По мере освоения северной территории странами-членами Арктического совета, с каждым годом все большее беспокойство вызывает таяние вечной мерзлоты. Какую угрозу несут климатические изменения для российской криолитозоны, и какие меру помогут ее предотвратить, обсудили участники IX Невского международного экологического конгресса в Петербурге. Подробности - в материале «ФедералПресс».
Инфраструктура в зоне риска
Уникальное геополитическое положение и огромный ресурсный потенциал Арктики давно сделали ее регионом особых стратегических интересов ряда мировых стран. 20 мая к России перешло председательство в Арктическом совете – международной организации, куда входят: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, США и Канада. Сегодня в Арктике добывается более 80 % российского природного газа и 17 % нефти, реализуется ряд крупных экономических и инфраструктурных проектов.
Однако позитивную картину портит угрожающее потепление климата и планомерное оттаивание вечной мерзлоты – подземной части криосферы. Это особая природная оболочка Земли, которая имеет постоянную отрицательную температуру и включает в себя слои грунтового льда.
«В России многолетняя криолитозона занимает более 60 % территории – более 11 млн кв. км, из которых три млн – зона сплошной мерзлоты. Таяние льдов несет риски вспышек инфекционных болезней, сокращения популяций арктической флоры и фауны, других отрицательных процессов», – подчеркнула зампредседателя Совета федерации Галина Карелова.
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что вечная мерзлота перестала быть вечной. Изменение ее теплового состояния происходит на протяжении многих лет. И в дальнейшем этот процесс чреват печальными последствиями.
«Уже сегодня от таяния мерзлоты страдает инфраструктура. Проблемы возникают при строительстве автомобильных и железных и дорог. Более 40 зданий в российской криолитозоне имеют признаки деформации. Деградация мерзлоты выступает причиной отказов электросистем и 29-процентного падения добычи углеводоров. Вероятный ущерб к 2050 году – не менее пяти триллионов рублей», – уточнил глава Минприроды.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил, что 70 % инфраструктуры арктической зоны РФ находится в зоне потенциального риска. Вместе с тем опасность угрожает и жителям макрорегиона, поскольку таяние мерзлоты сопровождается выбросами метана и углекислого газа. А за Полярным кругом проживают более девяти миллионов человек.
«33 % инфраструктуры расположено в районах, где много грунтового льда, и вероятность таяния Вечной мерзлоты особенно высока. 45 % российских арктических месторождений нефти и природного газа, 36 тысяч домов, десятки аэропортов, находятся в зоне прямого риска», – обозначил чиновник. По словам Чекункова, ответ на эти вызовы лежит в области применения новых технологий и научных знаний.
Предупредить деградацию
Изучение вечной мерзлоты необходимо еще и потому, что помимо опасности она таит в своих толщах огромный запас минеральных ресурсов страны: золото, олово, ртуть, алмазы, нефть и газ. А значит, показатели экономики как России, так и других государств, без преувеличения впоследствии будут определяться успехами топливно-энергетического комплекса и недропользования в арктической зоне.
«Страна, две трети территории которой расположены в криолитозоне, и активно осваивающая сырьевые богатства северных регионов, не может не заниматься изучением проблем деградации мерзлоты. Экологические кризисы наступают там, где темпы научных изучений уступают темпам освоения», – заявил Козлов.
Меж тем, как уточнил он, до недавнего времени работы в этом направлении почти не велись. Массивы данных инженерных изысканий скрыты за грифом коммерческой тайны, недоступны для экспертного и научного сообщества, а последнюю на сегодня геологическую карту района вечной мерзлоты составили в 80-х годах.
Исследование криолитозоны начали в министерстве Дальнего Востока и Арктики годом ранее. После получения подробного отчета геокреологов в 2021-м Минвосток создал рабочую группу совместно с Минприроды, в чью структуру входит служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На базе наблюдательной сети Росгидромета сегодня создается многолетняя система мониторинга мерзлоты.
«С 2022 года по 2024-й мы разработаем методы и технологии мониторинга для арктической зоны России на основе опыта пунктов, которые сейчас работают на острове Шпицберген, на Земле Франца-Иосифа и Северной земле. После дооснащения эти пункты войдут общероссийскую систему, которая будет создана на втором этапе и накроет всю территорию криолитозоны страны», – уточнил глава Минприроды.
С 2025 по 2030 год разработчики дооборудуют еще 120 пунктов мониторинга. В будущем это позволит предупредить деградацию мерзлоты и защитить природу от экологических катастроф.
Фото: pixabay.com