам, находившимся на борту посаженного в Минске самолета, можно предполагать, что реакция западных стран на инцидент будет достаточно жесткой, говорят эксперты. Пока введен запрет использовать воздушное пространство европейских стран и осуществлять рейсы в аэропорты стран ЕС для белорусских авиакомпаний. Кроме того, ЕС принял решение о введении дополнительных экономических санкций против Белоруссии.

«В том случае, если западные страны решат взять курс на смену руководства Белоруссии, то, очевидно, что без серьезной поддержки со стороны России Александру Лукашенко вряд ли удастся удержать власть в республике», – считает аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев. В таком случае, считает собеседник «ФедералПресс», вероятен вариант, при котором речь пойдет о непосредственном вхождении республики в состав РФ.

«Для Лукашенко это может стать единственным способом сохранить влияние на ситуацию в стране и обеспечить себе политическое будущее, поскольку отработанная им годами тактика балансирования между интересами ЕС и России, похоже, себя окончательно исчерпала», – утверждает Жвалев.

Основное условие запуска процесса слияния – маргинализация «батьки» как политического единодержца и международного актора, объясняет в разговоре с «ФедералПресс» политолог Алина Жестовская. Следующим шагом, по ее мнению, может оказаться попытка ряда областей республики выйти из-под юридического контроля спорного руководителя: «Затем, как показали события минувшего года, официальный Минск с высокой долей вероятности, может развязать войну с собственным народом, что заставит белорусов искать защиты у соседей».

Жестовская признала: Европа поддерживает протестующих по большей части лишь на словах. «У России же есть опыт Крыма, Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, от населения РФ единодушия в данном вопросе ждать не стоит. Настроения граждан протягиваются от «братьям последнюю рубаху» до «самим жрать нечего». Да и население Белоруссии не то чтобы спит и видит себя в роли «приемного ребенка». У них с национальной гордостью тоже все отлично», – подчеркнула собеседница издания.

Глубокая интеграция

Между тем ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков полагает: вхождение Белоруссии в состав России вряд ли возможно в ближайшей перспективе. Он напомнил, что посол Белоруссии в России Владимир Семашко в конце апреля текущего года отмечал, что срок подписания двух значимых «дорожных карт» в сфере взаимодействия двух стран сдвигается с весны на сентябрь-октябрь.

Премьер Белоруссии Роман Головченко в начале мая 2021 года также настраивал аудиторию в своей стране на отсутствие быстрых результатов в переговорах с Москвой по подобным вопросам экономического сотрудничества: «Ситуация не подталкивает к тому, что надо срочно что-то делать; мы общаемся, сближаем позиции».

«Выступление Александра Лукашенко на встрече с белорусскими парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления 26 мая тоже не похоже на подготовку его соотечественников к принципиально новому уровню интеграции с Россией», – объясняет Нейжмаков. По его мнению, дело не только в прямом отрицании белорусским президентом таких планов и описании им последствий такого сценария в явно негативном ключе – можно вспомнить фразу Лукашенко, что «если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России, это был бы конец».

«Стоит обратить внимание и на очередные упоминания главой Белоруссии «многовекторности», и на явное намерение доказать, что отношения с Москвой уравновешиваются сотрудничеством Минска с Пекином», – говорит политолог.

Нейжмаков полагает, что здесь не тот случай, когда «дымовая завеса» перед гипотетическими сенсационными заявлениями об интеграции могла бы снизить вероятность внутриполитической дестабилизации в Белоруссии. «И Москва, и Минск наверняка учитывают опыт «евромайдана», для которого спусковым крючком послужил как раз резкий внешнеполитический разворот (приостановка Киевом подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС), к которому украинское общественное мнение не было достаточно подготовлено», – заключил эксперт.

По мнению исполнительного директора экспертного центра «Группа 32» Романа Коломойцева, проводить параллели с «крымским сценарием» не совсем корректно, поскольку тогда речь шла об автономной русскоязычной территории.

«Как показала практика, действия нашего президента должны опираться на законность. Например, в Крыму состоялся референдум. Просто так присоединить территорию другого государства невозможно. К тому же присоединение Крыма вскрыло гигантские проблемы: и финансовые, и юридические, и инфраструктурные», – напомнил эксперт.

По словам Коломойцева, сейчас было бы разумнее добиться выполнения тех условий, которые предусмотрены в рамках соглашения о союзном государстве: «Последние события могут ускорить процесс интеграции с учетом того, что все договоренности были давно подписаны. Российское руководство вправе сейчас на это рассчитывать».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments