Жители поселка Горняк в городе – спутнике Челябинска много лет бьют тревогу: их дома постоянно подтапливает, а сами они регулярно остаются без питьевой воды. В этом году на застарелую проблему, которая образовалась после закрытия в Копейске шахты «Красная Горнячка», наслоились еще несколько. Чего боятся жители и от кого ждут помощи – в репортаже «ФедералПресс».
Наследство «Красной горнячки»
Копейский поселок Горняк находится рядом с закрытой шахтой «Красная горнячка». Раньше она давала жителям рабочие места и уголь, а теперь проблемы и воду. «Горнячку» законсервировали в 2002 году мокрым способом, еще до этого грунтовые воды стали подниматься и создали зону подтопления.
Пока шахта работала, велась откачка по системе каналов в Четвертое озеро, и дома копейчан стояли сухими. Теперь же уровень воды выше установленной нормы (по балтийской системе это отметка +180 метров). Она стоит в подвалах домов, заполняет уличные отстойники, а по весне заливает и земельные участки. Старожилы об этом знают, а вот новички «влетают» и нередко.
«Дом покупали зимой три года назад. Заехали, весна пришла – увидели, что здесь полностью все топит. Все лето сырость», – жалуется житель улицы Тольятти Евгений Греку.
Улица Тольятти небольшая, не столько из-за протяженности, сколько из-за того, что дома на ней перемежаются с водоемами-накопителями. Они не имеют выхода и стоят переполненными до проезжей части. По ней мы идем с бывшим начальником Горняцкого теротдела Еленой Сергеевой. Она знает о проблеме с самого начала и говорит, что со временем стало только хуже.
«По идее это федеральная программа по закрытию шахты и было бы правильно использовать федеральные деньги», – размышляет по ходу движения копейчанка.По ее словам, в Копейске затапливает грунтовыми водами и другие поселки, где были шахты.
Почему бежит вода
Свой вклад в проблему подтопления Горняка вносит и центральный водовод Копейска. В районе улицы Артиллерийской практически постоянная утечка. По словам местных, теперь она стала круглогодичной. Поток питьевой воды движется вдоль дороги даже зимой. Особенно горько местным наблюдать за этим в установившийся период жары, а этой весной она в регионе аномальная. В поселке вода в 35-градусный зной доходит не до всех.
«С ноября это длится, толку нет: бежит реальная водопроводная вода. А потери потом входят в наш тариф. Утечки, не хватает давления, жители сидят без воды. Мы в одном месте качаем, а в другом у нас из водопровода бежит», – рассказывает поселковый депутат Наталья Никанорова.
Сказать, что на устранение течи денег нет, народная избранница не может. Она сама принимала зимой участие в решении депутатов горсовета Копейска о выделении 5 млн рублей водоканалу на ремонт насосной станции в поселке и именно этого участка водовода, который питает Горняк.
Но ремонта нет, а в муниципальном горводоканале сейчас борются с незаконными врезками в водовод на частных участках, пеняя на то, что воды нет в кранах «горняков» именно из-за этого. Житель улицы Науки Сергей Легин таким объяснениям не верит: «С 2004 года здесь живу, о ней [утечке] лет 10 знаю. Сейчас с соседом насос собираем, потому что нас заливает. Вода идет в режиме 24/7. Утечка 20-30 кубов в сутки постоянно».
Причем здесь застройщик
Через ручей питьевой воды, а потом и железнодорожные рельсы перебираемся в «задорожную» часть поселка. Вижу, что под рельсами прокопаны канавы. Обходчики сделали это сами, чтобы пути не размыло, говорит Елена Сергеева. Рядом канал, он заполнен мусором. Это и есть проложенная в советские годы «ливневка», по которой вода по весне уходила из жилого сектора по системе канав в карьер. Видно, что за ним никто не следит. А далее его очертания прячутся за забором новой стройки.
«Вдоль стройки была ливневка, и все уходило в канавы, в сторону новой школы, которую сейчас строят. Не факт, что там [у школы] не нарушили чего. А здесь нарушили все, что было: дренажные колодцы. Вода накопилась здесь, так они недели две не работали – только воду выкачивали», – вспоминает житель улицы Куйбышева Василий Штраух.
Василий заметил, что после появления нового микрорайона воды на его и соседних участках стало больше. В начале весны он вышел на улицу и увидел свою собаку на будке. Она забралась на нее как на остров, спасаясь от воды. «Они сейчас мало-мальски сделали, чтобы многоэтажку построить. И качают еще, помогают себе. Колодцы сделали неглубоко – зимой они промерзнут, и будет топить», – огорчается он.
По цене курорта
С карьером № 8, в который должна стекать вода, своя «интересная» история. В 2014 году примыкающую к нему территорию арендовал предприниматель Андрей Приб. Согласно схеме территориального зонирования участок относится к рекреационной зоне, и копейский бизнесмен планировал построить здесь пляж. Часть сооружений была возведена, а потом начались «сюрпризы»: кадастровая стоимость участка несколько раз менялась, причем в последний раз она выросла с 4,2 млн до 11,6 млн рублей. Выяснилось, что территория имеет техногенные источники опасности: из законсервированного ствола шахты происходит выделение метана, и по факту арендованный участок не может иметь статус рекреационной зоны. Кроме того, 1,6 из 5 гектаров просто затопило.
«Арендуем как курорт, а пользоваться им не можем, – говорит супруга предпринимателя Татьяна. – В 2019 году была комиссия большая с губернатором здесь. Но ничего не меняется. Ждем пока хоть что-то откачают, чтобы мы могли берега восстановить».
Следует отметить, что откачку из карьера в сторону Четвертого озера в Копейске все же ведут. В этом году насосная станция заработала буквально перед наступлением жары в регионе. Но на выделенную из городского бюджета сумму работы закончатся уже к 4 июня. По контракту объем откачиваемой воды составляет 83 333 кубических метра.
«Они откачали около 30 000 кубов, а уровень воды упал всего на 5 см. И если раньше они качали по 100 тыс. кубов (вода понижалась на метр), то в последние два года интенсивной откачки только «разбудили» всю систему. И теперь качать надо по 800 тысяч, чтобы работать на опережение поступления воды», – говорит копейчанка. Откачка только половины этого объема оценена в 10,5 млн рублей, а проводить работы нужно ежегодно.
Отметим, что по данным копейской администрации, уровень водоема на 03.05.2021 составлял 188,41 метр (что выше нормы на 8,41 метр).
Чего ждать дальше
В 2018 году специалисты Уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр провели большое исследование в Копейске, его данные размещены в информационном бюллетене (выпуск 19). «За период наблюдений с 2008 по 2018 год уровень вод в бывшей депрессионной воронке в карьере пласта VIII поднялся на 9,05 метров, в расположенной рядом наблюдательной скважине на 9,98 метра. Абсолютная отметка уровня воды в карьере на октябрь 2018 года – 188,85 метров. Наблюдается разлив воды на прилегающую территорию», – говорится в документе.
С тех пор уровень воды так и не снизился до нормативной отметки в 180 метров, при которой дома в поселке перестало бы подтапливать грунтовыми водами.«Шахта была официально закрыта, и был разработан проект отвода воды, но некоторые пункты не выполняются. В прошлом году вода у людей стояла до самого мороза», – подтверждает Сергеева. Активистка считает, что все территории копейских шахт должны быть рекультивированы. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.
Свою лепту могут внести и местные: горводоканал – починить сети, застройщики – правильно организовать ливневку, сами жители – обустроить пропускные канавы у домов. Дело муниципалитета – создать приемники для воды на поселковых улицах. «И нужно решить вопрос с постановкой на учет существующей ливневой системы, чтобы ее можно было официально обслуживать за бюджетные деньги. Мы пытались в свое время ее поставить на кадастровый учет, но похоже до сих пор не поставлена, судя по ее состоянию. Все каналы, трубы и канавы должны прочищаться на регулярной основе каждый год», – отмечает копейчанка.
Фото и видео: ФедералПресс / Виктория Ваулина, из архива Василия Штрауха