Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

В Прикамье губернатор и мэр станут «паровозами» для «Единой России»

Праймериз «Единая Россия»
Дмитрий Махонин (слева) выразил готовность усилить партию

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Алексей Дёмкин стали участниками «закрытого» этапа предварительного голосования «Единой России». Оба претендуют на роль «паровозов» партии. В чем смысл участия первых лиц региона в праймериз – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Дмитрий Махонин подал документы на предварительное голосование по общекраевому списку для участия в выборах в Заксобрание. А Алексей Дёмкин аналогичным образом нацелился на список «Единой России» в Пермскую городскую думу.

И Махонин, и Дёмкин не будут участвовать в праймериз на привычных условиях, когда необходимо получить поддержку простых избирателей. Губернатор и мэр претендуют на ведущие позиции в списках, и по ним решения будет принимать региональный политсовет «Единой России» внутренним голосованием.

Источник «ФедералПресс», близкий к властям региона, отмечает, что такой формат участия Махонина и Дёмкина обсуждался заранее – оба выступят «паровозами» партии на региональном и муниципальном уровнях соответственно.

«Такая же кампания была пять лет назад. С одной стороны, губернатор и мэр должны усилить партию. С другой – они автоматически разделяют с ней ответственность за результат. Свои места в парламентах они, естественно, уступят другим кандидатам», – добавил собеседник.

В 2016 году «Единая Россия» и губернатор Виктор Басаргин готовились к выборам в условиях сложных конфликтов со «старой» пермской элитой. Одномандатные округа тогда «отдали» промышленникам и крупному бизнесу. А партийные списки старались усилить относительно новыми привлекательными лицами.

Басаргин тогда возглавил «тройку» партии на выборах в Заксобрание. Компанию ему составили декан экономического факультета пермского госуниверситета (ПГНИУ) Татьяна Миролюбова и Герой России Сергей Яшкин.

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов тогда вошел в список «Единой России» на выборах в гордуму под вторым номером. Первую позицию занял в целом аполитичный генеральный конструктор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев, обладающий известностью на федеральном уровне. Третьим был заместитель секретаря (теперь – секретарь. – Прим. ред.) реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

В целом, в 2016 году «Единая Россия» признала выборы в Пермском крае успешными для партии, поэтому роль Басаргина и Самойлова в качестве «паровозов» не ставили под сомнение.

Действует определенный стереотип, что «первое лицо» региона или города в партийном списке по определению усиливает других кандидатов, говорит политтехнолог Виктор Соколов. «Но нельзя забывать, что на выборах политические партии все-таки борются за власть. И нужно четко понимать и объяснять смысл, для чего представители исполнительной власти становятся кандидатами на выборах. В целом это не новая технология, но ее результативность можно будет оценить лишь по итогам всей кампании», – отметил собеседник.

Участие в качестве «паровозов» на выборах говорит о том, что главы региона и города являются реальными лидерами в Пермском крае, а не номинальными считает политтехнолог, гендиректор консультационного центра «Департамент политики» Алексей Чусовитин. «Другой момент: в ситуации, когда губернатор и мэр не являются фактическими лидерами ведущей партии, как они могут управлять элитами? А в случае с Пермским краем теперь видно, что под руководством «паровозов» сосредоточены самые сильные люди региона и с точки зрения экономики, и с точки зрения общественного согласия», – добавил эксперт.

Фото: Telegram-канал регионального отделения «Единой России» в Пермском крае

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments